搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

北京市首批纯电动出租车试运营 起步价五元(图)

来源:北京晚报
2011年03月02日15:27
电动出租车
电动出租车

  首批纯电动出租车延庆试运营

  充电6至8小时能跑140公里 起步5元 超3公里每公里1.5元

  本报讯(记者轩燕龙)昨天下午3时许,简短的交接仪式后,北京市委常委赵凤桐宣布,京城首批新能源出租车正式投入运营。随后,50辆福田迷迪电动出租车相继驶入延庆大街。这批蓝白相间的电动出租车,将在延庆区域内,为市民提供服务。

  起步价5元每公里1.5元

  据延庆交通部门介绍,北京妫川出租汽车有限公司将全权负责此次电动出租车的管理、运营。这批电动出租车均安装GPS定位系统与监控室实时连通,出租车运营价格为3公里以内5元,超出3公里每公里1.5元。

  半小时快充可充电80%

  北汽福田的专家介绍,这批出租车全部由福田汽车自主研发制造,外观上与传统燃油汽车没有多大区别,最大的不同在于用电机代替发动机,将驱动能源由汽油变为电池。

  “传统出租车百公里油耗一般是9升至10升油,花费在70元左右。而电动出租车百公里消耗15度电,只需要不到10元。”专家表示,电动出租车的理论续航里程约200公里,在城市正常路面满电续航里程140公里。充电时,半小时快充可充80%电量,6至8小时的慢充才能让电池“喝饱”。

  京城已成新能源车之都

  至此,拥有2000辆运营新能源汽车的京城,已经成为全国新能源汽车应用率最高的城市。2012年底北京市私人购买新能源汽车有望达到3万辆。未来三年,北京市将建成慢速充电桩3.6万个。 文并图 J207

  现场体验

  底盘略高 车牌特批

  北京首批纯电动出租车蓝白相间,底盘比普通的出租车略高,外形则跟普通出租车相差不大。车顶上是蓝色的顶灯,上面写有“延庆”二字。

  “这车比自动挡的车还好开呢,每小时跑到八九十公里没啥问题。但是没有那种推背感觉,走起来挺稳当的。”一位电动出租车的司机说。这些电动出租车没有离合器,仅有刹车和油门两块踏板,挡位由传统的摇杆变成了按键,仅设有前进挡、空挡、倒挡三个挡位。后门是按钮式的推拉门,后车窗的玻璃无法全摇下,仅能摇下约10厘米的空隙。电动出租车的内部的空间很大,有点类似北京奥运期间的残疾人专用出租车,坐在车内不至于感觉拥挤。

  这批出租车的车牌均是“京B0Y”打头,50辆车的车牌号从001到050,为支持纯电动出租车示范运营,本市相关部门启动了绿灯程序,车牌号也是“特批”的。

  叶晓彦 通讯员 贾德勇

(责任编辑:UN034)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具