搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 背景资料

以传媒专业优势 打造节能先锋校园

2010年06月12日19:47

  “一个青年拿着镜子穿越在城市的各个角落。镜子中映照着被有害气体充斥着的家园,大街上的人们面无表情,带着面具……”这是中国传媒大学的学生DV作品《寻》中的画面。《寻》在由北京团市委、市发改委、市委教育工委、市教委、市科委、北京节能环保中心联合举办的“北京青少年节能环保创意大赛”上,获得一等奖。

  作为一所以传媒专业为优势的国家“211工程”重点建设大学,中国传媒大学的节能工作也以学校的专业优势为依托,对学校的用能情况实施了科学细致管理,并且发挥全校师生的能动性,“全员参与”,在全校展开了有效的节能工作。在2009年的“全国高校节能工作交流研讨会”上,中国传媒大学被评选为“全国节能工作先进单位”。

  要问传媒大学的节能工作的秘诀是什么,学校后勤管理处的负责人总结出十二个字:“意识节能”、“技术节能”、“管理节能”。这三大核心理念始终贯彻于全校整体的节能工作。

  意识节能——发挥传媒专业优势 全员参与

  中国传媒大学是一所以新闻传播、广播影视艺术、信息科学与技术为龙头专业的综合性院校、其中广播电视、播音主持、动画等艺术类专业的学生占了很多的比重。如何调动起这些学生的积极性,使他们自觉参与到环保节能的活动中来?最好的解决方式是发挥他们的专业优势,让他们将自身的专业和节能活动结合起来,既能发挥专业特长,又能逐步培养学生的节能意识。

  2009年4月份,学校后勤管理处开展了以“节能减排,人人可为;节能环保,人人当为”节能宣传月活动。提倡同学们从身边的小事做起,如不用一次性筷子、不用塑料袋、回收电池等等,得到了同学们的热烈响应。08级广播电视编导的同学受此启发,准备做一个“低碳生活”调查报告,探讨怎样在日常生活的小事中做到节能。

  “2009‘节能环保,绿色生活’北京市青少年节能环保主题活动”的启动仪式在传媒大学举行,由传媒大学志愿者组成的“北京市首支节能环保大学生志愿服务队”也同时在启动仪式上成立,学校师生积极主动参与了此次活动。这些志愿者们希望能够通过自己的实际行动,在学校、在社会宣传推广环保知识,让“节能”进入大家的意识里。

  正如文章一开始介绍,在“2009北京青少年节能环保创意大赛”上,传媒大学的学生的宣传节能环保知识的DV作品、创意手工作品、静态绘画等获得了一等奖一项,二等奖二项,三等奖五项,传媒大学也因此获得了活动组织奖。得奖的作品也在学校里流传和展映,在同学之间宣传了环保知识,取得了不错的效果。

  技术节能——科技节能 效果明显

  传媒大学电视台曾经播出过一则著名的新闻,一位校园小记者为我们揭开一个普通绿草地的秘密。在学校北教学区的一个超市前,一块看似普通的绿草地内藏乾坤:它其实是学校新建的中水、雨水回收系统。中水、雨水回收后,用来冲厕所、浇灌草地,大大节约了学校的用水量。在校园中,类似这样令学生称为“秘密”的科学节能装置在校园中数不胜数。

  1、 水电及管网数字化信息系统平台

  据学校后勤管理处介绍,校园智能用电管理系统的建设已完成。该系统最大的特点是使学校各级管理人员不管身处何时何地,都可以轻松地对学校各部门的用电情况进行监控与管理。

  该系统是基于B/S模式开发,采用了工业界普遍采用的实时通信与数据采集技术,结合后台大型分布式数据库,通过Web发布。采用该系统还可以和“用电指标体系”充分配合,实现用电的管理和指标执行情况的监督、费用结算、数据统计分析等多项功能,为学校各学院、部门用电的量化管理提供了必备条件。

