搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

李连杰:做公益不能靠裸捐 社会企业是发展趋势

来源:搜狐公益
第2页 :裸捐属于慈善行为,很难可持续发展

  裸捐属于慈善行为,很难可持续发展

  裸捐非常好,是人类文明和社会结构转型的产物,但是在起步的时候,我们要很慎重,很理性地作为学术去研究。当然我们也会很鼓励那些愿意裸捐的,真的是非常好,希望持续的发展下去。

  光是慈善,光是有一批爱心的人出来拿钱帮助社会,这批人死了,我们要等待另外一批好心人站出来,这在中国历史几千年当中,一定再重复出现。因为从我的对于自然灾害的参与,从唐山地震,作为一个13岁的孩子做了志愿者,包括华东水灾,1993年的华南水灾,蒙古雪灾,台湾的1989年地震,包括自己亲身经历的海啸。我看到的情况几乎都是重复,重叠重复。

  基本上灾难发生了,媒体报道了,人伤亡越大,媒体报道更加大,更加大以后,社会感动了,捐的钱就多了,钱过去也就赶上灾后重建了。过了两三个月以后,人们恢复了常态的生活。在大部分的人类当中,不断重复着这样的事情。

  海啸后我在想,我们要有备无患,所以壹基金最早的创立是可持续发展的,备灾的想法。通过学习,对欧洲的历史研究以后,要符合中国国情,就有了今天大家看到的成长过程。壹基金的成长过程,中国目前的这几年的报道舆论,所有朋友的网上的探讨,不管是正面的负面的都非常感激,起码你关注公益和慈善。骂的也好,赞的也好,都觉得感激。

  公益和慈善要从学术的领域去理性地分析,一个美术课,一个是体育课。这基本上是三个科目,把科目拧在一起,大家很困扰,什么是社会企业?这是未来发展的趋势,而且是企业家们和中国社会未来十年可以看得到的。因为我捐了十万持续发展,创造出五千万出来。

  在汶川地震的时候,我用了四百万人民币帮助八千名羌族妇女,她们就业了,国家解决的是头三个月每个人震前的基本生活费,也就是350块人民币,国家负担三个月。当地政府负担另外三个月,就是半年,似乎跟震前没有太大的改变。

  但是我想半年后她怎么办呢?半年后她的生活来源怎么办呢?因为大部分男性进了城市去打工,而且羌族妇女是少数民族,大部分住在山上,公路坏了,没有三五年是很难恢复的,农田坏了。所以我就借用了社会企业的模式,就启动四百万。找一些现代工艺美术学院的老师们做志愿者,做一些图形,买好针线,送到农村去,妇女在家里头,只要肯绣,我们就再拿钱买回来。

  两百万过去,买回来卖八块,十块,又赚了,又拿回去。这样在第一年解决了八千人的就业,八千人最高可以赚两千块,不出门,就解决了当地的农业作物,以及安心持久。

  因为灾民不希望永远靠国家政府的救济生活,他们有能力去创造未来。所以这种社会企业的模式到第二年羌绣赚了一千万,当然不进李连杰口袋了。

  为什么要小心这个话题?它救助了这么多的羌族妇女再就业,以及解决了持久性的安心。要不真的老担心半年后没人补助了,可以持续地造血。如果加大力度推动,可以继续创业和造血,那个产业链拉起来,不光是羌绣还是藏绣。最近李长春等领导都去参观羌绣,包括胡主席出国访问的时候都带着羌绣。

  那么再讲回来说公益,目前的结构必须清晰地知道我们在从事着公益还是慈善?

  这两个角度要非常清楚。慈善是好人好事,就是要表扬的,要做的。典型的代表人物是德兰修女,公益的代表人物是盖茨。

  针对裸捐这件事,我在阐述同样的观点,就目前中国的公益管理能力,公募基金当年就要70%出去,也就可以计算如果出现一个裸捐给公募基金会的话,会产生什么效果呢?今年捐一亿,明年剩三千万,因为七千万花出去,第二年三千万再花70%,第三年基本上在五年之内就消耗光了。

