搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 医疗卫生

静脉吸毒者体内可能存免受艾滋病感染基因突变

来源:中国新闻网
2011年03月03日10:28

  中新社昆明3月2日电(记者 杨洋 张刚强)记者2日从中科院昆明动物研究所获悉,该所刘丰亮博士等研究人员在对云南省1000多名静脉吸毒者的基因多态性与艾滋病病毒易感性的相关性进行研究后,认为静脉吸毒者体内的一种基因突变极有可能保护吸毒者免受艾滋病感染。

  据刘丰亮介绍,在生物的整个进化过程中,生物体进化出了各种“武器”来对抗各种病毒的入侵。为了对付艾滋病病毒的感染,灵长类动物针对艾滋病病毒在细胞内的复制过程产生了各种抑制病毒复制的限制因子,如三模体蛋白和锌指结构抗病毒蛋白等。限制因子的基因多态性往往与个体对病毒易感性和感染后病程进展的差异密切相关。

  针对以往人类三模体蛋白的基因多态性与艾滋病毒易感性及病程进展相关性研究所得到的结论并不一致,并且缺乏中国规模人群三模体蛋白多态性的研究这一现状,刘丰亮等人在导师郑永唐研究员及香港中文大学邓亮生教授的指导下,对云南省的1294名静脉吸毒者的三模体蛋白的基因多态性与艾滋病病毒易感性的相关性进行了研究。

  研究共发现14个基因变异,除之前已有报道的几个重要的位点之外,还新发现了一些罕见的突变位点。在对这些位点进行相关性分析后,结果显示某种突变基因型在静脉吸毒艾滋病感染者中频率显著低于静脉吸毒未感染者,并且这种统计学差异在对数据进行民族方面的分层分析后仍然存在,这就提示这种突变基因在中国静脉吸毒者中极有可能起到了保护作用。

  据了解,该研究得到了国家重大科技专项、中国科学院等项目资助和云南省疾病预防控制中心的协助,研究成果近期已发表在国际著名的艾滋病学术期刊《JAIDS》上。

(责任编辑:UN034)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具