搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益生活

我国糖尿病患者凸显低龄化 专家呼吁要健康生活

来源:中国广播网
2010年11月14日14:22
  中广网北京11月14日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天是世界糖尿病日,今年的主题是“控制糖尿病,刻不容缓!”无论从临床经验还是调查数据看,中国的糖尿病现状已非常严峻。

  中国糖尿病协会最新的调查发现,中国的糖尿病发病率高达9.7%,全国糖尿病人接近一个亿,已成为全球范围糖尿病增长最快的地区,而且超越印度成为糖尿病第一大国。下面我们连线山东台记者李健了解相关情况。

  主持人:中国成为全球糖尿病增长最快的地区原因是什么?

  记者:山东省立医院内分泌科主任医师郭军介绍,这几年他接诊的糖尿病患者越来越多。每次专家门诊都要看七八十号,其中半数都是糖尿病患者,床位几乎天天满员,住院的有九成患的是糖尿病。糖尿病患者一方面与家族遗传有关;另一方面,与现在不健康的生活方式有关。现在经济发展了,生活条件也好了,一些青年人饮食结构不科学,经常饮食过量、吃油腻食物过多、饮酒多、体力活动少、肥胖、作息时间不规律、工作压力大、精神过度紧张,这些都是糖尿病年轻化趋势的重要原因。再加上人们的保健意识不足,每年主动去体检的人不多,导致了糖尿病的缓慢发病期。

  主持人:简单的说,就是缺乏健康的生活习惯。我们知道,糖尿病其实并不可怕,可怕的是容易得并发症。如果人体长期处于高血糖状态可能会导致那些并发症?

  记者:这种现象被称为“代谢记忆”效应。事实上,根据我国2003年的调查显示,我国糖尿病患者血糖不达标的比例超过三分之二。如果糖尿病病程较长,特别是长期得不到良好控制,易于合并有多种并发症。糖尿病的并发症几乎涉及到了人体的各个脏器,有人称之为“百病之源”。糖尿病的并发症多由长期的高血糖、高血脂、内分泌失调、动脉硬化以及微血管病变引起的。常见的并发症有:糖尿病乳酸性酸中毒、糖尿病性心脏病、糖尿病性脑血管病变、糖尿病性肾病、糖尿病性视网膜病变以及糖尿病引起的多种感染等。 主持人:在糖尿病人基数快速增大的同时,低龄化现象越来越突出。糖尿病发病群体的有何变化?

  记者:糖尿病年轻化、低龄化趋势明显,山东省千佛山医院内分泌科主任医师付丽华介绍说,20年前糖尿病患者基本都在45岁以上,但现在二三十岁的病人比比皆是,约占到一成,年龄最小的糖尿病患者还不到一岁。很多正值青壮年的人有两大特点:玩命工作、不运动。很多小孩喜欢吃零食,也成为诱发糖尿病的隐患。付丽华认为,糖尿病年轻化带来的问题是,病人与糖尿病伴随的时间越来越长,今后发生并发症的几率就越来越高。防控糖尿病,关键是要养成良好的生活习惯,定期查体,一旦出现糖尿病症状,及时使用胰岛素等方法治疗,做到早发现早干预。
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具