  反观美国的裸捐,同样是一亿,进入社会法律规定5%就可以了,所以可以把大量的钱进行风险投资,滚动创造10%到15%的利润出来,拿出15%或者10%,继续投资滚动,所以五年后的结果是本金还在扩大,帮助社会的力度越来越大。那么盖茨几百亿的资本,每一个10%的盈利给社会,这个滚动的力度非常大。

  我们目前的结构是五年就滚不下去了,就没有了,就等待第二个英雄的出现,才可以继续我们的公益慈善,所以在结构上是有问题的。

  所以我觉得好人好事在慈善那边值得鼓励,但是社会的成熟的发展,是从好人好事逐渐演变为理性的公益社会。

  人生而有义务和责任来帮助别人

  我有一次在跟美国前总统克林顿在香港的论坛上,我讲一个笑话。我说我不是一个好人,也不是一个坏人。李连杰真没什么了不起,但是我只是悟透了一个东西,我一生下来就是靠别人帮忙的,得有一个护士把脐带剪掉,拍拍我的屁股,我一哭开始呼吸了。在小时候的十年里,什么都不懂,一定是父母、阿姨、兄弟姐妹照顾我,帮助我成长,到了学校也有老师、同学的照顾。头十年是在别人的爱护和照顾下成长的,最后的十年,真说不清楚我到时候是老年痴呆还是坐轮椅等等的可能,也需要社会的照顾,也需要别人的照顾。说句最不好听的话,也可能我很幸运,心脏病一下子死过去了,但是我死过去,还来不及感谢最后一声,还是有一个人帮我穿衣服,火化我,所以在我人生中应该有责任去帮助别人。

  因为人有义务和责任,这是我一直自己对志愿者的感想。我在新加坡有一个关于志愿者的讨论,有一个人说我做过志愿者,他语气非常自豪。我说你应该把骄傲和自满的心平静下来,因为我是人,我要帮助别人。这么朴实的时候,到了你孩子的时候,非常朴实的公民的社会责任就建立起来了。

  我们是承接着一个头三十年追求精神世界偏重的年代,在这三十年又经历了物质重的年代,一直没有在精神和物质两条线上平衡地发展,这个责任在未来三十年,不管是慈善还是公益,最后演变成的一定是强大的公民的自觉的社会。

  监督是非常好的事,但是有没有问过自己,有没有做过义工,时间是金钱,或者每个月有没有捐一块钱。把自己基本的责任和义务做一做,把慈善跟公益弄混了,都没有问题,那个是学术性的探讨。

  首先壹基金第一个梦想不是筹多少钱,是重新建立起一个二十一世纪的人类的价值观。我在全球分享着说,他是一个道,要定一个道,完了才是树。道的订立很简单,“壹基金一家人”。为什么?我相信人类必须清楚自己是人类。也许有个别的人不清晰,大部分都会认同自己是人类。

  第二个人类生活在一起就是一家人,宗教可能不一样,文化、语言、政治结构都不一样,但是我们是人类。每个人要为这个家做一点点事,这是壹基金的立足。

  树很容易了,你可以给无数的学者进行市场经济分析,各个专业团体可以创立一个树,因此树的建立非常容易,但是非常朴实的责任很难建立。我一开始就知道这条路为什么要走三十年了,而且要从树上开始,从教育上抓根。

  我很感动去年9月1号给全国的中小学生呼吁台湾救灾的一刻,我收到了一百万,有一百万的孩子愿意拿起手机承担这个责任,非常感人的事情。

   老师跟学生互动,学生跟男朋友、女朋友互动,老师、家长互动,必须是彼此之间的互动和双赢,这个在人类的社会里不大容易存在,才叫可持续发展的基础。要不就是单边主义了。所以社会的多样化一定会产生,也就是慈善可以演变成只要有一颗善良的心,想起来就做一下。

  不要用数字划一个线说跨过就是好人了,在我个人的理解上只要你愿意付出时间,每个月一个小时,您就是愿意承担社会的一点责任,愿意给一块钱,也是一点责任,有能力给一百万,给一个亿也很好。那个领域没有基本上道德的审判,基本上是一个人自觉自愿地形成的。我自愿做这个是一个行为,在我们发展中国家要继续推广和鼓励大家做,延伸到公益领域就比较专业和理性了。

