搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

保护生物多样性 从身边小事做起

来源:大洋网-信息时报
2010年06月09日08:39

  信息时报记者 黄丽嫦

  在6月5日世界环境日举办的 “关注自然保护区,保护生物多样性”专家论坛上,华南环境保护及生物研究的权威学者就自然保护区建设与物种多样性碰撞出了众多精彩的观点。而在日常生活中,每个人都可成为环保专家。

  专家学者论“生物多样性保护”

  张磊(原广东省社科院院长)

  每个人要从自身做起,通过自身的行动维持环境的健康。如用水,洗脸水可以浇花;印名片可以用废纸;信封可以用用过的信封,翻过来再用都是对环保作贡献。我觉得我们应该回归一个口号“从我做起,从现在做起”。

  田丰(广东省社科联主席)

  在发展的同时,我们付出了沉重的生态代价,水污染、空气污染等各种生态问题已经开始影响到中国后续的发展。因此我们必须进行发展模式的转变。

  要转变发展模式,首先最重要的是要进行价值观的转变。在今后的发展中必须要重视生态价值,体现人与自然的和谐性,因为没有自然,发展无从谈起。人类活动令物种灭绝的速度增加1000倍,这是极其可怕的,人类发展应该兼顾到生物的多样性,不能以生物的消失为代价,人类在作为地球统治者的同时应该保护自己赖以生存的环境。

  如果我们发展到最后,拥有很多豪宅,但是没有干净的水喝、没有干净的空气,那很可悲。

  顾涧清(广州市社科联主席)

  把自然留住,这自然不单是我们看到的,还包括哲学上的含义。首先,我们做的是自然科学的普及,一个主要的方面是生物多样性,广州市社科联与市科协、科技局商量,正在编一本指导市民绿色生活的书,今天的论坛率先倡导绿色生活非常有意义。第二,构建广佛肇都市圈的生物多样性。珠三角的城市群已经在向世界级的城市群过渡,我们可以考虑广州、佛山和肇庆三个城市能否联合起来做生物多样性的深入研究。

  维护多元环境从我做起

  保护物种多样性已不是政府或专家的事,而是需要社会各界人士积极参与。从小事做起,你也可以为保护物种多样性、保护我们的大自然作贡献。

  ●做个好学者。学习更多关于生物多样性的知识,把关于生物多样性的知识和发生了什么事告诉你家人、朋友、同事,让更多人关注目前物种多样性的现状。

  ●低碳生活。低碳是时下最“火”的一种生活方式,你可以尽量骑自行车或者走路,甚至鼓励身边的人骑自行车;随手关掉电灯、漏水的水龙头等等,举手之劳,持之以恒,每个人都可以做节能大使。

  ●杜绝一次性用品。一双双一次性筷子背后是一颗颗倒下的大树,如果身边的朋友都和你一样少用一次性筷子,那么有可能你们挽救了一棵树的生命;少用一次性塑料袋,去超市购物不妨自带环保袋。

  ●不做污染环境的帮凶。不要把像油漆或汽油等有毒的物质倒入排水沟。废弃电池含有汞,当废弃在自然界里,外层金属锈蚀后,汞就会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或在下雨后进入地下水,再通过农作物进入人体,损伤人的内脏。所以,当你要用电池的时候,尽量使用可再充电的电池,如果你必须用一次性的电池,记得把它们放在合适的回收箱中。

  ●爱护身边的花草树木或小动物。想走捷径踩踏草地的时候,请不要这样做,甚至挺身而出告诉别人不要践踏草地;而蜘蛛、螳螂、鸟儿、蚂蚁这些弱小的生命,请不要随意伤害它们;避免使用杀虫剂,像除草剂。一些杀虫剂会毒害鸟类。

  ●珍爱稀有动物。联合抵制包含将要灭绝物种部分的产品,如象牙、麝香鹿、海龟壳或藏羚羊羊毛等等。如果你发现一个商店在卖这些东西,你可以考虑向警察举报,甚至动用舆论的力量让这些不法的商人曝光。

  ●不养外来动植物。外来入侵物种是导致生物多样性减少和丧失的重要原因之一。据有关专家调查研究,外来入侵有害物种对我国生物多样性和经济建设的影响巨大,目前中国外来入侵物种已达数百种,入侵危害造成的年经济损失高达1200多亿元。虽然国家有关部门已开展了大量工作,但当前在引进外来物种时,普遍没有进行入侵风险评估,科学研究不够深入,尚未建立起科学有效的防治措施和协调管理机制,公众对外来入侵物种及其危害缺乏认识。要重点开展外来入侵物种对生物多样性和生态环境影响的研究,加大相关部门和地方对外来入侵有害物种的防控力度。

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具