搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2010索尼海外学生交流 > 2010索尼海外学生交流媒体报道

绿色之旅青春接力:SSPA五周年嘉宾访谈

2010年07月25日23:56

  主持人:大家好,非常感谢大家参加下午的活动,下面有一个专访的时间,首先我介绍一下参加专访的嘉宾,来自中华全国青年联合会副秘书长万学军先生和索尼(中国)有限公司副总裁赵斌先生。刚才大家看了五周年的纪念,下面有什么问题可以问两位嘉宾,再次感谢大家,我们现在开始。

  齐鲁晚报:SSPA和其他的中日交流项目有什么不同和相同之处?

  万学军:我在全国青联负责国际交流工作,从2006年以来,五年期间,我一直也参与SSPA项目对活动比较了解。这个项目和其他的项目相比有两个突出特点,第一是参与的主体是以高中生为主,中国的高中生经过公开、公平这样一些原则选拔出来的,都是非常优秀的学生,到日本之后和高中生交流,这对今后的两国青少年的交流有很大的帮助。活动的参与者本身选拔也体现了可持续发展的理念,青少年是中日友好未来和期望,两国的高中生在一起交流,一定对未来有很大的作用。

  第二个特点,整个活动过程当中贯穿着可持续发展的理念,从第一届到今年的第五届,我们看到历届的主题是环保、低碳,倡导可持续发展的理念,在日本考察期间的内容也是围绕这样的主题开展,比如说参观索尼的企业,索尼的博物馆,拆解索尼公司的产品,体验垃圾回收,在民宿家庭和民宿主人一起出行的时候能亲身感受到日本国民在重视环保方面,家庭生活中的各个细节,对中国的高中生来说是非常好的可持续发展和环保理念的教育,这是其他项目所不太具备的。

  还有一个重要的特点,也是让我比较感动的,通过这个项目,两国的高中生,包括中国高中生和索尼公司的员工之间会产生很多的后续交流,这也是一种可持续发展,这种交流作为组织者是最希望看到的效果。不是说见面、交流就永远不再见,这种再见是下一次交流的开始,我先说一个杭州的高中生在杭州接待了索尼公司的员工到杭州参观访问,他们和民宿家庭之间有书信往来,另外中国的高中生之间,他们也有着可持续的交流,有的成为同一个大学的同学,保持这样那样的联系,同一届的同学期间,上一届和下一届的同学之间,通过SSPA这样一个平台,正在发生各种各样的联系,这是我们作为组织者非常高兴看到的。

  搜狐公益:我们在选拔高中生的时候,看到前几批的高中生很优秀,我们对他们特别重视哪方面的能力?另外一个,对他们有什么期待,希望他们参加完了十天的活动之后,回来之后在哪些方面有增长或者是收获?

  赵斌:我声明一下,万秘书长说的很清楚了,我自己是后来参加的人,所以万秘书长比我自己更有资格回答这些问题。就我自己的理解,我们在选拔的时候并没有设定特殊的门槛,我们知道新一代的年轻人越来越出色,越来越优秀,而且他们都具有像我年轻时候那一代人不具备的综合素质,这一点上我们对中国的学生总体是一视同仁的。当然,我们在选拔过程中,要特别看一下这些同学他们都有非常强烈的愿望,能为中日友好作出他们的贡献,他们也愿意学习和了解新的世界上发展的潮流和科技、文化,所以我们更多的是听青少年在这方面的一些选拔。在选拔中特别注重沟通能力、团队合作精神、外语能力。我们非常高兴的看到,中国的高中生一届比一届综合素质高,刚才大家庆典上看到的自己编的节目,很短的时间内有创意,编排,并且能达到这样一个高度,这是我们非常骄傲的一个地方。我相信从全国青联来讲,万秘书长更是能全面的了解中国青年一代的特点,我们真的为这一代人感到骄傲。

  北京青年报:我们的高中生更多是独生子女,如何利用他们的资源,一是家庭资源,第二是社会资源,包括咱们的国际资源,我想问一下他们应该如何利用他们的资源?

