搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国第三部门观察报告

第三部门缺乏独立性

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年03月03日13:55

  人大报告:第三部门缺乏独立性

  本报记者 王秀强 北京报道

  “选择依附,还是走向独立?”对于中国第三部门而言是个问题。

  中国人民大学非营利组织研究所所长康晓光在《2011中国第三部门观察报告》中称:“当前,完全脱离政府、企业的第三部门数量寥寥。中国第三部门处于依附式发展阶段,还无法掌握自己的命运。”

  “中国第三部门处于发展初级阶段,其成熟度远不如政府部门成立的事业单位、村委会、居委会等组织。其发展受政府、企业、海外势力等外部力量左右。”康晓光说。

  这其中,政府是最强大的控制因素。

  政府通过发展第三部门组织,为社会提供社会公共服务,缓解社会矛盾,提高政策的合法性,并据此维护社会和政治稳定。

  《报告》称,第三部门在社会功能方面,主要是从事广义的社会服务,而不是倡导和参政。对政府而言,他们是应是“帮忙”,而不是“捣乱”。

  与此同时,企业希望通过资助第三方组织,提升企业形象,遏制第三部门反对市场暴政的能力。海外力量希望通过发展第三部门,推广西方的价值观、生活方式和社制度。

  在上述因素左右下,第三部门生存空间大大压缩。

  而事实上,社会组织需要“挂靠单位”、“归口管理单位”或“主管部门”解决发展所需资源、资金、出路。离开组织单独打拼,其成长过程将异常艰辛。

  康晓光调研发现,“官办第三方组织与民办第三方组织相比,无论人力资源、财务和资产状况等方面均有优势,民办组织生存异常艰难。”

  腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚说:“依附性是中国第三部门天然特性,长期会存在。第三部门的发展是随着政府两次职能转移出现的。第一次是市场化职能转移。第二次是政府职能转移,把一些社会的职能还回来。在这种体制下我们强调独立性,显然是纸上谈兵。”

(责任编辑:UN034)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具