  我这个组织不管是NPO还是NGO,怎么发展,怎么定位?才是重要的问题。在去年我跟全国五百个大学生领袖开会,听到大部分的声音说,我的想法挺好,怎么没有企业家给钱呢?怎么不支持我们呢?我们的想法是为社会服务的,这是单边的思考。想法非常好,但是中国人这么多,为什么把钱给你?你的定位是什么,怎么执行,怎么解决你的想法,成果是什么。如果把这条链做好了,那个钱一定给你。

  我每年壹基金想把一千万捐给NGO,只给了八百万,今年我希望一千万都给出去。你必须做一个非常专业的,有专业领导的,目标清晰的,透明可持续发展的模式,资金一定可以拿到。

  慈善那边情感比较多,英雄主义比较多,公益必须是理性,必须思考未来五年三十年的中国如何走这条路?所以我致力于打基础,建立专业人才,专业的职业经理人的培养。

  为什么我这么想?因为美国从事这种非牟利的,在美国人口比例10%,也就三亿多的人口,有多少人做?10%。我们的社会结构是什么?基本上是政府做。医院大部分是政府的,大部分基金也是政府的,大部分的教育体制也是政府的。在未来三十年一定有所突破和改变,有所多样化都会产生。那么10%政府在一个国家里头必须有政府责任,企业、社会团体必须有社会企业的责任。

  我一直说我在做的是公民的责任,每一个公民的根都要有社会责任,哪怕一点点,哪怕真的您没错,您把挣的一千块都给父母,给家人,但是一块要拿出来,人人有责。

  捐时间和捐钱是一个数,道是逐渐完善公民,去承担民族的根基。这话说的有点大,不应当是我说,这是我从小的梦想。

  一个经济的大国可以很大,但是未必是一个强国。强国一定从内心里硬实力软实力逐渐地平衡起来,这么一个模式。最后的时候我讲中国的整个慈善结构,大家在探讨中,努力地形成中,我选择了一种不妨做一些摸着石头过河的事。

  做公益不应进行道德审判

  从壹基金到公益研究院,到未来的事都是摸着石头过河。我在一条路上走,有红灯绿灯黄灯三个灯,红灯是肯定不能过,犯法了,有爱心也不行。红灯绝对不能过,绿灯来的时候,不能不做,等在那儿,也是阻碍了慈善事业的发展。

  大部分的时间,我们的公益慈善事业停留在黄灯的状况,既不完全说不行,也不完全说行,就是绿灯和红灯没有亮起之前,那个黄灯的短暂的时刻。在这个时刻当中,我会选择行使中的汽车继续前进,在黄灯中不断地探索,摸着石头过河,一直往前走,不管未来的路怎么样,这个黄灯的状况挺好,继续走。

  公益不怕犯错,公益一定会是犯错的,但是错了站出来改了再往前进,只有一个基本的原则,任何的善款必须是裸体的,必须搁在自己的口袋里,这是基本的底线。在社会的组织中,一定会有偏差,在摸索中前进,是壹基金一直走的路。

  北师大培养未来老师的地方,以及未来有公益研究院之后,一个老师在这儿讲,会比另外一个老师更好。我第一个不是老师,所以给后面的老师做一个热身。我请了2006年诺贝尔和平奖小额贷款之父,包括一些政要,包括盖茨,巴菲特都要邀请他们,将来在北师大和大家分享。

  几百个学生不够,通过网络和北师大,未来公益之星,或者社会有责任愿意承担最美丽的一代,反正是承担一代一代的责任。不要想着慈善人士是一个跑腿的,就是我要帮助人家做点事。

  公益不要进行道德审判,因为道德审判,审判那个人的年龄、学历、社会经验,一定给出审判的结果是不一样的。在13亿的国家,那么多人,同时对一件事发生道德审判,一定结果不一样。所以基本的底线,只要做公益的时候不怕,只要原则底线不怕,就没有问题。

  我们是摸着石头来的,往前冲,黄灯往前走,探索中国的慈善路,公益路,社会企业路,那个路很长,希望学生们,老师们,共同地努力,去完成这个梦想。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20101018/n408019910.shtml report 8938 首次透露十年计划现场视频首次透露十年计划希望创建首所公立医院我曾经探讨一个话题中国人说尊老爱幼,随着历史的发展逐渐要探讨一个尊幼爱老倒过来。老人有社会的丰富经验
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com