搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 背景资料

北京交大:“管改育研”法推进节约型校园建设

2010年06月12日19:01

  2010年6月,第20个全国节能宣传周活动于人民大学启动,这是全国节能宣传周活动第一次在高校举办。在全社会攻坚“节能减排”的今天,承担着人才培养、科学研究、服务社会的重要使命的高等学校的作用不容小视。近年来,首都高校在资源能源的高效利用和节约方面不断探索实践,取得了显著成效。如有百年办学历史的北京交通大学,积极开展落实科学发展观学习实践活动,在节约型学校建设管理方面不断创新,该校提出的“管、改、育、研”法在节能减排实践工作中取得良好效果。

  “管”:创新管理手段,建立节能长效机制

  科学技术是生产力,管理亦是生产力。北京交通大学通过持续创新管理手段,建立健全组织、落实责任和建立长效机制、出台节约激励政策等手段,不断推进节约型校园建设的步伐。

  首先,他们通过健全节能管理组织机构建设,让节能管理工作变得职责分明。节约型校园建设领导小组是学校节能工作的最高领导部门,学校主管校长亲任组长,各主要职能部门的一把手是该小组的组员,能源管理办公室负责具体实施节能工作。健全的管理组织使得北京交通大学节能工作实现了分层管理、分工明确、责任到人。

  其次,学校通过落实责任、建立长效机制,让节能工作实现有章可循。在两次水平衡测试的基础上,该校制定了一套行之有效的节约用水管理办法即全面进行指标分解,全部用水、用电部位安装水、电表,指标分解到每个单位,节约奖励,超额收费。对单位,采取水电定额指标管理。根据多年检查、测算用水的统计、分析,给各单位下达了月用水量的定额指标,安装计量仪表,并签定用水协议。对学生宿舍,采取定时供电,并核定用水用电指标,超标付费的办法,做到节能在经济上与每位同学利益挂钩。对学生食堂,进行水电全成本核算,按实际用量收费,这样就杜绝了食堂浪费水电的现象。食堂用餐人数3万多人,年用水量由原来的9万立方米变为现在的3.7万立方米,用电量仅为130万度,每年食堂要上交学校水电费90万元。对供暖,也进行全成本核算,供暖用水量由原来的每个采暖期的9万立方米降为3.5万立方米。

  此外,他们通过出台节约激励政策,学校节能工作呈现出良性循环局面。该校“谁投资谁受益、谁节约谁得奖”政策吸引并调动了基层单位的节能投资热情。目前,学校投资与基层自筹资金相结合的方式已经成为北京交通大学校园节能改造工程获取资金的有效途径。

  “改”:加大技改力度,助推节约型校园建设

  发展循环经济,构建节约型社会是我国的基本国策,也是近些年来世界各国倡导的主题。长期以来,北京交通大学始终坚持节约光荣、浪费可耻的理念,无论在节能新技术的开发和推广还是在基建设施的改造方面均做出了积极的探索,节水、节电和节气成效显著。

  我国水资源相对匮乏,人均占有量仅次于阿拉伯。水的循环利用是解决我国水资源不足的有效途径。北京交通大学在节水工程中采取中水处理循环再利用和“雨水拦截工程”实现水资源的节约和循环再利用。

  北京交通大学于1991年率先提出“污水资源化”理念并获准建立洗浴污水处理站。两年之后,该校自行设计的“浴室中水处理系统工程”正式投入使用,并被北京市列入1993年全市节水示范工程项目。年均节水近3万立方米的浴室中水处理系统经过几年的运行,社会效益、经济效益和环保效益就逐渐显现出来。2006年,北京交通大学近11万平方米的学苑学生公寓落成,新建的中水站年均节水4万立方米,该学生公寓实现全部使用中水冲厕所。仅中水站一项,北京交通大学年平均节水量就达7万立方米。据了解,该校在2009年动工的学生活动中心,又规划新建一个日处理能力500立方米的中水处理站,以满足对学生生活区污水处理的需求。

  2005年,北交大开始实施“雨水拦截工程”,收集约20万平方米汇水面积的雨水和每日约150立方米的中水,全面解决了教学区、家属区10万余平方米的绿化用水。该校的绿地全部采用微灌溉系统,节水率达到50%。学校雨水利用的做法在2006年北京市今冬明春水务建设工作大会上得以推广,并得到了北京市政府的拨款。