  系统的投入使用及随后用水管理、路灯管理、地下管网管理等子系统的建设,使中国传媒大学的水电运行管理逐步由传统经验型向科学技术型转变。

  2、对燃气供热锅炉系统进行节能技术改造

  为推动学校的供热节能减排,节约宝贵的天然气资源,2009年暑期,学校对现有的燃气供热锅炉系统进行了供热系统节能技术改造。

  该改造系统利用气候补偿控制技术、燃气供热节能技术、锅炉集中控制技术、水泵风机变频技术、分时分区控制供热技术、系统水力平衡调试技术等多项燃气供热节能技术,从设计、施工到运行全方面入手,建立起我校锅炉供热的气候补偿系统、烟气冷凝热能回收系统、供暖系统水力平衡、分时分区控制、燃气锅炉房供热集中控制系统。

  该改造项目的实施,有助于延长锅炉的使用寿命,保证燃气锅炉安全稳定的运行,在保证学校供暖质量的基础上达到节能、降低燃气费用的目的。

  3、 浴室、茶炉采用计时刷卡收费系统

  刷卡洗澡打热水的方式,传媒大学的学生早已习惯。大家普遍反映,收取适当的费用,会令大家在使用热水的时候更加节约。

  计时刷卡收费系统是2007年就安装使用的。系统安装后,节能效果十分明显。统计数据表明:浴室日平均洗浴人数由原来的393人增至550人,设施利用率增加了40%;每人每次洗浴的平均用水量由原来的0.28吨减少到0.16吨,节水率达43%;每人每次洗浴的平均费用由原来的2.19元减少到0.3至1.2元,降低洗浴费用49.8%:开水房每日的用水量也由原来的11.63吨减少到8.1吨,节水率达30.4%。在获得可观节水效益的同时,也在很大程度上缓解了学生公共浴室洗澡资源紧张的矛盾,可谓一举多得。

  4、公共场所的智能节电装置

  目前,学校的教室、图书馆及楼道走廊等部分公共区域照明,正陆续安装光控加人体感应的智能控制装置,已安装区域的光照度经验证效果良好。随着公共照明智能控制在学校的全面推广,公共照明的能耗会有明显的降低。同时,为进一步降低能耗,学校对路灯、学生公寓及部分办公区、分体空调也安装了智能节电装置。

  5、引进太阳能技术

  2009年,学校利用我校广场部分草坪灯、庭院灯需更换的契机,引进了太阳能技术,对部分草坪灯、庭院灯进行了更换。

  管理节能——管理创新 健全体制

  所有节能工程、节能系统的安装与运行、节能宣传工作的开展都离不开一个完善的管理部门,传媒大学的后勤管理处就是这幕后的操控者。宏观上说,该部门制定全校的节能规划与规章制度;微观上说,很多具体实施的细节,包括日常的巡查与维修、节能装置的控制都由这个部门组织完成。

  举一个通过管理达到节能的例子。由于历史原因及学校布局现状,学校现有5个自备锅炉房,13个采暖炉。为减少能耗,在做好供暖季前各个锅炉的维护与保养的同时,在供暖期间,工程与节能中心加强了锅炉房天然气使用与计量上的管理和控制。即:每天坚持根据天气的变化调整锅炉的供暖温度,最小调整数据精确到了1度,一个供暖季下来就为学校节约了大量能源,08—09供暖季比07—08供暖季节气787730立方米,节约费用约1536346.5元。

  为了能使节能工作真正落到实处,后勤管理处还特别制定了《中国传媒大学巡查工作制度》、《巡查情况检查反馈表》,对节能检查内容、责任人、检查反馈情况等方面作了详尽的规定,推进部门责任制。巡查组工作人员坚持每天对全校进行巡察工作,查看全校的用水用能情况,发现问题及时与后勤的维修部门联系。由于学生、家属的水表电表老化,经常出现一些问题,每次报修后都能及时得到解决。

  “意识节能”、“技术节能”和“管理节能”,在这三大节能理念的指导下,中国传媒大学的节能工作有序进行着。结合传媒专业优势开展节能活动的宣传与推广工作,重在树立全校师生节能“意识”;引进先进“技术”,建立健全节能系统,旨在宏观上节约能源;科学“管理”,健全制度,是为了保证能将节能工作落到实处。

  打造节能先锋校园不是口号,而是行动力,节能不是一种短暂的流行,而是一种生活态度。中国传媒大学,会将节能进行到底!

  文:石玮蓓

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具