搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

三等奖:控烟路漫漫亟需驶入法制化轨道

2011年03月03日17:43

  调查显示影视剧吸烟镜头泛滥“诱导”青少年吸烟烟草企业广告违法现象突出

  控烟路漫漫亟需驶入法制化轨道

  法制日报 杜晓、陈澄、韩丹东

  “我抽第一根烟是因为拍片的需要,导演说,不抽烟就把你撤掉,于是我在香烟上抹着风油精勉强抽了第一根烟。这一抽就是12年,最多的时候每天两包烟。”在近日召开的一场名为“倡导无烟影视净化银屏”的新闻发布会上,国家一级演员冯远征讲述了他的吸烟史。

  此次新闻发布会由中国控制吸烟协会和中国疾控中心控烟办主办。会上,一个信息的公布——2007年至2009年部分影视剧吸烟镜头的调查结果,令人瞠目结舌。

  吸烟镜头泛滥影响青少年

  对2007年热播的前30部电影和20部电视剧调查显示:30部电影中26部有烟草镜头。最多的一部电影中,烟草镜头总时间达8.42分钟,占总片长的7.14%,烟草镜头115个;20部电视剧中18部有烟草镜头。最多的一部电视剧中,烟草镜头总时间54.9分钟,占电视剧总时间的5.06%,烟草镜头295个。

  对2008年、2009年热播的前70部电影的调查表明,有40部电影有吸烟镜头,最多的一部电影中,吸烟镜头总时间长达14.37分钟,占总片长的11.74%。

  更让人吃惊的是,据中国控烟协会和控烟办有关负责人介绍,根据剧情需要可有可无的抽烟镜头占到了67.32%。

  中国控烟协会副会长许桂华介绍说,研究表明,影视剧中的烟草镜头已成为影响青少年吸烟的重要因素。据调查,在影视剧中看见烟草镜头最多的青少年,尝试吸烟的可能性提高3倍。不吸烟的青少年如果看到其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。

  “可见,影视剧中美化吸烟行为的描写,使得青少年在开始尝试吸烟之前先对吸烟行为形成了认可和支持的态度,从而增加了青少年尝试吸烟的可能性。”许桂华说。

  至于我国影视剧中泛滥的抽烟镜头是否与烟草企业的“幕后运作”有关,此项调查中没有涉及。但冯远征说,烟草企业染指影视剧的现象肯定是存在的,最好的辨别方法就是,“看该影视剧中是否出现了明确的烟草品牌标识”。

  以“社会责任”为名四面出击

  记者在采访中发现,近年来,烟草企业的隐性攻势、变相广告无孔不入,最明显的是以“企业社会责任”的名义日趋隐蔽化、正面化、主流化。

  “无烟青少年运动”中国项目顾问于秀艳告诉记者,烟草是惟一可以导致其消费者死亡的合法消费品,本不应该得到鼓励和提倡,但“履行企业社会责任”的名义使烟草行业得到了露面机会,赢得了信誉。

  记者采访的诸多控烟人士均认为,烟草行业的捐资助学行动是其最为有效的营销和宣传手段。

  眼下正值新生入学之际,据记者了解,全国很多烟草公司又开始了各式各样的“助学行动”:

  江西某知名品牌香烟今年拿出25万元资金投入到助学行动中,一次性资助50名品行端正、艰苦奋斗而取得优异成绩的学生每人5000元助学金。此次活动由该烟草企业和多个部门联合开展,声势浩大。

  云南某著名烟企和该省某著名高校联合举行了捐赠仪式。此外,这家烟企还向全国340所县乡中学捐助了8万册图书。

  不少烟草企业宣称,捐资助学和扶助公共事业是烟草企业履行社会责任,为社会作贡献的具体方式。但一份权威的研究报告指出,“企业社会责任并未涉及烟草对健康的害处。烟草企业和公众健康的利益是互不相容的,因此不可能出现真正的合作关系,两者存在内在的冲突。烟草企业履行‘企业社会责任’,其实是烟草公司进行行业干预的美丽幌子”。

  烟草企业广告违法现象严重

  清华大学国际传播中心研究助理高翔不久前曾受命到各地拍摄烟草企业广告违法的现象。出发前,他曾心存疑虑,不知能否拍到,但去之后才发现,“烟草广告违法现象太多了,简直是怎么拍怎么有”。

