搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

优秀奖:医院今起全面禁烟

2011年03月03日17:41

  有医院院长表示带头禁烟,若违反将自罚1000元,控烟成绩纳入医院管理考评

  东莞日报 郑俊彦

  首批医疗机构正式启动禁烟工作,各医院的医务人员从今天起全面禁烟,这意味着东莞成为了广东第一个在医院推行全面禁烟的城市。

  昨日上午,市医疗卫生系统禁烟大会举行,会议要求81家卫生机构在今年底前全面禁烟,而卫生系统工作人员将成为禁烟表率,率先戒烟。有医院院长表示,“决不在工作单位或公共场所吸烟,若有违反,将自罚1000元”。

  据记者调查,目前我市卫生系统抽烟现象较为普遍,全市48个医疗行政单位和公立医院中,有31家单位的一把手有烟瘾,比例超过六成。

  医务人员今起全面禁烟

  在会上,市卫生局副局长金行中表示,根据国家卫生部和东莞市卫生局的禁烟计划,到2010年底,全市将有81家卫生机构要达到《无烟医疗卫生机构标准(试行)》的基本标准,实现室内公共场所和工作场所全面禁烟的目标。

  “东莞是广东第一个在卫生系统启动禁烟的地级市,这在东莞控烟史上,具有里程碑和标志性的意义。”金行中说,被列入今年禁烟目标的医疗行政单位和医院包括:市卫生局、市卫生监督所、市人民医院、东华医院、东莞康华、32个镇(街)医院和33个社区卫生服务中心等,这些单位要在今年年底前通过评审,建成“无烟单位”;东莞市国境口岸医院等25家医院则可把戒烟年限放宽至2011年年底。

  与会期间,金行中还与首批医院负责人签订禁烟责任书。签订责任书后,首批医疗机构正式启动禁烟工作,各医院医务人员从今天起全面禁烟。

  人民医院年内建戒烟门诊

  目前,市卫生局已出台《2010年医疗卫生系统禁烟工作计划》,规定在全市公立医院内,不仅患者和家属不准抽烟,卫生系统工作人员也不准抽烟。

  《2010年医疗卫生系统禁烟工作计划》同时要求,各医疗单位办公室为禁烟管理责任部门,要把全面禁烟工作纳入年度工作计划,制订该单位创建无烟单位实施方案,并且在医院粘贴禁烟标识,禁止使用烟草接待宾客,应为吸烟工作人员提供戒烟帮助。

  此外,东莞市人民医院和东莞市中医院这两所三甲医院均要在今年建立戒烟门诊,为吸烟者提供戒烟服务。

  记者调查

  医院部分区域仍有烟蒂

  昨日下午,记者走访了东华医院、南城医院等多家医院,虽然没有看到医护人员和病人抽烟,但在厕所、走廊等地方,仍可以看到多个烟蒂。

  在东华医院ICU等候区,记者闻到浓重的烟味。“我们已经在部分楼层设置了吸烟区,但有时候病人看到保安和护士不在,自己悄悄吸烟了,我们也没有办法。”东华医院一保安称,如果看到有病人吸烟,他会主动去劝阻。

  据了解,本次禁烟工作计划也做出指引,要求医院在尽量远离密集人群和必经通道的地方,可以设置室外吸烟区,方便“烟虫”放松,但医疗机构员工不得穿工作服在吸烟区吸烟。

  六成医疗机构一把手抽烟

  记者调查发现,目前我市卫生系统抽烟现象较为普遍,全市48个医疗行政单位和公立医院中,有31家单位的一把手有烟瘾,比例超过六成。

  在医院,外科更是抽烟“重灾区”,不少外科医生为缓解压力,喜欢在手术前后抽烟,甚至连宣传戒烟的主力阵地——呼吸内科,都有不少科室主任抽烟。

  延伸阅读

  “烟鬼”院长被点名要求带头禁烟

  昨日的会议在横沥医院举行,在会场上,已成功戒烟的市卫生局副局长金行中“点名”要求几个烟瘾较重的医院院长带头戒烟,为医院禁烟工作做表率。

  “现在有不少院长烟瘾很重,禁烟会议在横沥医院举行,而邓院长就是个‘大烟鬼’,他要带头戒烟。还有不少医院院长烟瘾也很重,像万江医院、企石医院等。”金行中“点名”要求几个烟瘾较重的医院院长,带头戒烟。

  “医疗系统应该在戒烟做表率作用,像我们卫生局有3个局领导抽烟,但昨天开局长办公会议时,大家已经让我监督,主动禁烟。”金行中表示,市卫生局几个局领导都已经表态,在单位主动禁烟,做大家表率。

  “如果院长不戒烟,全院禁烟将成一纸空文。”不少医院办公室主任向记者坦称,“接下来监督院长戒烟压力最大,但也最有意义。”

  “我接受卫生局和医院的监督,起码在工作单位或公共场所,绝对不吸烟。”厚街医院院长方耀高告诉记者,“我们医院已经定下规矩,如果我们几个院长在单位吸烟,被发现后将罚款1000元。”

  “单单有规定,没检查,没用。”金行中提议,各院长和科室主任要主动担任医院控烟员,互相监督,一旦发现有医务人员抽烟,一律重罚,并且把医院控烟成绩,纳入今年医院管理年的考评中去。

  ◎被列入今年禁烟目标的卫生机构

  市卫生局、市卫生监督所、市疾病预防控制中心、东莞卫生学校、市中心血站、市医疗救护120指挥中心、市卫生统计信息中心、市慢性病防治院、市新涌医院、市人民医院、市中医院、石龙人民医院、太平人民医院、东华医院、康华医院、32个镇(街)医院和33个社区卫生服务中心等。

  (发表日期 2010年5月14日)

  专家评语:

  本文向公众介绍了东莞市开展无烟医疗机构建设和戒烟门诊建设的情况。文中指出东莞市是广东省第一个医疗卫生系统禁烟市,借助媒体宣传,必然能起到一定的辐射作用,带动整个广东省医疗卫生系统禁烟工作的开展。此外,作者展开实地调查,发现部分医院以及医生的吸烟问题,较好地发挥了媒体的监督作用。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具