搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2010索尼海外学生交流 > 2010索尼海外学生交流媒体报道

索尼海外学生交流计划简介

2010年07月25日23:40

  为了增进中日两国的民间交流,索尼(中国)有限公司于2006年正式将全球公益品牌项目“索尼海外学生交流计划” (Sony Student Project Abroad (China))引入中国。“索尼海外学生交流计划”是由全国青联和索尼公司共同推出的一项面向中国高中生的社会公益活动。每年设定一个公益主题,选拔中国不同城市的优秀高中生代表赴日进行交流访问。始终坚持高端、主流、精品的活动设置,力求让中国高中生在环保、科技、文化领域进行全方位的零距离交流。在全国青联的指导和支持下,自2006年至今,已有北京、上海、重庆、成都等13座城市,共计140名同学通过层层选拔参与此项目,并成功赴日交流。

  2006年,主题为“环保”

  参与城市:北京、上海,共20名优秀高中生

  主题诠释:首届SSPA秉承索尼公司一贯坚持的CSR理念 “为了下一代”,希望京沪的青少年代表通过此次交流活动,开阔国际化视野、增进对不同文化的了解,同时了解环保知识,增强环保意识,为迎接2008年北京奥运会与2010年上海世博会提出自己的环保主张和建议。

  2007年,主题为“小公民•大素质”

  参与城市:北京、成都、杭州,共30名优秀高中生

  主题诠释:随着中国经济和社会建设发展的日新月异,越来越多的城市在经济高速发展和扩大对外开放的同时,越来越注重打造面向新世纪的国际化都市形象,而公民素质的提升无疑是这一工程中非常重要的一环。北京即将迎来举世瞩目的2008年奥运会,成都和杭州将迎来2007年女足世界杯。作为这些城市的小公民们,作为未来城市的主人,如何当好东道主,如何在提升公民素质方面为城市形象建设做出贡献,如何在国际友人面前展示中国高中生的风采,将成为各界所关注的热点话题。

  2008年,主题为“小镜头•大发现”

  参与城市:北京、西安、南京、武汉四地,共30名优秀高中生

  主题诠释:2008年是中日和平友好条约缔结30周年,也被两国政府指定为“中日青少年友好交流年”,还是喜迎北京奥运之年。倡导中国高中生通过自己独特的镜头及视角去探寻中日文化交流的足迹,传承并深化两国的青少年文化交流,并与日本青少年共同探讨如何共建地球的绿色家园。

  2009年,主题为“小主人•新家园”

  参与地区:四川省成都市、绵阳市、德阳市和重庆市,共计30名优秀高中生

  主题诠释:期待中国高中生们在经历2008年的不平凡之后,重新审视自己的生活方式,更加注重环保,积极面对社会变革带来的各种机遇与挑战,探寻可持续发展之路。

  2010年,主题确定为“我视角,新思维 -- 探寻低碳生活的足迹”

  参与城市:沈阳、济南、广州,共计30名优秀高中生。

  主题诠释:期待中国高中生在全世界关注环境,关注可持续发展的形势下,积极探讨低碳生活方式,学习节能减排的先进技术,更加注重环保,从身边细节做起,争当低碳环保小使者。

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具