搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

三等奖:“安全卷烟” 一个破灭的神话

2011年03月03日17:37

  健康报 郑灵巧

  3 月25 日,新探健康发展研究中心在京举行“警惕低焦油卷烟误导”主题研讨会,披露了大量“低焦油不低于低危害”的科学证据,尖锐批评烟草业“降焦减害”宣传是欺骗策略,误导了消费者,并强烈呼吁重视卷烟中香味剂和中草药添加物的安全问题。

  与会公共卫生众专家希望大家牢记世界卫生组织的忠告,世界上没有“安全卷烟”,所有的烟草制品包括低焦油卷烟,都是致命的。戒烟是增进烟草消费者健康的唯一方法,而且,戒烟愈早愈好。

  “降焦减害”早已被科学研究证明无效

  新探健康发展研究中心王依群研究员报告称,20 世纪50 年代,西方烟草公司为巩固和增加卷烟销售,缓解吸烟者对吸烟危害健康的担忧,打出了“低焦油、低危害”旗号。后经多项研究证明,降低卷烟焦油量不能减少烟草对健康的危害。在众多科学证据面前,西方烟草业“低焦油、低危害”的宣传早已偃旗息鼓。这些研究证据主要包括:吸烟者实际吸入的焦油量远高于卷烟包装标注的焦油量。卷烟焦油降低,致癌物未降低,疾病风险未降低。

  据介绍,来自烟草企业自行进行的研究表明,吸烟者实际摄入的卷烟焦油量比机器对卷烟测得的焦油数据高出3 倍;同时,焦油降低后,吸烟者为维持血液中尼古丁浓度,会采取“补偿行为”,吸得更深、吸烟量更多。

  荷兰一项研究发现,使用低焦油卷烟,由于深吸和吸入量增加,可能导致肺腺癌发病率上升。美国癌症协会一项研究证实,中等焦油卷烟与低焦油卷烟相比,吸烟者死于肺癌比例没有显著差异。该协会另一项研究也证实,极低焦油、低焦油和中等焦油过滤嘴卷烟的吸烟者,死于肺癌的风险相同。

  一项对我国市场上销售的9 种品牌卷烟的焦油量及其苯并芘和亚硝胺的分析显示,卷烟焦油量的高低与苯并芘和亚硝胺含量的多少无关。相关毒理学研究证明,焦油量下降时,焦油中的某些强致癌物,如亚硝胺类、稠环芳烃并未减少。

  中草药卷烟一样具有致癌性和成瘾性

  王依群说,近年来,烟草业在卷烟中添加一些中草药,宣传这些添加物可以减少危害甚至起到保健作用。实际上,中草药卷烟的害处并不比普通卷烟少。它和普通卷烟一样具有致癌性和成瘾性。

  据介绍,美国杂志最近发表的一项研究显示,烟叶和中草药混合卷烟所释放的致癌物质和尼古丁并不少于普通卷烟。检测135 名中草药卷烟的吸烟者和143 名普通卷烟吸烟者的尿液,发现中草药卷烟吸食者和普通卷烟吸食者体内的尼古丁水平或致癌物质水平没有差别。

  王依群说,卷烟添加的中草药在卷烟燃烧过程中是否会转化为其他有害物质?中草药添加物可“降低烟气毒害成分和益身健体”的科学依据是什么?卷烟添加物(包括香味剂和中草药)的成分及其健康影响是什么?所有这些烟草业都没有实验数据公布,这不能不令人担忧添加各种辅助剂所带来的健康后果。

  添加香味剂和中草药的安全性应接受监管

  新探健康发展研究中心副主任吴宜群研究员指出,卷烟中添加的香味剂和中草药会通过烟雾进入人体,其安全问题,应像国家监管食品药品那样监管起来。

  据介绍,国家中医药条例规定,中药的研制、生产、经营、使用和监督管理依照国家药品管理法执行。国家食品添加剂管理条例也规定,对未列入《食品添加剂使用卫生标准》或卫生部公告名单中的食品添加剂新品种等须获得卫生部批准后方可生产经营或者使用。

  吴宜群介绍,2009 年6 月,美国颁布了《家庭吸烟预防与烟草控制法》。该法属美国联邦法律,授予了美国食品和药物管理局对烟草业进行调控的权力,即允许其对卷烟和其他烟产品的制造、广告和市场营销进行监管,包括管制卷烟焦油、尼古丁的水平及烟草产品的其他有害成分等,从而把烟草产品置于美国联邦政府的监控之下。这部法律涵盖了世界卫生组织《烟草控制框架公

  约》所规定的要求。

  误导宣传危害了消费者健康生命权

  新探健康发展研究中心与搜狐网近年调查显示,烟草业“降焦减害”宣传,已经造成了对消费者和公众的误导。由于烟草业推出低焦油和淡味卷烟,使56.83%的受访者认为低焦油卷烟比普通卷烟对健康危害小;近60%的受访者认为吸低焦油卷烟比吸普通卷烟吸入的焦油更少;约66.7%的吸烟者在同样价格下更愿意购买低焦油卷烟。

  针对目前烟草包装上“低焦油”的宣传,中国消费者协会投诉部皮小林,维护消费者权益律师邱宝昌、王惠娟等均指出,这些误导宣传危害了消费者的健康生命权。他们呼吁,烟草业尊重消费者的健康权,不得利用烟草包装信息误导和促进烟草消费。要切实履行告知义务,充分保障消费者对吸烟具体危害的知情权,让他们在了解相关危害后作出理性的选择。

  (发表日期 2010年3月26日)

  专家评语:

  本文以充分、详实的科学证据为基础,阐明了“低焦油不等于低危害”的观点,数据真实、可靠,论述充分、详细,尖锐地批评了烟草业“降焦减害”的宣传是欺骗策略,引导公众了公众走出烟草企业错误宣传的误区。作品传递的知识比较全面、准确,文字平实流畅,易于被公众接受,能够起到较好的健康传播作用。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具