搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 背景资料

北师大节约型校园建设:全员参与 节能降耗

2010年06月12日19:46

  ■ 假如全球人均有一暖瓶水,中国人均则只有一杯水,而北京,人均只有一口水,首都十分“干渴”,人均水资源仅占全国1/8,全球一人水量,北京得20人分喝。北京师范大学用25年的努力,节约了880万立方米的用水量,相当于4.4个昆明湖水量,可为30万首都人民提供一年的用水量。

  ■ “树立节约意识,建设节约型校园”,已经不是一个新鲜的话题。但是一直以来行动总是跟不上口号,所以我们需要做的就是由已经意识到转变为已经开始行动。

  大学怎么达到节能降耗,北京师范大学给出答案是在节水、节电、节气及行为节能等方面全员参与,最终就能达到低碳大学的目标。

  每一天,在北师大的学生宿舍盥洗间学生们都匆匆忙忙着,但在这群学生们的脑海里都知道,他们每天洗漱完的水不会白花花地流到下水道去。而是经过学校的中水站收集处理变成再生水——中水。中水是什么,中水回用的意识是什么,公众对中水的认识还有待提高,习惯上接受中水还需要一段时间。北师大2003年就开始使用中水,并常年组织学生到中水站参观,认识中水的收集、处理、应用。目前已建成投入使用两座中水处理站,中水回用率100%。学校已先后在教学区和学生宿舍区建成投入使用两座中水处理站,主要收集浴室的洗浴水、学生宿舍及京师大厦盥洗间的洗漱水,北师大中水站每天能生产出500立方米的中水用于全部学生宿舍楼卫生保洁、冲厕、景观、冲洗操场、冲洗道路、洗车及部分绿化。目前学校已经累计使用中水量120万立方米,中水使用具有重要的经济效益,更重的是对重塑社会价值观的学生作用不可估量。

  尝到中水给全校带来甜头后,北师大进一步加大中水利用,提出并在加紧实施,2010年下半年在教学区新建第三座中水处理站,并加快在学生宿舍区筹建第四座中水处理站,力争明年底投入使用。并对第一座中水站进行大修。使北师大的中水日处理能力翻一翻,全校教学、办公、科研楼、中央空调补水及绿地喷灌全部使用中水。中水使用量由现在的每年14万立方米提高至30万立方米。

  在北师大校园呆上一整天,到处可见枝繁叶茂的树木,清秀可人的绿草地,但是且没发现印象中浇花草树木的工人,这一问北京师范大学后勤管理张强处长,才知道学校现在12万平方米绿地全部安装了地埋式喷灌或微喷高效节水装置,实现节水30%的节水型浇灌,这样既省去人工成本,还节约了可观的用水量,据学校节能办公室统计,累计节约自来水量19万立方米。

  在校园内一转悠,随处可见使用的节能节水设施设备,就拿学校师生们整天在踩踏的道路、停车场、楼前广场等均铺设透水路面、草坪砖达到雨水间接利用,是科学合理管理雨水资源,改善生态环境,缓解热效应的有效方法之一。

  在卫生间内,我们还发现了一个秘密,小便池不用水冲,细一看便斗内放置了一小方块,一问才知道微生物降解直接分解尿液,无需更换任何设备,完全关闭水源,节水100%。据学校节能办公室统计,卫生间用水量约占全校总用水量的35%左右,为降低卫生间耗水量,除了上面提供的新技术,他们还对卫生间做了不少其他的手术,比如采取安装自吸式全自动节水装置、坐便换用3L节能新型马桶等等,这样一来大幅降低用水量,节水率在50%以上,并且让全校师生在使用过程接受一次节约用水的宣传。

  不仅如此,学校还积极采用高效、新型、智能、方便的节能设施,比如更换使用高效节能照明灯管6.5万支;淘汰114台高耗能浮球阀电开水器,更新66台逐层渐热节能型电开水器;学生宿舍采用智能用电管理系统,定额内免费、超额付费的管理办法,学生可在楼内自动售电机上使用校园一卡通随时买电,系统还可自动将电量传输到电表;提供电话、短信、电视三种电量不足提醒方式,提高广大学生节约用电和安全用电意识,形成节约能源教育的第二课堂。

  北师大在探索建筑节能方面,就连屋顶也不放过。2009年8月,完成32栋楼宇,屋顶总面积3.04万平方米,建筑总面积14.46万平方米的平改坡改造工程。此项工程不但增加了屋顶房屋隔热、隔音、防漏、防渗等住宅性能,还美化了建筑物外观视觉效果。全校近3000教工住宅冬天保温,供暖就少用了天然气,学校节约了可观的天然气费用支出;夏天建筑降温2-3度,教职工们就可以少开空调,个人也节约可观的电费支出,可谓一举多得的一项好工程。

  在不断进行节能节水实践的过程中,学校越来越觉得始终没有一份权威科学的分析报告,能让全校师生全面了解掌握学校在节能节水工作方面做了什么、做的怎么样,今后还需怎么做。就在作为学校节能节水管理部门的后勤管理处思索时,海淀区政府支持的能源审计工作走进了北师大,通过能源审计北师大形成了《北京师范大学能源审计报告》,摸清了全校的能源使用现状,节能潜力及今后的节能策略。

  与此同时,节能工作科学规划这一命题正在积极落实推进中,北京师范大学即将出台《2010-2020年节约型校园建设发展规划》,通过规划,在已经做好的节能节水工作基础上,加大建筑围护节能、新能源的使用、采用非传统水源节水潜力、供暖节能、供电节能等工作。

  位处北京二环北边的这座占地近千亩的大学,站在启功先生亲笔题写的“学为人师、行为示范”的北师大校训碑下,你能强烈感觉到节约正在潜移默化影响着每位师生。毫无疑问,未来将成为老师们的他们生活在北京师范大学这样一座节约无处不在的校园内,他们在以后教授课程并接触他们的学生后,对社会传统理念的影响及冲击将具有重要的意义。

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具