  万学军:在全国青联开展的活动当中,很多活动已经是以现在独生子女这一代为主要对象来开展的。在所有的活动当中我有一些深切的体会,现在很多80后、90后这样一些青少年,他们和老一辈所想象有很大的不同,有的人认为他们娇生惯养,有这样那样一些负面印象,但是我们通过另外一些事件感受到他们的一面,比如说汶川地震、北京奥运、60年大庆和上海世博会等大灾大难和重点事件发生的时候,80后、90后作为志愿者体现了他们对社会的责任,这是一种非常优秀的品质,值得我们在广大青少年当中发扬。当然,作为独生子女,他们拥有和上一代青年相比更优秀的条件,家、社会都在关注他们,在对外交往领域也有很多他们借助的资源,我们也是希望这一代青少年更多的培养一种团队意识,养成和别人合作的精神,积极的参与各种各样的活动。应该说,现在青少年在开展对外交往方面和过去相比,条件好得多,我们有改革开放这样一种大的环境、条件,我们的综合国力得到大大的提升,每个国民的家庭条件和过去相比有了很大的改善,所以有很多的青少年有机会走出国门去展现自己,去展现中国青少年的良好精神风貌,我们作为组织者一定会发挥他们的积极性,让他们走上国际舞台,代表中国发挥中国的软实力的影响。

  赵斌:我用SSPA的活动为万秘书长做一点注解。原来有一些人有一些担心对新一代的年轻人,但是事实证明,我们这一代的年轻人识大体、顾大局,虽然有可能在家里是小皇帝,但是把他们集中起来代表我们国家参加国际性的活动的时候,这些学生表现非常得体,把中国年轻一代的精神风貌都体现出来了,我并不是夸张,从日本员工的反映,从他们住在家庭的反馈都可以体现出来,到最后他们赢得了日本索尼员工的敬重,也赢得了他们住的家庭的信任,建立了长久的关系,这一代年轻人他们确实做得非常出色。当然,有的时候他们刚去的时候可能有一些丢三忘四,有的时候时间性不强,但是通过活动之后,回来通过中国家长的反馈,他们觉得通过这种活动,全国青联和索尼公司给他们的提示,通过十几天的互相的交流、培训,回来之后,他们大大提升了自我控制,自我规划的意识和能力,所以,这个活动本身也是对同学们,年轻一代自我生活能力的一个提升。

  新华社:我们知道世界500强的企业非常注重在青少年培养绿色环保理念,索尼公司,我们也了解其他的很多500强企业也注重中国的青少年搞一些交流活动或者是创新活动,你们是如何突出自己,把索尼公司的可持续创新和绿色发展理念渗透到中日青年的环保交流活动当中。第二,您认为同其他的跨国公司相比,你们能坚持五年活动的最大的秘诀或者是成功的法宝是什么?

  赵斌:我想这两个问题我可以一并回答。从索尼公司来讲,因为我们首先能成功的举办这个活动,真的是和全国青联的大力支持分不开,这里我不细说了,但是你可以想象带着30个孩子出国,这一系列的手续,没有全国青联的面面俱到的支持,我们做不到的。从设计理念上说,在创始的时候,我们的创始人把社会公益提升到公司经营的层面,所以索尼公司从创始之初在从事社会公益活动。我们的全球社会公益的理念是:为了下一代,所以我们的活动都是围绕这个主线实施的,通过下一代将来的发展,现在最密切的是科技、环保,有几个重点的、热点的领域加以关注,把这些问题都能串联起来实施。索尼公司,从创始人创建之初,全公司就提升到公司的经营宗旨来执行和理解,所以从一开始就设立为长久的理念,而不是一时心血来潮做一个个单独的项目,而是历年要坚持下去,我们在中国是植根中国,长远发展,在全国青联的大力支持下一直在贯彻实施这个理念,所以实际上没有秘诀,完全是从公司设立了这样一个坚定的信念,配合中国政府方面,尤其是全国青联的直接帮助,我们在中国按部就班的一以贯之的长久实施下去。

  新华社:我们感受到在青少年的影响力确实是非常深远的,我们采访过,讲中国青少年当代的形象,大家会形成一种反差,今天看这个表现,一方面包括网上论坛等等好像一批青少年迷茫或者是困惑,今天展示的中国的青少年的风采是很让在座的人充满信心和骄傲的,如果绿色环保理念像这些孩子们宣传的植根于中国企业中,这个力度是非常大的,我们是不是缺乏这个,今天万秘书长,我们这个问题是不是可以探讨一下,如果不参加国际青少年的交流,对未来的公益理念都不会有深远的影响。

