搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > NGO
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

盖茨基金会叶雷:做公益也要冒险 散财更重效益

来源:搜狐公益
第2页 :企业基金会企业化管理 做公益也要冒险

  研发投入成本高 为成功不惜多次失败

访谈现场

  主持人:我是不是可以用这句话概括,基金会的操作模式其实就是类似于中国的先试点、后推广?

  叶雷:是这样。试点不一定是成功的。因为既然是试点,就可能有成功也有失败。这也算是盖茨基金会的一个特色,就是勇于承担风险,敢于投入。我们在做的探索性项目,有些失败率是很高的。比如说一些治疗贫困人群中常见病的药物的发明。有的时候你要实验七八种药,说不定只有一种是成功的。可是每种药无论成功与否,研制的花费可能都是一样巨大的。

  举个例子来说明我们的做法。还是说结核病的防治。比如我们要照顾目前的这群患者要几百万。但是,如果我们可以探索出一套新的方案工具并能够证实是成功有效的,那么说不定未来只用几十万的投入就可以帮助他们了。之后,我们希望这些有效的防治方案和工具,从国家层面上可以被采取,当地政府用自己的经费就可以去做这个事情。可是这种试验的路途很长,投入显然也很大,不是每个基金会都能做到的。因为不是每个基金会都具备这种财力或是能够承担这么多的失败。就好像企业不可能每笔投资都是挣钱的,这和企业化投资性质比较接近盖茨基金会的特色之一就是我们可以并敢于接受失败。

  企业基金会企业化管理 做公益也要冒险

  主持人:盖茨基金会是私人基金会,是用企业化的管理模式来进行管理的基金会?可以这么理解吗?

  叶雷:对。这也算是我们一个特色。原因很简单,盖茨夫妇是做企业出身的,他们从做企业中得到的资金转移成做慈善的资本。那么当他们在慈善领域去运用这些资本的时候,也不可能脱离他们做企业的一些理念。企业是要求高效率地去使用资金。另外,企业要真的赚大钱需要冒险。做慈善工作要真的对社会有积极影响、取得好的社会效益,同样也需要冒险。如果只是把这笔钱拿去分发给那些需要帮助的人,那么可能今天这些人得到了短暂的好处,但是等基金会的钱用完的时候,那些人靠什么来支持、靠谁来照顾?

  主持人:您觉得这种慈善投资的理念 是一个通用的管理模式,还是说只有盖茨基金会在尝试这种模式?

  叶雷:就我个人观察,这个模式是比较少用的一个模式。现在美国有很多大企业,大部分很有钱。可是他们在做基金会时的操作模式、管理模式、运转模式却不一定是应用企业化管理的理念。我认为所谓“投入”——不管是慈善性的工作、企业性的工作,都像一条河流,有上游性的投入、中游性的投入、下游性的投入。每一个部分都有其道理和需求。如果大家只做发明和研究,没有人做生产,那么我们这个社会会有问题;如果只做生产,没有人做推销和服务,也不行。这是一个系列。如果把公益工作、慈善工作也看作一种工业的话,盖茨基金会的策略是比较注重上游投入。比如:创建一些新的做法,或者是机制,来解决难的问题。不过,这种上游投入确实存在一些问题 ,第一,如果几个大投入都失败了,那么可能的情况是很多年都看不到有人受益——这是完全有可能的。第二,即使研发出了好工具,但是中间渠道运转不良,说不定还是无法到达受益人的手上。虽然,用钱直接帮贫困的人解决他们所面临的问题也是一项很伟大的工作,但是现在在这方面的投入并不是我们的重点。就像不同的企业公司有不同的策略一样,每个人有他的做法、特性和特色,有他的策略和想法,基金会也一样。盖茨基金会主要还是把以科技为主要解决方式,开发新的工具、做法、策略和模式作为投入重点。

  主持人:那么盖茨基金会这种模式,投入和产出成比例吗?

  叶雷:盖茨基金会是一个很年轻的基金会,创建才十年。我们现在做的很多上游性的、发展性的投入,最快也要十五、二十年才能看效果和产出。这是一个长期性的投资。现在很多人沉不住气,希望马上看到效果。但我们这种投入则需要沉得住气。此外,在整个产出过程中我们还在不断地测量,这也是基金会工作的一个特色。很多地方的做法是,把这笔钱打出去,说你去做农村改水服务。比如定了我们这次要打50个井,那么我给你500万。你到时候拿出报告说,50个井打了,500万花了,基本上就可以交差了。可是如果按照我们基金会的模式,那么过程和要求可能要远远超过于此——我们会问,你这50个井就算打完,那边老百姓的饮水问题是不是真的解决了?环境卫生是不是因此改善了?当地小孩子的肠道传染病等等是不是有下降?这些都是我们真正关心的问题。也就是说我们不光测量有没有打出50个井,我们还要测出这50个井的实际功能和真实影响。在没有挖井以前发病率是多少,挖井以后现在有多少人不得肠胃炎?或者是那边的妇女能够受到多少好处——每天打水的时间减低多少?这些都是要在设计过程中提前考虑到并设计好的。

  主持人:是不是全程评估的精力比直接做事要大得多?

  叶雷:不一定。如果我们是要推动一个试点,拿得出证据来。不能因为我感觉这个项目很好,老百姓能受益,就说你们去推吧。我要拿出经济证据、卫生证据、教育证据、社会功能证据,可以用来告诉当地的领导说我们现在投入是五百万,可是我们今后获得的好处会更多——如果用经济学的角度来规划,这些好处可能值几千万。我们是需要用证据来说服别人的。我们是希望帮助别人用试点的方式来试验新机制、新策略,成功后他们自己愿意进行推广,发展出受益人自力更生、可持续发展的能力;而不是只能依靠我们或其他外界资助不断供钱才能维持。这是我们的一个工作理念。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100430/n408026776.shtml report 11290 盖茨基金会重创新投入试点项目经评估全世界推广盖茨基金会叶雷:做公益也要冒险散财时更重效益嘉宾:梅琳达•盖茨基金会中国项目区主任叶雷视频:盖茨基金会叶
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com