搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

二等奖:全运会退还烟草捐款成标志性事件

2011年03月03日17:34

  全运会退还烟草捐款成标志性事件

  烟草业“捐款营销”路到尽头

  健康时报 赵安平 刘桥斌

  内容提要:健康时报9 月30 日在全国首先报道了全运会接受烟草捐款的消息,随后中国疾控中心、中国控烟协会、新探健康发展研究中心和无烟青少年运动等控烟组织全力呼吁,中央有关部门过问,最终在10 月15 日,第十一届全运会开幕的前一天,9 家烟草企业的捐款被全部退回,第十一届全运会组委并承诺不再接受烟草公司的捐赠。

  头一天发出《关于建议第十一届全运会组委会退还烟草企业捐款的函》。

  第二天,也就是10 月15 日,全运会组委会就公开宣布退还所有来自9 家烟草公司的捐款,并承诺不再接受烟草公司的捐赠。

  说起这件事,中国疾病防控中心控烟办公室副主任姜垣感到这个速度快得简直有点不可思议。

  此前,上海世博会接受烟草企业2 亿元人民币捐款,控烟机构经过74 天的奔走呼吁,才得到组委会退回烟草捐款的声明。

  记得在7 月11 日,中国控制吸烟协会举办的“加快履约、全面禁止烟草广告、促销和赞助媒体发布会”上,协会一位专家还有些无奈地说,已经得到世博会要退回烟草的消息,但一直没有被证实。如果实在不行,我就坐到他们大门口不走!

  这位专家在7 月20 日,获悉世博会宣布退回烟草捐款的决定后,满怀热情地起草了一封给世博会的致谢信。

  两天就退钱是“进步”

  全运会退回烟草捐款的事件中,健康时报最早在全国独家曝光了全运会接受烟草捐款的消息。那是在9 月30 日,国庆长假前一天。

  10 月12 日,健康时报的报道被国际控烟组织无烟草青少年运动监测网络收录。该组织驻华项目负责官员钟鹭20 点将此信息向国内外政府控烟单位、民间控烟组织以及国内主流媒体记者发送了“新闻提示”:《全运会接受烟草巨额捐款》,并提示“如需了解更多信息,可参考《健康时报》记者发表的文章。”

  随即,全国各大媒体纷纷对全运会违法接受烟草公司捐款事件进行了报道。

  10 月13 日,中国疾控中心控烟办负责人看到健康时报报道后,当天便起草了一份《关于建议第十一届全运会组委会退还烟草企业捐款的函》,于14 日下午通过传真和快递给全运会组委会办公室,函件中表示: “你会公开接受烟草(集团)公司的捐助,严重违反了世界卫生组织《烟草控制框架公约》及其实施准则的要求。”

  10 月15 日,第十一届全运会开幕的前一天,组委会向媒体公布,决定退还所有来自9 家烟草公司的捐款,并承诺不再接受烟草公司的捐赠。

  16 日早上,记者从一位烟草系统内部人士那里获悉,中央有关部门日前过问了全运会接受烟草企业捐款的事情。

  尽管全运会退烟钱的举动看上去比较仓促,可不是吗,9 家捐款的烟草企业只知道山东烟草捐了2000 万,其余8 家还是雾里看花,但毕竟是进步了。

  中国控制吸烟协会常务副会长许桂华,对全运会的快速反应表示赞赏,她说:“全运会拒绝烟草公司捐款并退还已收到的2000 多万元捐款,上海世博会退还烟草企业2 亿元捐赠,这都是对人民健康负责,对国家履约承诺负责的表现。”

  从74 天到两天,这中间的提高的不只是办事的效率,更是对舆论监督善意积极的回应,是观念的进步和健康责任意识的增强。

  著名控烟活动家臧英年教授评价说,全运会退烟草捐款将成为标志性事件,今后,烟草业“捐款营销”的路子,恐怕要到头了。

  收烟草捐款是违法行为

  10 月16 日,就在记者联系采访控烟专家的时候,一位读者致电本报,认为不应该让全运会退回烟草捐款:“烟草挣的钱也是钱啊,把它的钱收了,做有益的事情天是也挺好吗。拒绝烟草捐款,好比国家拒绝污染企业上缴的排污费,既损害了老百姓的健康,还让他们发了大财,这不是太得不偿失了吗?”其实,在拒绝接受烟草捐款的问题上,有不少人都持此种观点。

  人类对烟草的认识,也经历了一个漫长的过程。哥伦布从新大陆把烟草带回文明社会的时候,有人把烟草当做神仙草,认为能治病。烟草也是国家重要的一个税源。随着科技的进步,文明程度的提高,烟草的危害人们认识得也越来越清楚。咽草里所含的化学物质有4000 多种,其中确认了有60 多种是致癌的,其他还有一些物质是会引起心脑血管疾病的,还有影响免疫功能的物质。