  万学军:这个问题我的观点是这样的。学生通过这样一些由国际知名的大企业索尼举办的环保理念的公益活动,这个过程当中势必会得到很大的启发,对培养学生们的环保理念发挥好的作用。当然,在我们国家的教育环节,比如说现在在幼儿园开始,小学、中学、高中、大学,我们有很多的课程包括一些社会实践活动,都是有利于给予学生这样一种可持续发展的意识。我觉得,这样一种意识的培养还是要借助一些重要的载体,一些重要的事件来激发。比如说1998年中国发生了百年不遇的大洪水,那次洪水之后,中国国民意识到我们的生活,我们的经济社会的发展在很大程度上对环境造成了破坏。2010年这次洪水从规模上可能还要大于1998年的严峻形势,所以我们确实要反思现在我们的生活方式。1999年全国青联、中国共青团联合全国人大、全国政协环保部等等中央有关部委发起了一个保护生态环境的大型项目,这个影响很大,主要是在长江、黄河、珠江这样大型的母亲河的地方参与植树造林的活动,包括每年的3·12日国家领导人带头参加活动,领导人的率先垂范对青少年的环保意识的养成有很大的影响,关键在于持之以恒,而不是我们为了作秀,为了一时的政绩组织活动。所以索尼公司和全国青联持续五年开展这样的活动就在于持续不懈,每年以环保主题为主开展活动,在日本期间的活动主要内容也围绕这个开展,包括事后的后续交流,包括今天我们五周年的纪念活动,没有一个不突出环保的公益,我相信在SSPA这140名参与者当中,一定会产生很多坚定的环保形象大使,他们的生活将来势必是环保的,也会以自己的切身行动影响周围的一大片人。

  赵斌:我们索尼公司和全国青联的活动只是其中的一小部分,但是我们还是愿意做成高端、主流、精品,不懈的做下去,毕云骢作为第一届的参与者,这么多年他觉得最大的感触,不是参加过一次中日的旅行,更多的是吸收了先进的理念,认同了科学的生活态度,通过自己,通过家人,通过父母,通过朋友,通过老师、同学,把这种理念传达给身边越来越多的人,让更多的人接受这种生活方式,从而真的改变中国人很多过去传统的生活方式,能够为整个环保和大自然的保护作出贡献,所以我们希望能达到这样的目的,就已经是跟我们初衷相吻合的了。

  公益时报:我有两个问题想一下赵总。第一,这个项目是公益性的,项目投入的资金是多少,到目前为止做了五年了,五年的投入金额是多少。第二个问题是2006年引入了中国,在索尼公司有过这样的项目,只是本土化的项目,索尼公司的项目都是从母国引入了中国,进行了一部分的本土化来实施?

  赵斌:索尼公司从创始人开始设立了宗旨,在全球有一个清晰的理念是:为了下一代,围绕这个理念设计了一系列的活动,就SSPA来讲从九十年代,一开始是为了促进日美友谊而做的,那个时候日本也需要美国人对他们的理解和接受,开始了这样的活动。随着中国在世界上的日益崛起,成为不可忽视的力量,更多的外国愿意了解中国,加强与中国之间的联系,我们也把这个项目移植进中国,希望一个是为了中日世世代代的友好,中国有过亲密繁荣的时候,也有不愉快的时代,这样为了我们今后世界的发展,所以我们新一代的人必须要携起手来,用一些合作的项目,能弥补过去的遗憾,开创新的未来。在这个意义上,我们在中国实施SSPA是非常有意义的。除了我们和青联做的SSPA之外,索尼公司还有一系列的社会公益活动,刚才你提到的费用,你可以想象在世界范围内做这样的项目,开支是很大的。但是我具体的数字,我不是不告诉你,是不知道,但是应该是数量非常大。我可以告诉你的是,索尼并不把企业社会活动和市场营销结合在一起,我们的公益活动都是跟市场营销没有关系的,这是跟很多的公司没有关系的。我不是说人家的宗旨不对,但是索尼这是一个独特的方针,公益事业就是公益事业,每年单独的预算,无论任何情况发生,就是要投入到社会公益里面去。我们在中国除了和全国青联做的SSPA之外,还有一系列的活动,还有一个成规模的项目,我们为偏远山区的山村小学捐献必要的教学设施,包括黑板、桌椅、教学设备,我们的理念在那个活动里面是雪中送炭,更多的公司在做锦上添花的事情,我们希望做到让最需要的人得到最需要的帮助,我们的眼光放到偏远的,不够发达的地区,在那些地方确实可以看到,大家都是媒体的朋友,看到媒体的报道、山区,孩子的学习环境非常恶劣,在这种情况下,我们愿意尽我们一个公司的微薄之力,帮到那些学生,我们还有很多项目是和政府一起做的。

  公益时报:我们做的项目不与市场营销有关系,很多公司会认为我的CRS与市场营销是有联系的,这是业界都比较认同的观点,为什么您会觉得这两个应该是独立分开的?

