搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 背景资料

清华:低碳的美丽

2010年06月12日19:45

  清华,作为美国《福布斯》杂志评选的全球最美大学校园中唯一的亚洲上榜学校,其美,在于“秀外慧中”,在于其多年来秉承倡导的低碳绿色节能理念。

  作为一所即将步入百年华诞的中国高等学府,清华大学于上世纪90年代即率先提出“绿色大学”的创意。绿色大学,不仅是要建设资源节约型、环境友好型、人与自然和谐的生态校园,更是要把环境保护、可持续发展的基本原则和指导思想贯彻落实到大学的各项活动中,融入到大学育人的全过程。十几年全体师生的努力,使得清华不仅仅拥有显而易见的“绿色”植被,更重要的是建立了一套完整的绿色育人体系,它覆盖了校园生活的方方面面,如知时好雨,润物细无声。

  如果你是一名清华学生,当清早起床洗漱时,就会看到水房、卫生间学生自发张贴的节能宣传语;走进教室,各个照明灯开关处都清晰标明所控灯位置,按需用光;热水器旁设茶水、清水分类回收,仅此一项每年可回收水约600吨;上、下课铃声由两遍缩减为一遍;8台宿舍电梯引进新一代再生逆变电能回馈技术,不仅节能还可产能;至寒假,留校同学积极响应,参加集中住宿……在一点一滴的细节中探寻校园节能的大事业,清华的每名师生、教职工都融入其中,使低碳节能成为一种无形的生活习惯。

  “于细节处见真功夫”,2009年清华大学学生公寓、公用教室用电分别比2004年减少19.3%和48.3%;学生公寓、公用教室用水则比2004年减少了32.5%和36.4%。2008年清华获得北京市“节约型学校”建设优秀案例第一名,2009年又被教育部评为“全国高校节能先进单位”,其成功的重要经验之一,就在于充分调动了广大师生的参与积极性。

  清华大学环境科学与工程系学生叶敏华,同时任清华绿色协会会长。学生绿色协会已成为学生自发开展校园节能环保工作的领头组织,“每双周我们都定点定时收集大家平时的废纸,用再生纸制品跟大家对换。还有一个已经做了6年的活动,就是推广布袋的使用。”根据叶敏华介绍,清华绿协也在积极寻求创新,如推出布袋DIY活动,以及回收可再生垃圾送到有资质厂家处理。在连接普通、单个学生与规范环保组织、学校中,校园绿色组织功不可没,一方面营造了倡导绿色的校园氛围,另一方面给每个同学的环保想法提供了正规的付诸实践的渠道。

  清华历来以先进的技术和强大的科研能力而广受赞誉,学校在“绿色大学”建设中,充分利用科研资源,开展绿色校园科技示范,这使得节约型校园建设过程也成为校内师生开展绿色科研实践的重要机会。清华大学绿色办公室副主任梁立军在接受采访时说:“我们注重对绿色科技的示范作用。我们把清华园作为示范清华节能科技的展示基地,校园里安装了太阳能路灯、小型风力发电装置,另外核研院也采用了核供热的余热来给自己的暖气供热,食堂也使用了电机系(制造)的节能灶头。”

  大量环境、化工、能源等相关学科节能技术成果在第一时间得到展示和应用,不仅为清华节能增添了极大助力,也为师生科研联系实际提供了契机,如今已经形成了一个双赢的机制。

  绿色实践是“绿色大学”建设的一项重要内容。学生部门积极行动,多年来组织了上百次以环境保护和可持续发展教育为主题的学生的党团活动和寒暑期实践,如环境系“循环零距离”支队连续五年实地考察多个城市的循环经济发展状况,形成报告《产业结构视角下城市的循环经济发展战略和路径选择》等;以及计算机系支队赴内蒙古考察风能发电、电机系支队赴四川考察水力发电以及“清风计划”四川震区环境风险调研等项目。 “可持续发展”这一关键词受到了持续关注。

  清华的变化,除了可观可感的丰富科技、实践活动和生活体验,还隐藏了很多不易发现的“绿色”秘密。

  校园输配电系统功率始终保持在0.93的高指标,有效减少了校园电网的能源损耗,校内所有井泵、供暖水泵和风机等大功率用电设备全部实现变频控制,逐步更换能耗较高的S7型供电变压器变为以S11为主、S9为辅的良好配置以节约30%以上能耗,改造学校燃煤锅炉脱硫除尘系统,成功打出第一口地热井结束了学校天然气锅炉烧水时代,每年减少二氧化碳排放5000吨,已建设日处理能力1200立方米的紫荆中水站和1000立方米雨水收集池并出台检测报告……根据梁立军介绍,清华还计划在今年建造1500吨的污水处理厂,处理合格的中水将补充校园景观用水。“我们把污水处理后形成再生水,用于校园的荷塘,做到水的循环利用。这几年,虽然人增加了不少,但是我们的用水量下降了很多比最高峰的时候下降30%左右。”校园的绿色低碳工作还扩展至食堂等物业领域,不仅十几年前即推行食堂地面无水化工作,而且十几个食堂的照明系统也已完成了节能改造。照明一项每年可节约电费几十万元。

  致力于追求卓越,清华的低碳绿色行动不仅局限在校园,还积极参与到国家的社会经济发展大背景中,尤其体现在发挥科研优势助力绿色经济发展方面。在去年年底结束的哥本哈根大会上,五位教师作为中国代表团成员参加会议和相关协议缔定;建设世界第一座20万千瓦级模块式球床高温气冷堆核电站——这是唯一一个由高校牵头的国家重大科技专项;除此之外,清华建成了我国首座超低能耗示范楼、牵头成立清华—MIT—剑桥低碳能源大学联盟、与美国宾夕法尼亚大学合作建立了清华—宾大建筑节能研究中心。

  从书面制度到务实的行动,从教学科研至物业生活,从最初的理念到完善的工作系统,清华自98年提出“绿色大学”目标已经取得了长足进步。如今,这里的绿化覆盖率已近60%,树种超过1110种,梁立军幽默地称为在北京地区仅次于植物园;如今,这里每年走出数以千计的绿色人才,他们接受了生态文明的熏陶,秉持着环境保护和可持续发展的理念,并将其付诸于未来的工作实践中,成为了传播绿色的种子。应该说,绿色,正在使清华散发出由内而外的清新智慧与魅力。

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具