搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

优秀奖:创建“无烟医院”医生的作用有多大

2011年03月03日17:42

  河北日报 方素菊

  创建中的“无烟医院”

  6月25日,走进省二院的门诊楼和住院楼,记者发现,“请勿吸烟”的标志醒目地张贴在各个步行梯口。该院总务处处长刘瑞钊告诉记者,从今年5月份起,该院开始筹备创建无烟医疗机构的各项准备工作,目前已经取得了一定成效,在医院吸烟的患者、陪护人员以及医务工作者比以往有所减少。“由此可见,创建无烟医疗机构对控烟意义重大。”

  根据卫生部颁布的《无烟医疗卫生机构标准(试行)》要求,我省计划今年创建43家无烟医疗卫生单位,并力争在2011年实现无烟医疗卫生系统的目标,为全社会做出表率。根据有关规定,“无烟医院”所属区域应有明显的禁烟标志,室内完全禁烟;各部门设有控烟监督员;开展多种形式的控烟宣传和教育;“无烟医院”内的医务人员应掌握控烟知识、方法和技巧,对吸烟者至少提供简短的劝阻指导;在相应科室设戒烟医生和戒烟咨询电话。石家庄市确定了包括省卫生厅、省疾病预防控制中心、省二院、省四院、石家庄市第一医院等在内的10家单位作为无烟医疗卫生机构创建单位。

  “作为呼吸疾病的防治者,呼吸科医生对于烟草的危害认识更深刻,在控烟方面担负着更重要的职责。”省二院呼吸内科主任阎锡新表示,他平时就一直要求该科医生将控烟工作融入自己的日常诊疗中,宣传吸烟的危害,帮助患者戒烟,并积极劝说同事戒烟。他们目前正在筹备戒烟门诊,成立后的戒烟门诊将为烟瘾患者提供戒烟咨询服务和专业的帮助。

  同时,其他几家医院的控烟工作也在紧锣密鼓地展开。据了解,5月31日,石家庄市第一医院举办了创建“无烟医院”启动仪式,大力开展控烟宣传教育,并计划从8月1日起实行全院控烟监管,医务人员吸烟或未履行控烟义务,对身边吸烟者没有进行劝阻的,都将受到处罚。

  医生应做戒烟表率

  “‘无烟医院’的创建能帮助更多人戒烟。”省会某事业单位的张女士非常赞同创建“无烟医院”,“当人们走进医院这个治病救人的场所,看不到一个烟头的时候,更能认识到戒烟的严肃性。”

  不过也有人对医院能否真正实现“无烟”表示怀疑,就职于省会某企业的杨先生就说,“我的医生朋友中大部分都吸烟。”

  “尽管创建‘无烟医院’的措施取得了一定效果,但困难仍然不少。”刘瑞钊处长指出,如医院不能处罚患者及其家属,不少患者的陪护人员在医院工作人员的劝说下一般都能掐灭烟头,但等工作人员一离开又吸烟的情况也有发生。此外,一些医生自身也有吸烟习惯,这给患者及其家属起到不良影响。

  据记者调查,不少医生认为吸烟是一种个人行为,是与人沟通的方式,只要不在公共场合抽烟就可以了。还有一些医生把吸烟作为缓解压力的一种方式,特别是外科医生,刚刚做完一台大型手术回到休息室后,先抽根烟,以缓解紧张与压力。一项全国吸烟流行病学调查显示,中国男性医生吸烟率高达56.8%。

  省疾病预防控制中心慢性病防治所研究员张新亮指出,一些国家控烟成功的经验之一是医生吸烟率下降,带动全民吸烟率的下降。医生与烟草是不相容的,如果一个吸烟的医生向患者宣传、教育烟草对心血管和呼吸系统的危害,无疑是没有多少说服力的。所以要创建“无烟医院”,医院管理者以及医生应该带头戒烟,医院还应把戒烟作为考核医生的指标之一。

  阎锡新主任表示,学校、行政机关以及医院工作人员的行为对其他人群具有榜样性,若这类人群不能带头戒烟,则控烟只能是做表面文章,起不到真正减少吸烟人群的效果。而且作为医务工作者,比社会上其他群体更了解吸烟的危害,有相对的独立性,应该更有条件戒烟。

  将控烟融入日常诊疗中

  据了解,吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳和多种其他化合物。医学研究表明,吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素。目前,全国有3.5亿烟民,每年约有100万人死于吸烟相关的疾病。

  要防治与烟草相关的疾病,首先就要戒烟,降低我国烟民的数量。医生担负着保护人类健康的职责,也是控烟的中坚力量。医生给患者提出的“少吸烟”或者“不要再吸烟”的简单忠告,可能会完全改变病人以后的吸烟行为。不少吸烟者表示,与家人的劝告相比,他们更愿意接受来自医生的戒烟忠告,因为“医生对疾病了解得多,他们的说法具有权威性”。

  过去很多医生只是治疗因吸烟引起的各种疾病,对患者戒烟的宣传和劝告非常少。如果医生能够将控烟工作融入自己的日常诊疗工作中,则能够劝说更多的病人戒烟。阎锡新主任表示,作为医务工作者,应该认识到自己在控烟方面的责任,一方面自己不吸烟,另一方面还应在日常诊疗中向患者宣传戒烟知识,帮助患者戒烟。

  (发表日期 2009年6月29日)

  专家评语:

  作者敏锐的发现了无烟医院的新闻点,既结合国家规定又联系地方情况,进行了深入报道,具有较积极的社会影响。文章论述充分、恰当,说明在控烟中医务人员所应当起的作用,但同时也揭露了在医生中开展控烟的困难。文中还报道了医生吸烟情况严重的问题,遗憾之处是没有对这一问题深入地展开。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具