  赵斌:我没有说人家那个不好,那个绝对没有错,跟企业的市场策略结合起来这是完全合情合理的,只不过索尼一开始因为创始人设立了这么一种观念,从一开始我们就是单独做企业社会责任,做社会公益,所以我们是单独执行的,所以大家不要误解,市场流行公益营销,这是没有问题的。

  现代教育报:今天参加这样一个五周年的庆祝会我自己也挺有感触的,尤其是往届的学生谈对项目的神情和感受的时候,我想问万秘书长,从项目到选拔包括到青少年的交流活动,中国的高中生,他们身上体现出一种什么样的优势,然后在哪些方面还存在一些差距和不足?这个对中国现代的高中教育来说有什么样的启示,对中国的高中生哪些方面的素质还有待于强化和提高?

  万学军:谢谢您的提问。这个项目的实施过程,每次都是主办机构通过媒体发布招募简章之后,由各地的高中生,当然城市是事先指定好的,由高中生自己报名,主办机构进行面试,进行资格审查。在这个过程当中,我们感觉到报名的高中生都具备非常优秀的基本素质,比如说热情、性格开朗,有很多同学有很好的个人才艺,在绘画、摄影、歌舞等等方面有各种各样的才艺,这个再后来访问日本期间也得到了很好的展示。包括在个人学业方面,他们也是佼佼者。

  第二,他们优秀的素质在访问期间表现出来,能很快的适应环境,和日本的高中生进行交流,和索尼公司员工进行交流,表现出一种积极的参与国际交流的热情和愿望,这都是难能可贵的。我所希望他们能进行改善的方面就是中国的高中生经过这些年的素质教育,个人素质得到了很大的提升,单独的个体拿出来都是很优秀的,过去有一句话叫一个中国人是龙,三个中国人是虫,当然这个说法不一定全面,高中生之间如果团队提高团队意识,这方面日本是我们的楷模,日本的团队意识是非常强的,我们的高中生,当然不仅仅是高中生,我们的青年群体在国际交往当中,如果能再刨除一些个人主义,相互之间加强协作,可能会更好的展现中国青少年的良好精神风貌。这一点给教育带来的启示,在学校教育当中,也需要经常表扬、激励一些出类拔萃的优秀高中生,给他们以各种奖励,我们也在灌输一种文化,鼓励他们发挥团队、团体的作用,对去设计这样一些活动,这方面会克服独生子女这一代以自我为中心这样一些不良的倾向方面,会发挥好的作用。

  主持人:下面因为时间有限,我们最后一个问题。

  新浪网:刚才我们看到日程安排很丰富,具体安排一些参观活动也很符合今年的主题,有一个具体的问题,在民宿体验日,民宿是什么含义?

  主持人:这30个孩子到了日本有一个周末的时间,在索尼总部征集志愿者家庭,自愿接收孩子住在他们的家里,我们现在30家,这些孩子分别住到这30个家庭当中。这些孩子会提前有一个调查表,他们吃什么,不吃什么,对宠物是否过敏,有很细的细节,家庭也是有一个很细的调查表,要对这些信息进行匹配,比如说有人对动物过敏,我们会有一些匹配和甄别。

  赵斌:目的是让学生跟日本人民零距离接触,真正亲身体验在日本的生活,同时也给日本人民一个机会,让他们了解中国的青年人,这是一个双向的交流。

  万学军:这种方式很好,在中国青少年对外交往当中,这是一种民宿,还有一种是和宿,效果得到了广泛的验证,早期是在日本的对外交流当中用得比较普遍,后来我们也借用他们的方式,接待外国青少年来我们这里,中外青少年在一起同吃同住,不断加强友谊。当然网络社会比较发达,不见面也可以交流,但是这种虚拟交流的效果还不如面对面的交流效果。中国现在每年政府和民间这两个层次都要派出人员到日本访问,有一个网站是心连心,是日本文化中心的网站,网上所反映的内容就是中日两国高中生的后续交流,中国高中生到日本访问,日本高中生来华访问,有的是短期的,有的是长期的,这里的美好的回忆在网上体现出来,大家可以去看一下。这种面对面的交流可能会影响人的一生。

  主持人:各位媒体朋友们没有问题的话,今天的专访到此结束。谢谢大家。

(责任编辑:成成)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具