搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益生活

冬季挤公交老人易摔伤 老年乘客最好错峰出行(图)

来源:北方网
2010年11月19日11:44
  天津北方网讯 :天气越来越冷,选择坐公交上学、上班的市民随之增多。昨日(11月18日)从巴士公司了解到,目前,巴士公司日均客流量为418944人次,其中免费乘车的老年人客流达48275人次,占日均总客流的11.5%,且出行时间均集中在早高峰时段。据统计,今年4月1日起,老年人免费乘车后,客伤事故数量比以前明显提高,由于早高峰上班、上学的市民较多,车厢内比较拥挤,为了老年人的安全, 提醒老年乘客错峰出行。

  现象

  老年人公交摔伤八成是骨折

  目前,巴士公司共有33条线路,4月1日前,该公司旗下公交车每月的行车事故为二三十起,其中,客伤事故仅为两三起。老年人免费乘车后,每月客伤事故数量明显提高,最高一月达10起。“现在,老年人乘车主要集中在早高峰,与上学、上班客流高峰重叠,车厢内比较拥挤,老年人容易跌倒,为了自身安全,建议老年人错峰乘车。”巴士公交公司相关负责人告诉记者,“早晨,乘公交去买菜、送孩子、晨练的老年人特别集中,由于司机要顾及老年人的安全,特意放慢车速,尽管这样,客伤数量还是增加不少。”

  客流压力增大

  单程运行时间增50%

  据了解,公交驾驶员对老年客流激增也感到了前所未有的压力。首先,驾驶员服务投诉增多,有些老年人晨练、买早点、买菜乘车,正值上班高峰时间,不仅对其他乘客上车带来影响,而且往往上车后一两站就下车,无形中降低了公交车运送乘客的效率。其次,驾驶员的工作强度也有所增加,由于运营时间因老年乘客的增多而拉长,很多途经医院、菜市场的线路单程增加了至少半小时,使公交驾驶员没有了停站休息和吃饭的时间。

  “以47、48路环线公交车为例,在没有实行老年人免费乘车前,该车单程为两小时,即使赶上早高峰时段也就2.5小时,现在为了保证老年人的安全,驾驶员放慢了车速,导致该车绕中环线一圈下来至少3个小时。”该负责人说。据介绍,目前,47、48路公交车日均客流量为3.6万余人,其中老年人客流有4000余人,占总客流量的9%。

  客伤风险升高

  两种情况易发事故

  据介绍,在车辆行驶中,老年人在车厢内随意走动和更换座位,是导致事故发生的主要原因。“现在,巴士公司车辆中,643路、47路、48路、879路均为双层车,一些老年人上车后直接上楼,其实车里有提示"老年人和行动不便的乘客请勿上楼。儿童上下楼有成人监护。"但司机只能 提醒,老人执意上楼,司机也没有办法。很多老年人客伤事故正是由于上下楼造成的。另外,老人在行车中突然换座也是造成摔伤的一个因素。就现在情况来看,老年人出现客伤事故80%都是骨折。”巴士公司相关负责人表示。

  提醒

  老年人冬季乘车五点注意

  老年人冬季乘车要注意以下几点:1.老年乘客冬季遇恶劣天气尽量避免出行,平日也要尽量避开高峰时段。2.上车后,要尽快就近入座,如没有找到座位,请及时告知驾驶员寻求帮助。3.为自身安全考虑,没赶上车切勿追赶,以防跌倒,可选择等候下一辆车。4.坐双层车时,尽量不要上楼,可让驾驶员在一层帮忙找座位。5.准备下车时,老年人在车靠站停稳后再离开座位,同时大声告知驾驶员等候一下,以保证乘车安全。 (来源:城市快报)
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具