搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 弱势群体

6旬父亲苦寻被骗砖窑智障儿 半年未能立案(图)

来源:中国青年报
2010年12月29日11:51

  每次出门找儿子,何智民总带着这样的卡片。左边是儿子办身份证时拍摄的大头照,右边是儿子的信息。 付雁南摄


  何智民每次都骑着这辆没有顶棚的三轮摩托车去找儿子。在他身后的硬纸板上,贴着寻人启事。 付雁南摄


12月19日,刘小平回到东三爻村的家中,家人拿出以前的相片对比。 董国梁摄

刘小平领着大家来到自己曾经被迫做工的砖窑,寻找一起干活的工友何文。 董国梁摄

12月19日,刘小平在何智民三轮摩托的车斗里等待回家  董国梁摄

  那道叫做父亲的光芒

  本报记者 付雁南  

  打从半年前二儿子走丢之后,何智民的生活一下子全乱了。

  在陕西省三原县的家里,他的农田再没认真种过,去附近市场卖菜的活计也做得有一搭没一搭,甚至,几个月前就该拾掇干净的玉米棒子,现在还堆在房门口的台阶上。

  “我就想寻我的娃。”这个62岁的关中老汉固执地说。尽管,他那个名叫何文的“娃”已经是个35岁的中年人,而且在邻居们看来,他的娃“脑子不好”,是个智障。

  他只想找自己的儿子。老人把儿子的照片印在身份证大小的卡片上,在路上逢人就发。他还去商店里打印A4大小的寻人启事,在电线杆、厂房外墙上“不知道贴了多少张”。

  前些天,他一度听到希望在敲门。12月18日,在一个三轮车夫的指引下,在邻近的高陵县,何智民见到了一个满脸尘灰的男人,脏兮兮地蜷缩在三轮摩托的车斗里。他急急忙忙跑了过去:“这就是我儿啊!”

  可当他手忙脚乱地把眼前这个男人搀起来,靠在自己身上,激动得几乎要流出眼泪时,却突然发现,这个五官几乎被黑色污垢淹没的年轻人,“不是我的儿”。

  老汉后来知道了,这是一个和自己的儿子一样,被拐卖到当地砖窑的智障劳工。

  第二天,在媒体和警方的帮助下,何智民联系上了年轻人的家人,那是一个同样为了丢失儿子而焦急万分的家庭。

  “自己娃没找到,倒给人家把娃找到了。”满头白发的老汉有些自嘲地笑着说。这个小插曲没留给他多少时间用来失望,就在第二天,他又骑着自己小小的三轮摩托车,踏上了寻子的路途。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具