公益频道-搜狐公益 > 搜狐公益会客厅 > 公益访谈

GBC萧杰:中国民间组织成立公募基金会需要时间

来源:搜狐公益
2010年09月17日14:01
第3页 :中国民间组织成立公募基金会还需要时间


  中国民间组织成立公募基金会还需要时间

  主持人:关于李连杰壹基金。当时注册是国际性的公益组织,但是他是采取跟中国红十字会合作的形式,他接受央视访问提到一些问题,说壹基金可能会中断,他们的对话也是比较含蓄,问“有可能吗?会有这么严重吗?”,回答说“有你和我都不能理解的严重性”,您对这句话怎么理解?

  萧杰:因为他们跟红十字会成立的合作的关系,可以在中国成立能够收钱的银行帐户,所以他远远比我们做得好。GBC在中国没有收过一分钱,我们是一个代表办公室,在中国法律下,没办法收钱的。回到你这个问题,李先生他的壹基金已经做得非常好了,能收钱,我们应该学他这方面。但是国有国法,家有家规,你在中国做这方面的事情,一定要遵循法律。虽然很多钱要捐给我们,但我们只能说对不起我们不能收。

  主持人:对于中国民间组织,比如说李连杰,他已经站出来呼吁想成立公益基金会,你怎么看?

  萧杰:中国开放才几十年,还需要一段时间消化这么多。去年我听说中国已经在改变很多关于基金会相关的政策跟法律,但是从制定到执行需要一段时间,要有点耐心。很多东西不能拿西方的跟中国比。中国已经有很多NGO在做,只是需要更多时间来消化。

  主持人:那么像这种民间组织成立公益基金会可能性还是有的?

  萧杰:有。

  主持人:就是时间问题?

  萧杰:时间迟早的。

  主持人:咱们谈了半天,其实李连杰如果想成立公募基金或者平民捐赠还是有一些困难,包括您面临企业会费捐赠减少的问题。但是大家对这个呼吁还是很高的。那么你是怎么样评价GBC进入中国这五年内的表现?

  萧杰:首先我非常容幸,非常高兴,我们做的项目卫生部跟疾控中心都非常支持。每一次我们做一个项目,比如上个月我们跟搜狐,合作的七夕送明星片项目,发出去之后,卫生部觉得他们也参与了,他们说这个非常好。花很少时间,然后又有意义。关于GBC在中国的表现,第一,我觉得我们的项目有政府认为我们做得好,我们也觉得很好,说来说去GBC是一个国外的机构到这里来,等于是到人家家里来做客,现在主人说你很好,我们欢迎,对我们来说是很好的。

  第二,我们对宣传方面做了很大的贡献,从我们06年拍了第一个电影,叫做《走得更近》,是一个纪录片,关于艾滋病的。那时候跟中央电视台和卫生部合作。那时候卫生部副部长王陇德帮助我们一起做的这个电影,这个电影在中央电视台第四跟第十频道播放了十次,覆盖了三亿人,很多人看了这个电影,很多人从这个里面发现了艾滋病的问题并开始关注了。从那之后我们成立了媒体活动,我们发现利用媒体手段非常快,也非常的有效。从公益广告之后,我们又进入了英特网,利用英特网宣传这方面。

  唯一做得不够好的地方是没有找到中国公司参与做这方面的事情,我们一直在努力,每个月我们都想办法写信,或者用不同的平台,给中国的企业沟通想请他们进来,不是参加我们,而是让我们进去帮助他们。特别是中国公司现在很多都到非洲去做事、投资,非洲艾滋病发病率非常高,中国公司如果去那边的话,应该重视这一点。第一保护他自己的员工,第二对那边的有这个身份的人有一点关怀。如果有很好的艾滋病政策,不但会保护他自己,也会受到当地人们的欢迎,他们会觉得你对我们国家真的尊重,也对艾滋病了解,对软件方面投资也会非常好,这一方面我们可以继续努力。

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具