搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益动态

苹果基金会捐款两千万支持办学及传统藏医学

来源:搜狐公益
2010年12月01日16:51


  北京苹果基金会捐款两千万支持藏医

  北京苹果慈善基金会近日向西藏阿里岗底斯藏医学院捐款人民币两千万元,以支持办学及传统藏医学传承。苹果基金会理事长王秋杨女士带领基金会专职工作小组从北京前往阿里首府狮泉河镇,代表苹果基金会基金会签署了捐赠协议,并开赴海拔4700米的岗底斯藏医学院开展一线工作。捐款将有规划地投入落实到藏医学院的各方面建设,对于阿里地区藏医、藏药的延续、职业教育的发展、基层医疗的完善有着特殊意义。

  民间慈善基金会面向藏医的最大规模捐赠

  这笔捐款共计两千万元,将主要投入岗底斯藏医学院,用于改善办学条件、提高师资水平、完善藏药研制、扩充免费诊疗等。是史上民间NGO在藏医领域的最大笔捐款。苹果基金会是面向藏区最大的非公募慈善基金会。该项目的确立,也是基于自2009年以来,基金会多次对岗底斯藏医学院的多次实地调研。苹果基金会在未来几年内,将通过专职项目小组,参与岗底斯藏医学院的发展规划与实施。基金会理事长王秋杨表示,除了硬件条件的改善,项目更倾向于藏医职业教育培训,正体现了“苹果教育工程”的理念:不仅仅是投入,更是规划和参与;不仅仅是九年,更是一生。

  4800公里 从北京到阿里

  11月底,苹果基金会工作人员陆续起程前往已低温至零下20度的阿里。从北京到岗底斯藏医学院所在地塔尔钦,需先坐飞机或火车到拉萨,再行车穿越平均海拔4500米的阿里南线,历时四至五天,才能抵达,总行程超过4800公里。

  在累计四次的前期考察的基础上,本次苹果基金会专职工作小组除了进行正式的项目签约之外,主要将与相关各方商讨学院扩充规模及投入方案。本次一线考察将历时半个月,这仅仅是项目中期工作的一小部分。作为长期投入岗底斯藏医学院的苹果基金会,两千万不仅仅是一个捐赠数额,也象征着无数个4800公里的起点。理事长王秋杨介绍,岗底斯学院将开始全新的运转,许多细节工作,譬如土建、培训等,都需要苹果基金会工作人员配合学院及当地教育部门,或前往一线落实项目,或在北京后方协调配合,并随时跟进、评估与调整。

  岗底斯藏医学院:不只是一所学校

  岗底斯藏医学院位于神山冈仁波齐脚下的塔尔钦,由著名藏医学家丹增旺扎于90年代创办。学校长年招收贫困藏族学生,除设有教学、藏药研制等功能部门,还为周边老百姓无偿看病开药。2007年,丹增旺扎老人去世,阿里相对落后的职业教育发展面临新挑战,岗底斯藏医学院更需扶持与资助。

  对于接受九年义务教育后就业困难、知识面临断层的藏区学生来说,藏医学院提供了系统职业教育,是学习藏医学知识,获得中专、大专文凭,并能走向公益岗位、具备正规行医资格的途径;对于广大藏族同胞而言,在医疗条件相对落后的阿里,更多可信赖且免费的医疗服务无疑是广受欢迎的;而在古老象雄文明的发源地阿里,藏医作为传统藏文化的重要组成部分,更是地位特殊,大量珍贵药方、医书、独特诊疗手段亟需系统整理以传承后世。

  苹果基金会的岗底斯藏医学院捐赠项目,横跨了藏文化、教育、医疗等多个领域,不只是对学校教育的单纯资金捐助,更是长期参与和支持。

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具