搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

段成荣:要解决留守儿童问题应消除这样群体

来源:搜狐公益
第2页 :留守儿童面临心理需求、性侵犯等问题

  留守儿童面临心理需求、性侵犯等问题

  但是这个群体也面临一些问题.从我的调研的角度来讲,可能这样几个问题比较突出:一个是他们的心理需求,和父母的情感联系。孩子最大的一个要求就是和父母在一起,尤其是要和妈妈在一起,可是现在我们这些年轻夫妇走了把孩子留在老家,这些小孩子有问题没法和父母方便的来沟通,甚至小孩子不要说有问题,没问题也应该和爸爸妈妈一块亲近,甚至跟爸爸妈妈撒撒娇等等,可现在这个亲近也好,撒娇也好甚至倾诉问题的机会没有了.这是我觉得最大最突出的一个问题。

  第二方面的问题就是他们的安全问题,安全问题表现在诸多方面,比如说我们农村尤其是现在7月份,到处有河啊水塘啊什么的,平时有父母在家守着,盯着他们得小心点,不断提醒他小心点,那这个出问题的少一点,现在父母也不在跟前,可能他就管不了.这样的一些意外的伤害,包括我们说摔伤,跌伤,包括溺水死亡这样的现象发生得更为普遍一些,我们在很多调研里面也看到了类似这种情况。还有一些这种安全问题,可能包括一些特殊的群体,比如说留守女童,留守小孩里面女童占了一半,留守的女童,她们可能跟男孩子相比,除了自然意义上的摔伤、跌伤以外,可能还有一些特殊的安全保护的问题,比如说性侵犯的问题。这几年也看到了有一些地方,尽管这些特殊的案件,但是这里面反映出来对这些女童的保护不利,所以相关的伤害出现得更多一些,甚至有些伤害性的事件是一种很严重的伤害性事件。这些问题都值得我们关注。

  在这些问题里面我们看到留守儿童里面有一些小孩,我自己把它叫做独自留守,爸爸妈妈都外出了,有的小孩就是自己一个,或者兄妹俩,姐妹俩,年龄都不大,十来岁,可能互相照顾。这样一种独自留守的小孩,他们面临的问题可能更多,生活上的难题,遇到困难谁来帮助他们等。还有一个刚才提到了有一些小孩,由爷爷奶奶照顾,总的来讲爷爷奶奶状况不像前几年有些地方宣传的那样,年迈体弱。实际上我们这些留守老人,年纪并不大,也许就是50多岁,比较年轻才40多还不到50。但是他们毕竟和父母这一代相比较,他们年纪更大一些,身体状况相对讲更差一些,他们受教育的背景,受教育的程度比年轻的父母来讲更差一些。在这种情况下让他们管教这些孩子也好,包括课外教育这些孩子也好,可能还是有一些差距。这个多少会影响到这些孩子的成长,我想主要的问题可能在以上这些方面。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20100719/n408027326.shtml report 7255 流动人口输出地近半数儿童是留守儿童中国人民大学人口研究所所长段成荣段成荣:要解决留守儿童问题应消除这样群体流动人口输出地近半数儿童是留守儿童主持人:段老师,我们
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com