搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 弱势群体

少年患软骨症不能站起 撑板凳行走艰难求学(图)

2011年01月04日10:26
彭贵楦就是这样撑着小板凳,在人生的路上不屈前行。蒋俊峰 摄
彭贵楦就是这样撑着小板凳,在人生的路上不屈前行。蒋俊峰 摄

  来源:长沙晚报

  虽患软骨症不能站起,但他上学从未迟到早退,成绩位列前三名

  少年撑板凳行走艰难求学

  美国著名作家海伦·凯勒说过:“我一直在哭,哭自己没有皮鞋穿。直到有一天,我看见别人没有腿。”每回看到这句话,笔者耳边就响起衡南县北斗星实验中学学生彭贵楦用小手撑着板凳挪步的“噔哒、噔哒”声。这是一个16岁残疾少年向命运挑战发出的生活强音。

  患上软骨症 板凳代双脚

  彭贵楦在两岁时就被医院诊断患了先天性软骨症,无法站起。

  2002年小贵楦8岁时,他的母亲彭习娟用4元钱到集市上买来两条小板凳,让小贵楦练习用板凳交替移动行走。从此,这两把小板凳替代了小贵楦坏死的双腿。8年来,这对小板凳经常被摔坏,家人就用钉子、绳索多次进行修补。小贵楦的裤子与板凳时常摩擦的地方也被母亲缝补了一层又一层。

  也是在2002年,小贵楦的父亲绝情地弃这个家而去。彭习娟带着小贵楦和年老体弱的外公过着更为艰苦的生活。直到2006年,母亲省吃俭用,用替别人缝补衣服赚的钱为小贵楦买了一辆轮椅。

  奖状贴满屋 折翅也要飞

  读小学的时候,彭贵楦就一直是老师和同学们交口称赞的优秀学生,他拿的奥数作文比赛等奖状把家里那间土砖屋贴得满满的。

  昨日,笔者见到彭贵楦时,他已是衡南县北斗星实验中学初二的学生。他是带着轮椅和两把小板凳来到这里求学的。无论严寒酷暑或风霜雨雪,他用两条板凳支撑交替行走着,从未迟到早退过。

  “他的成绩很好,总是稳居班里前三名。”他的班主任刘益华一谈起小贵楦,脸上就洋溢着兴奋的神色。“他的字也写得非常好。”

  “人生不论完整与否,都是一场竞争。我必须坚持信念,永不低头!永不放弃!”这是彭贵楦在看完路遥的《人生》后,在扉页上写下的感悟。他告诉笔者,他最大的梦想就是当个作家。2009年,他被评为“衡南县十佳少年”。

(责任编辑:于俊如)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具