  为了节能减排,北交大对学校的基建设施进行了全方位技改。校园内的水泵、电梯全部安装变频调速设备,年节电20万度。全面使用节能型变压器,年节电2万度。浴室供水系统采用“浴室水温自动调节、恒温供水混合罐”等设备,将管道剩水回收利用。校内草坪安装微喷灌设备,该设备被北京市节水办作为示范工程在全市高校和园林系统中推广应用。学校投入60多万元更换新型的节能灯管,在楼道内安装声光控开关,年节电约30万度。

  2007年,学校筹措资金600多万元对供暖系统进行技术改造,将原有老式锅炉更换为新式节能锅炉,更换、增加供暖主干管,按不同性质进行分区管理,在学生放假期间,宿舍采取低温管理,大大降低了能源的使用。

  2008年进行了第三次水量平衡测试,投资100多万元对旧有阀门与水表进行更换,完善供水管网,彻底杜绝跑冒滴漏隐患。此外,在节气方面,学校食堂安装节能灶头,在保持原有火力的基础上,可节省燃气30%以上。

  “育”:让节约理念“入眼、入耳、入心”

  北交大通过不断创新节能减排教育方式方法,构筑起了全方位宣传教育网络,让学生“入眼、入耳、入心”。该校“五进五结合”的做法收到了良好的效果。

  与新生入学教育相结合,节能减排教育进入迎新生现场。新生入学后,学校组织他们参观校内的节能设施,使新同学深刻感受到学校的节约传统,先进的节能理念和应用广泛的节能技术激发他们发扬节能传统、建设节约型社会的责任。

  与大学生思想政治教育相结合,将节能减排教育列入大学生形势教育课,安排专题讲座,开设节能课堂,聘请相关专家担任主讲教师,受到同学们的欢迎。

  与学生公寓文化建设相结合,节能减排教育进宿舍。学校举办“绿色宿舍”招募评选活动,开展“绿色助学”活动。

  与食堂文化建设相结合,在食堂营造出节约的氛围,在学生餐厅悬挂“一粥一饭当思来之不易、半丝半缕恒念物力维艰”等警语,组织学生参观食堂的节能设施,并与同学们开展节能主题座谈会等。

  与学生社团工作相结合,节能减排教育进社团。积极发挥学生社团的作用,支持学校社团加入北京“绿色大学生论坛”与“自然之友”等环保机构团体,和一些政府机构如国家环保总局宣教中心、中国环境文化促进会、中华环保基金会等建立联系,参与其组织的活动,接受其信息共享和技术支持。

  “研”:发挥科研优势,服务节约型校园建设

  节能工作节约是基础、科技是方向,科研是高校的核心竞争力之一。在实践工作中,北京交通大学充分发挥其科研优势,积极采用学校师生研发的各类节能新技术和新产品,以更好地服务学校节约型校园的建设工作。

  2010年4月,北京交通大学“低碳研究与教育中心”成立,中心综合学校各学科的优势,在新能源及可再生能源、节能、环保、相关理论与方法等方面卓有建树。如电动汽车充电站、智能电网、有机太阳能电池的研究与应用、染料敏化太阳能电池的研究、交通运输节能问题研究、二氧化碳的长期封存和资源化利用、生物水处理中的二氧化碳减排技术、碳排放物检测技术、城市各种车使用状态和碳排放指标分析等方面的研究处于领先地位。

  北京交通大学通过鼓励自主创新,将部分科研成果直接应用于节约型校园建设,收到良好的社会效益。目前,学校使用的无负压供水系统就是土建学院姚红老师在读研究生期间研制的,仅此系统每年就为学校节电25万度,而且与传统的蓄水池加压方式相比,又避免了水质污染问题。北京交大后勤原节能办主任吴国璜协助开发并推广应用了“隔膜式脚踏淋浴器”、“智能化浴室管理系统”、“不漏水嘴”、“延时自闭阀”、“大小便红外自动冲洗器”等,取得了可观的经济效益和环保效益。

  2002年,北京交通大学注册成立了“北京北交润通节能科技有限公司”,致力于节能产品与节能技术的研究和科研成果转化。公司自成立以来,在浴室恒温混水、浴室计费、草坪喷灌、水量平衡测试、节能审计、节能产品推广、节能工程施工等多个节能领域取得了一定成绩,业务范围已经拓展到兄弟院校及外省市。

  北京交通大学的“管、改、育、研”法为该校建设节约型校园发挥重要作用,在为学校带来巨大经济效益和社会效益的同时也获得社会各界的广泛认可。20年多来,北京交通大学先后三次荣获“全国城市节约用水先进单位”称号,连续16年被评为“北京市节约用水先进单位”,连续10年被评为北京市节约用电先进单位。

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具