搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

北极冰面积缩至历史同期最小 仅1355万平方公里

来源:人民网-人民日报
2011年02月10日09:39

  据新华社洛杉矶2月8日电 (记者高原)美国国家冰雪数据研究中心8日发布研究报告称,今年1月的北极海冰面积缩减至有卫星监测记录以来的历史同期最低水平。

  报告数据显示,今年1月北极海冰面积仅为1355万平方公里,比此前于2006年1月创下的历史同期最低纪录减少约5万平方公里;比1979年至2000年的同期平均值减少约127万平方公里。

  报告说,自1979年开始对北极海冰进行卫星监测以来,其历史同期面积以每10年3.3%的速度递减。

  报告指出,北极涛动是造成北极海冰面积缩减的可能原因之一。通常北极极地中心为低气压控制,有着极冷的空气,并被周围的高气压包围,处于“南高北低”的态势。然而去年12月至今年1月,北极涛动由“南高北低”转为“南低北高”,造成欧洲和北美国家出现强降雪和低温天气,而暖风却刮向北极,加速了北极海冰融化的过程。

(责任编辑:姚喆)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具