搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 公益生活

营养学专家:控制饮食和运动是调节胆固醇基础

来源:千龙网
2010年12月14日14:08

  由中国健康教育中心、健康时报社联合主办,特仑苏品牌唯一支持的“平衡2010·胆固醇健康传播行动”自六月启动以来,一直受到社会各界的广泛关注。继7月11、25日“胆固醇健康传播行动专家巡讲”在北京开讲后,上海站于12月4日、5日举行。上海营养学会理事、复旦大学附属中山医院营养科主任、资深营养行业专家高键作为本场嘉宾出席,从营养学的角度,讲述如何通过饮食保持人体内的胆固醇的健康状态。

  此前即有数据表明,超过一半的上海居民不知道血脂的检测指标,有三分之一的人从未检测过胆固醇;仅从血脂检测报告来看,“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)超标者占四分之一;而同时伴有冠心病、糖尿病、高血压者“坏胆固醇”异常的人数更是高于没有上述疾病的人。保持体内健康的胆固醇,远离心血管疾病、心脏病等“闪电杀手”的威胁,不仅要定期检查血脂,更要从日常生活着手,建立正确的饮食习惯。作为营养学专家,高键指出,饮食控制和运动是调节胆固醇、预防心血管疾病防治的基础,并总结出调节胆固醇的六种方法,如少用油、用好油,多摄入膳食纤维和植物甾醇等。最后,高键以“管住你的嘴,迈开你的腿,适当吃点药,坚持多喝水”,形象活泼地结束了巡讲,给沪市人们留下了深刻的印象。

  巡讲现场记者了解到,作为一种在植物中天然存在的活性物质,植物甾醇的结构与胆固醇类似,但作用却相反,在人体吸收、分解和代谢中总是和胆固醇“对着干”。其功效已被100次权威实验所证实,并被世界心脏组织、美国心脏协会、英国心脏基金会、德国营养医学和食疗学会、澳大利亚心脏学会等世界权威机构所肯定。有趣的是,只有当人体每天摄入的胆固醇量高于400-450毫克时,植物甾醇才会“工作”,展现它阻碍胆固醇吸收的作用。这意味着,如果人体本身胆固醇的摄入量不是很高,植物甾醇就不会影响胆固醇的吸收,从而帮助体内胆固醇始终保持在正常的水平。

  胆固醇教育由来已久,自 2004年启动 “中国胆固醇教育计划”以来,从医师教育到患者教育再到大众教育,皆为受众群体,其必要性已毋庸置疑。本次“胆固醇健康传播巡讲活动”已在北京、成都、广州、武汉等地成功开展。

(责任编辑:刘超)

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具