搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 最新消息

高校节能联盟:掀起高校节能大潮

2010年06月13日16:42

  6月13日,在“节能攻坚 高校行动”活动中,“全国高校节能联盟”宣告成立。国家发展改革委副主任解振华出席并致辞,出席并发表讲话,高度评价了高校节能行动的重要意义,希望该高校节能联盟能积极推动校园节能行动的开展,为实现“十一五”节能减排目标做出贡献。来自全国各地的百所高校师生代表参加了在人民大学举行的启动仪式。

  百所高校师生发出倡议:节能减排我承诺

  今年是“十一五”节能减排目标实现的攻坚之年。 6月12日至18日的“全国节能宣传周”以“节能攻坚,全民行动”为主题,旨在加强能源资源和生态环境国情宣传教育,进一步增强全民资源忧患意识、节约意识和环保意识。期间,全国各地以各种形式发起节能减排活动,在启动仪式上宣告成立的“全国高校节能联盟”,由国家节能中心、高校后勤协会以及各大高校共同发起。参与活动的高校超过百所,活动影响辐射至全国数千所高校。

  启动仪式现场,全国高校节能联盟网站“中国高校节能网”同步启动运行,成为推广节能知识和展示高校节能成果的新媒体平台。仪式上百所高校志愿者代表共同发表宣言:承诺身体力行节能减排,并恪己所能传递节能理念,传播节能知识。活动中穿插了文艺表演,诗歌朗诵《节能攻坚,我们在行动》是学生原创的节能环保诗歌作品,表现出青年学子关注环境保护、关切社会发展的热情和愿望,雄浑壮阔的大合唱《飞翔吧,祖国》感染了每一个到场的嘉宾和观众,将现场的气氛推向高潮。

  启动仪式紧扣节能主题:身体力行倡导节能

  该活动奉行“身体力行,倡导节能”的理念,别出心裁的签到形式让来宾迅速融入清新自然又充满创意活力的氛围之中——来宾在签到台领取再生纸材质的绿色“树叶”,签到后将树叶贴在“大树”形状的绿色背板上。记者看到“大树”背板贴满了象征美好希望的绿色树叶,让整个现场变得郁郁葱葱、生机勃勃。

  据主办方介绍,从主会场场地布置、设备使用等硬性设计,到节目编排,副会场的网络互动环节等软性设计方面都尽量做到“节能”——“重意义而轻装饰”,一点一滴的细节都要求做到节能创新而又精细完善。例如,现场主体设计与装饰采用桁架宝丽布的材质,以期实现资源的回收再利用,同时最大化节省木料,尽量避免资源的铺张与浪费;活动现场的纸质物品全部使用环保再生纸,身体力行地实现节能环保;现场有数十名志愿者向与会人员发放《节能手册》,手册内容为推广节能减排知识,解释节能减排概念,宣传履行节能减排义务,呼吁大家关注环境、身体力行地加入到“节能环保”的行列中来。

  现场的工作人员介绍说,联盟后续活动中将通过高校系统向校园发放《节能减排 从我做起》全民节能实用手册10万册,公众还可以通过网络下载《节能手册》电子版,使之深入高校、深入师生员工心里,真正提高其“节能减排”的意识,通过推广规范的节能行为,使之自觉参与到“节能攻坚 高校行动”的活动中来。

  节能减排全民行动:绿色校园共构建

  活动现场展示了高校节能活动的成果,传达了主办方积极构建“绿色校园”的理念。高等院校既担负着教育培养学生和创新技术的责任,也是人口密度较大的能耗大户,是国家节能减排工作的重中之重。全国有2000多所高校,近2500万在校大学生,是节能减排理念的重要传播群体,每年超过600万毕业生走出校园,可以将低碳环保理念推广到社会中。这些青年人,具有掀起民间节能热潮的强大力量。

  在高校里,师生员工是主体,提高他们的节能意识,从一点一滴的节能行为做起,可以在整个校园形成积极的良好氛围,推动节能减排目标的实现。因此,鼓励师生员工身体力行、参与节能减排是必要之举,同时,鼓励高校采用节能产品和技术、改善资源使用状况可以起到更加立竿见影的效果。高校采用先进节能技术,引进节能设备,在基础设施建设方面贯彻节能减排的理念,是建设绿色校园的必经之路。

  “绿色校园”的概念意味着什么?在活动现场,中国高校后勤研究会理事长张柳华在接受采访时说,绿色校园包括三层含义,首先,高校是孕育科技人才的地方,通过科技创新和研发,为环保型社会的形成提供强大的技术基础和智力保障;第二,高校塑造着未来社会主义建设的重要力量,每年超过600万毕业生走向社会,这些青年学子能否形成良好的节能意识,直接影响着整个环保型社会的发展;第三,高校是人口密集的能耗大户,全国2000多所高校,近2500万在校大学生,建设“绿色校园”是建设低碳型社会的重要组成部分。

  根据统计数据推算,如果百所北京高校都建设成为“绿色大学”,采用行之有效的节能技术,每年至少可以节约20多亿元,节省的水量超过12个亚洲最大的人工湖——北京密云水库的总水量;推而广之,如果全国近千所高校都成为“绿色大学”,一年便可节省约210亿元。此外,还可省出26个中国最大的城中湖——武汉东湖的水体量,增加七个半香港大的绿化面积。这些数据足以说明建设“绿色校园”的重要意义。

  以该活动为标志,2010年“全国高校节能联盟”正式启动后,在高校节能联盟的倡导下,紧随其后,各参与高校将围绕“节能减排”的主题开展一系列校园活动,鼓励青年志愿者协会、各学生社团参与组织各种形式的校园活动,结合学生心理特点、反映学生思想状况、体现各校风格特色的活动将大大提高学生对节能减排的认识,通过亲身参与表达青年学子强烈的社会责任感。高校节能联盟还将制定中长期规划,在全国高校开展“十百千万工程”,即每个参与高校在本校建设十项节能工程,在全国建立百所节能示范高校,在全国组织千个绿色节能环保为主题的学生社团,在全国培养万名节能管理人员,系统推进高校节能工作的开展。

  【新闻背景】

  根据5月4日发布的《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》,2006年以来全国节能减排工作取得重要进展,单位国内生产总值能耗累计下降14.38%,化学需氧量排放总量下降9.66%,二氧化硫排放总量下降13.14%,但要实现“十一五”单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标,任务还相当艰巨。《通知》要求在企业、机关、学校、社区、军营等开展广泛深入的“节能减排 全民行动”,普及节能环保知识和方法,推介节能新技术、新产品,倡导绿色消费、适度消费理念,加快形成有利于节约资源和保护环境的消费模式。

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具