  而吸烟造成的经济损失同样也是触目惊心,我国既是全球最大的烟草生产国,最大的消费国,也是最大的受害国。2005 年的一项研究显示,在中国,吸烟导致140 万人死亡,总经济损失近3000 亿元人民币,约占当年国民生产总值(GDP)的1.5%。

  根据2008 年第四次国家卫生服务调查和2008 年卫生统计年鉴数据的测算结果,35 岁及以上成人归因于吸烟的三类疾病(癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病)的疾病经济负担为2237.2 亿元。其中直接经济损失为390.8 亿元,占17.5%;间接经济损失为1846.4 亿元,占82.5%。

  烟草业给国家带来的利税,已经被烟草导致疾病造成的经济负担所抵消。

  正是为了解除烟草对人类的危害,国际社会采取了种种措施来控烟。2003 年5 月,第56 届世界卫生大会通过了WHA56.1 号决议, 《烟草控制框架公约》获得通过。这是世卫组织第一个具国际法约束力的全球性公约。

  2003 年11 月,中国与世界卫生组织签署《烟草控制框架公约》,并已于2006 年1 月在中国正式生效。其中第13 条明确要求: “缔约方应广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助”,特别指出: “禁止对国际事件、活动和(或)其参加者的烟草赞助。”

  2008 年在南非德班举行的《公约》缔约方第三次会议上,针对《公约》第13 条制定了全面有力的实施准则: “禁止在国内和跨国进行烟草制品的广告、促销和赞助,根据绝大多数科学证据,烟草制品广告、促销和赞助能提高烟草使用,特别是在儿童和青少年人群中。由此,各缔约方同意,烟草行业不能有为了推销其致命产品的所谓企业社会责任项目。”

  因此,体育赛事接受烟草企业任何形式的捐赠、赞助都是严重的违法行为。

  “带病的GDP”没有出路

  烟草,曾经是国家经济的重要支柱, “红塔山”“中南海”“中华”“熊猫”“人民大会堂”⋯⋯这些美好的、庄严的、神圣的词汇都成为烟草的品牌。

  现在,烟草成了夕阳产业,靠烟草带来的“带病的GDP”的增长,从发展上看,没有出路,从道德上说,讲不过去。烟草业的转型和消亡是历史的必然。

  著名控烟活动家臧英年教授认为,通过给烟草加税,来控制烟民数量的增长是国际上证明行之有效的办法。

  烟草税增加后,每盒烟的价格就会提升,政府的税收、企业的收入、烟草种植农户的收入都不会受到影响。受影响最大的就是烟民,以前每天抽两盒烟的人,可能会减为一盒,甚至不抽。如果能让一半的入不抽,日积月累,中国烟民的数量便逐渐能够得到控制,这是釜底抽薪的办法。

  臧英年说,从烟草业的税收里拿出钱做与控烟相关的健康教育也是国际上通行的办法。

  从目前中国的卷烟产量计算,如果从每支香烟的售价里拿出一厘钱用于控烟教育,每年的这笔款项将高达16 亿元人民币。如果像上世纪90 年代末期,已经退休的卫生部部长陈敏章呼吁从每支香烟里拿出一分钱用来进行控 在将是每年160 亿元人民烟教育的话,这笔款项现 币。

  类似事件

  2009 年5 月8 日,上海烟草公司向上海世博会中国国家馆捐赠人民币2 亿元。此事被媒体曝光后,舆论哗然。众多媒体和控烟组织纷纷给予关注和行动,呼吁上海世博会尽快退回捐款。7月16 日,健康时报第1 版曾以《两亿烟钱可能被退回》为题,采访了上海世博局相关负责人,对方表示确实接受了烟草捐款,并表示可能要退款 7 月20 日,上海世博会最终确认退回2 亿元的烟草捐款。7 月30 日,健康时报第3 版刊登了《74 天夺回两亿元》一文,再现了整个“追讨2亿元”过程的来龙去脉。

  控烟报道

  2007 年11 月,在清华大学举行的第二届中国健康传播大会上,我国首个“控烟好新闻奖”举行了颁奖仪式,健康时报《12 岁女孩买烟一路畅通》获得中国健康传播大会控烟好新闻一等奖;《健康警示语很难贴到国产烟盒上》获得中国健康传播大会控烟好新闻三等奖。

  2009 年7 月,健康时报被卫生部授予控烟宣传贡献奖。

  (发表日期 2009年10月22日)

  专家评语:

  文章通过报道世博会退回烟草业2亿捐款的全过程,表达了控烟组织维护《公约》第13条精神而走过的艰难历程,揭示了世博会退回烟草业巨款的行动直接带动劝阻全运会拒绝烟草业赞助的成功。科学、准确地传达了《公约》精神,澄清一些错误认识,指出体育赛事接受烟草企业任何形式的捐赠、赞助都是严重的违法行为,具有较大的社会影响力。本文表达了媒体在整个事件中快速传播信息、进行舆论监督的作用,为媒体做出了很好的示范作用。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具