搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2010索尼海外学生交流 > 2010索尼海外学生交流媒体报道

30名高中生启程赴日 SSPA五年推动中日民间交流

2010年07月25日23:46
索尼海外学生交流计划五周年生日
索尼海外学生交流计划五周年生日

学生代表赠送T恤
学生代表赠送T恤

  今日,来自沈阳、济南、广州的30名优秀高中生在北京汇集为2010年“中国青年学生索尼访日代表团”,明日他们将正式踏上赴日交流的征程。主办方还特别邀请了往届参与该项目的学生代表二十余名,共同纪念“索尼海外学生交流计划”实施五周年。五届同学们欢聚一堂,分享赴日交流的美好记忆,畅谈文化使者的独特感受。

  “索尼海外学生交流计划”是上世纪90年代,索尼集团为促进日美青少年交流而设立的高中生海外交流项目。2006年在正值索尼公司成立60周年暨索尼(中国)有限公司成立10周年之际,此项目被引入中国。由中华全国青年联合会和索尼公司共同推出,每年设定一个公益主题,选拔中国不同城市的优秀高中生代表赴日交流访问。“索尼海外学生交流计划”实施的五年间,中国经济高速发展,国际交往日益频繁,举世瞩目的2008年奥运会在北京成功举办;空前盛大的2010世博会在上海举办;同时,也经历“5•12汶川大地震”这样的巨大灾难以及全球变暖的环境挑战,人文情怀、环保思潮亦不断上升。

  “索尼海外学生交流计划”能够紧扣社会热点,以“环保”与“文化”为主线,分别以“小公民•大素质”;“小镜头•大发现”;“小主人•新家园”;“我视角,新思维 -- 探寻低碳生活的足迹”为主题设置活动。同时利用索尼集团的科技优势以及在日本的高阶层地缘关系,为中国高中生提供了深入日本社会和民众,全面体察经济、文化和民情的难得机会。截至2010年,主办方共邀请来自北京、上海、重庆、成都等13座城市的140名学生成功参与交流。这些中国高中生们展示了中国年轻一代的优秀素质和精神风貌,并以其出色的国际视野、独立见解、责任和使命感,受到日本人民的高度评价。

  据统计,参与该项目以往四届的110名学生中,大多数人已经进入大学学习, 06年首届团员中已有2人走上工作岗位。共有25名学生进入北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、北京外国语大学等国内著名院校学习,还有部分优秀学生远渡重洋,被日本早稻田大学、美国康奈尔大学、布朗大学、纽约大学、英国剑桥大学、新加坡南洋理工学院等国外著名院校录取。07年的团员、现北京大学国际关系学院的王南子同学,受到SSPA项目和自己专业的影响,一直积极参与中日青年间的交流活动。目前是北京大学-东京大学第五届“京论坛”活动的核心策划组织成员,并将在9月再次赴日本东京大学短期交流。

  中华全国青年联合会主席助理倪健表示,全国青联与索尼公司共同开展的“海外学生交流计划”项目(SSPA)今年已迎来第五个年头。此项交流活动形式新颖,内容丰富,受到了两国青少年的广泛好评。在促进两国青少年的沟通和交流、增进相互了解与友谊等方面发挥了积极作用。

  索尼(中国)有限公司副总裁赵斌先生表示,索尼公司在“为了下一代”的公益理念下开展一系列关注教育及环保的公益活动。其中“索尼海外学生交流计划”始终坚持高端、主流、精品的活动设计理念,力求让中国高中生在环保、科技、文化领域对日本进行全方位的零距离交流。希望通过对此项目的长期深入投入,能够让参加活动的中国高中生全面提升综合素质,开阔国际视野,培养全球化意识,同时增进中日两国青年学生之间的理解与交流。

  据悉,今年参加索尼海外学生交流计划的同学们将于7月26日至8月2日在日本进行为期七天的友好交流活动。主办方为高中生们安排的活动行程内容丰富、全面且充实,他们将与日本高中生一起就环保、低碳、可持续发展问题进行深入地交流。参观索尼展厅,索尼幸田工厂周边的森林,学习生物多样性知识,了解索尼公司60年来积累的科技环保成果;利用索尼影像产品亲身参与环保动画制作;另外还特别赶赴名古屋参观绿色回收工厂;在民宿体验日,高中生们将在索尼员工的家中渡过周末,真正零距离地体验日本家庭生活。

  此次经过严格选拔的30名优秀高中生,他们积极向上、品学兼优、自信勇敢,代表了中国新一代高中生的精神风貌。对此次赴日交流,他们进行了充分地准备,也都有着自己的期待和憧憬。广州的马媛媛同学表示:“希望能够在赴日交流期间,更多地关注低碳生活方式,学习日本先进的回收再利用技术,真正做一名中日低碳环保小使者。

  期待中国高中生们在全世界关注环境,关注可持续发展的形势下,积极探讨低碳生活方式,学习节能减排的先进技术,更加注重环保,积极面对社会变革带来的各种机遇与挑战,探寻可持续发展之路。

  

  2010年赴日主要日程:

  日期 星期 内容

  7/25 日 北京集合

  7/26 一 欢迎晚宴

  7/27 二 参观索尼展示厅

  中日高中生交流(国家环保游戏)

  7/28 三 Walkman Workshop

  赴名古屋参观Green Cycle (绿色回收工厂)

  7/29 四 索尼幸田工厂(生物多样性学习)

  7/30 五 3D Workshop

  环保动画制作

  7/31 六 民宿

  8/1 日 民宿

  欢送晚宴

  8/2 一 返回国内

  

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具