搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 弱势群体

肝癌晚期女子新年心愿:给老公征婚给孩子找后妈

2011年01月21日10:21

  来源:龙虎网

  绝症女的新年心愿:给老公征婚给孩子找后妈

  龙虎网讯 她身患肝癌晚期,即将走到生命的尽头。面对死亡,她可以从容以对,她不怕死。可是,她还是怕。“他太老实了,怕他受欺负。更怕的是,我那才7岁的女儿,今后会过得怎样……”2011年新年伊始,她有一个心愿:替老公征婚。在生命的最后,希望能亲自“把关”找个女人,照顾好老公,还有她年幼的女儿。

  她的名字叫郭晓丽。

  婚姻

  2011年刚刚到来,郭晓丽刚刚满40岁,每日躺在病床上,癌症并发症让她双腿失去知觉,需人24小时护理。

  16年前,郭晓丽从淮阴老家来到南京打工。1995年,经人介绍,郭晓丽认识了现在的丈夫胡启华。

  胡启华是农村人,家境不好,虽说有个木工的手艺,却是个吃辛苦饭的行当,再加上貌不惊人,在当时的郭晓丽看来,实在是不大来电。然而,胡启华却对这个外地的女孩一见钟情。

  那时候胡启华对他说,“我知道你肯定看不上我,但我以后肯定会给你幸福的。”10多年过去了,郭晓丽依然记得那句话。

  没有华丽的山盟海誓,也没有大操大办的婚礼,认识了刚刚两个月,她就嫁给了这个穷小子,在江浦街道新合村安了家。

  幸福

  有一天,天空下着雨,郭晓丽独自一人去河边洗衣服。一不小心,她摔了一跤。到了医院,医生说她流产了。

  随后的七八年里,郭晓丽多次怀孕,可一次又一次流产。医生说,她怀上孩子的几率已经很小了。

  奇迹出现了。2003年,郭晓丽成功产下了一个女婴,夫妻俩给她取名胡娟。

  家里有了孩子,这个三口之家一下子有了很多活力,夫妻俩每天都乐呵呵地逗着女儿玩,很满足。

  噩耗

  2008年前后,郭晓丽被查出患了肝癌。

  “当时查出来的时候,头脑一片空白,心里不知道怎么弄。”老实的胡启华得知这个消息后,焦急、手足无措。

  郭晓丽说,“我不看了,我知道得了这种病,肯定是看不好的。看不好,还白花那么多钱。”

  听了妻子的话,胡启华抱着她哭了,郭晓丽安慰丈夫,“医生说我现在是早期,刚刚发现。我不怕的。”说这话时,郭晓丽也不知自己心里是啥滋味,眼泪一直在眼眶里打转。

  放弃

  尽管郭晓丽患的是肝癌早期,可她的身体状况却让治疗变得非常困难——因为肿块的位置靠近血管,手术不能做,医生于是选择对她使用介入法治疗。

  可是,这个治疗法却意味着昂贵的治疗费。原本就不富裕的家庭哪经得起这样的折腾,两次治疗之后,家中的积蓄已经花得差不多了。

  平日里,郭晓丽都是在家操持家务,一家人的生活全靠胡启华在外做木工活赚钱维持,收入并不稳定。因为买不起一个疗程5万元的进口药品多吉美,郭晓丽选择了7000元的仿制品,虽说不是正品,但是效果同样让人感到欣喜,她的身体状况明显有了好转。

  就在一家人为郭晓丽渐渐好转的身体高兴的时候,又一次打击突然来临。医生告诉他们,7000元的仿制品因为国家的控制,没货了,而要对她继续治疗,只能使用一个疗程5万元的多吉美。没有钱买药,郭晓丽的病情一天重似一天,病痛的折磨,曾让郭晓丽想到了轻生,她想减轻自己对这个家庭的负担,可是她实在舍不得自己的丈夫和女儿,他们成了她最大的牵挂。

  病危

  2010年9月,死神袭来。

  那一天,因为没钱已经回家休养的郭晓丽呕吐不止,不时上下抽动,浑身直冒汗。郭晓丽知道,自己离死亡不远了,她不肯讲,但丈夫胡启华看在眼里,痛在心里,坚持将她送去了医院。

  经过检查,因为没钱及时治疗,郭晓丽的肝癌已经由早期给耽误成了晚期。那一次发病,医生直接开出了病危通知书。那时候寿衣已经买了回来,而且连照片都搞好了。后来胡启华的坚持,让郭晓丽在死亡边缘打了个转后又回来了。

  心愿

  每隔几天,只要有了想说的话,郭晓丽就会在一个本子上写下日记,里面全是她对丈夫和女儿要说的话,“我不怕死,可是我怕……”

  到了2011年,郭晓丽知道自己很快就将离开这个世界,她在新年里有了一个心愿,也是自己人生的最后一个愿望:帮老公征婚。

  “将来有一天,自己不在了,丈夫和女儿都需要人照顾。我就萌生了一个念头,给丈夫再找一个老婆,为女儿再找一个妈妈。我非常希望能够通过媒体,在自己还活着的时候,为父女二人安排好今后的生活。”

  郭晓丽瞒着丈夫,通过114查到了电视台的电话,拨打了过去,“我……我想替我老公征婚……”

  >>>那么多好心人伸出了援手——

  今年1月16日,南京市公安局政治部谢根明主任和浦口公安分局金海祥政委看到了这个情况后,决定给这个家庭送去温暖。

  昨天上午浦口公安分局团委书记王强带着全分局69名团员青年捐款的5000元现金,来到了郭晓丽入住的浦口区中心医院,送到郭晓丽和胡启华这对几乎绝望的夫妻手中。

  王强随后给孩子送上了1000元钱作为下学期的学费,并给胡娟送来了新书、新羽绒服、新书包、文具等,以及一些过年的物品。王强代表浦口公安分局团委承诺,胡娟从现在一年级起直至初中毕业,九年中所有的在校学杂费用均由建设派出所团支部承担。

  记者了解到,江浦街道新合村村委会已经为这个家庭办理了医保。来源:金陵晚报

(责任编辑:刘超)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具