搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 弱势群体

17名务工者返乡被困3千米雪山 50小时获救(图)

来源:云南网
2011年01月21日09:25
搜救队伍开路进山
搜救队伍开路进山

务工人员获救
务工人员获救

  17名务工人员返乡途中被困雪山 50小时全力搜救

  16日,17名在境外务工的返乡人员在路途中,被困在了怒江州俄嘎通道的3000多米雪山上,经过当地干部群众和公安、消防上百人50多个小时的奋力搜救,昨日下午3时3分,在被困了三天两夜后他们全部成功获救。

  据了解,这17人均属三源公司在境外务工的员工,其中,中方人员14名,还有3名是缅方人员,他们于16日从境外回中国。不料就在翻越雪山的途中,遭遇天气变化,突降的暴风雪将他们困在了俄嘎通道30公里处。由于对天气变化缺乏预知,17人在翻越雪山时,基本没有带任何御寒设备以及应急粮食。在遭到暴风雪袭击后,还好他们随身携带有一部卫星电话立即向外报警求援。

  16日下午6时许,怒江州相关部门接到了三源公司的相关报告后,立即组织和调动了各方精干力量,并配备了包括工程车、推土机等机械设备在内的搜救装备,整个搜救过程充满了艰辛和困难。

  据一名参与救援的边防民警介绍,在接到搜救指令后,处于最前沿的边防派出所立即组织了15名民警首批进山,但面临的整个救援异常艰难。“由于雪太大,很多地方路况很差,而且雪太深,平均深度有1米,而最深处达到2米,在行进途中前方时常有被大雪压断的树枝阻断道路,我们只有在推土机的牵引下一步一步地往前推进,整个救援分三个梯队开进,一批接一批地往前探路。”在历经50多个小时的紧张搜救后,救援人员于昨日下午3时许找到了17名被困的务工人员,并随后成功将他们分批次带下了雪山。

  据民警介绍,17名被困者中年龄最小的24岁,最大的52岁,获救后除两人身体比较虚弱外,其余15人身体状况良好。目前,三源公司已将他们全部送至当地医院进行体检和恢复治疗。

  被困期间有人差点放弃

  记者了解到,虽然被困的17人最终都成功获救,但被困期间每个人在面临困境时表现出来的精神面貌却大不一样。据一名被困者介绍,在受困后大家虽然感到又冷又饿,但是很多人却一直对能成功获救抱有信心。“在发出求救信号后,我们大多数人都相信党委政府会派人来救我们,就是这个信念让我们坚持到了最后。但期间我们中还是有人受不了寒冷和饥饿,差点放弃了求生的机会。”这名被困者说,在被困两天后,由于缺乏食物,好几次有人被饿昏倒并想放弃。但是我们大家都团结在一起互相鼓励,为了让所有人都脱险,当时有一名同伴曾说打死他都不走了,最后是被大家滚着走下山的。

  而一名被困人员介绍,此次他们被困了数天后还能获救,得益于他们掌握了正确的求救方法。在被困期间,他们带着卫星电话多次找到有信号的地方,与家人和公司取得联系,报知大体所处位置,为救援队伍指明了方向。

  记者 崔敏 通讯员 茶志强 摄影报道 (春城晚报)

(责任编辑:刘超)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具