  高翔向记者展示了他所拍摄的照片,并介绍了烟草企业广告的违法状况:

  广告法第十八条规定,禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告,“但法律禁止设置烟草广告的公共场所,实际上却是烟草广告的重要发布之地”。

  国家工商总局1996年颁布的《烟草广告管理暂行办法》第九条规定,出现的企业名称与烟草商标名称相同时,不得以特殊设计的办法突出企业名称,“烟草企业普遍做法是用与烟草品牌同名的公司、建筑、组织来做广告,并突出企业名称,吸引消费者目光,扩大宣传范围”。

  未成年人保护法第三十七条规定,任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟,“很多烟店紧邻幼儿园、中小学校和大学校园,烟草对儿童和青少年的危害已经到了校门口。学校附近的吸烟者产生的二手烟以及吸烟的环境,同样会伤害到青少年身心健康并诱导青少年吸烟”。

  《烟草控制框架公约》禁止任何形式的烟草广告和促销,即为了直接或间接地推销烟草制品

  而采取的任何形式的商业性宣传、推介或活动,“但事实上,我国烟草户外广告、销售点广告随处可见;销售点广告屡见不鲜;电视、广播、互联网广告也大量存在。烟草包装的食品用品,与烟草品牌同名的建筑、企业、体育代表队、协会和其他组织也成为烟草广告的急先锋”。

  “其实,那些烟草企业对于过分宣传自己多少也是有些心虚的。”高翔说,有一次他在拍摄某烟草企业热火朝天的剪彩场面时,被工作人员发现,工作人员立刻要求他离开现场并删除照片。

  控烟走法制化道路势在必行

  据了解,控烟办一年的经费大约在960万元左右,与烟草企业庞大的利润相比,令人有“螳臂当车”之感。

  许桂华说,我国在2005年10月11日批准了《烟草控制框架公约》,其中第十三条要求各缔约方在公约生效五年内实施并全面推行烟草广告、促销和赞助禁令。但我国禁烟立法进程推进缓慢,各地执行情况参差不齐。而与此同时,烟草商以广告、赞助和促销的方式,继续加强烟草产品和行业形象的塑造。

  严峻的控烟形势使得业内达成这样一种共识:未来控烟走法制化道路,势在必行。

  一位控烟人士说,为什么出口香烟和内销香烟的图形警示有天壤之别,关键就在于国内没有法律规定,必须要刊登什么样的图形警示。

  “国家有必要尽快出台专门的法律,禁止一切形式的烟草广告、促销和赞助,切实保护公民健康,保障社会利益。”许桂华说,法律的内容可以包括,“全面禁止任何形式的烟草广告、促销和赞助”,“公共场所全面禁止吸烟”,“名人不得代言任何与烟草相关的产品或烟草品牌同名的各类组织”等条款。

  在接过控烟办颁发的“控烟宣传员”的聘书后,冯远征颇有感触地说:“我有些惭愧,因为我所带来的无烟影视倡议书上只有48名演艺界人士的签名。尽管现在控烟的力量还很小,但是我相信,会有越来越多的人加入进来一起做这件事的。”

  上海控烟条例草案引发“执行难”担忧

  8月17日,上海市十三届人大常委会听取了《上海市控制公共场所吸烟条例(草案)》的说明及审议意见报告。

  特别引人关注的是,条例(草案)中规定,由于禁烟场所所在单位未尽法定义务,导致该场所多次发现吸烟行为或发现烟草烟雾的,将加重处罚力度,单位将面临最高3万元的罚款。同时,吸烟者违反相关规定,在禁止吸烟的场所吸烟,且不听劝阻,也要处罚,可处以50元以上200元以下的罚款。

  不少常委会组成人员提出,控烟“硬手段”能否真正发挥作用、执法过程中的诸多难题如何解决,依然给“控烟法制化”留下不少疑问。

  (发表日期 2009年8月27日)

  专家评语:

  文章从影视作品吸烟镜头泛滥入手,揭示了烟草企业广告、赞助、促销等全方位营销手段,进而指出了目前控烟陷入无法可依和有法不依的双重困境,倡导控烟进入法制化轨道,国家有必要尽快出台专门的法律,禁止一切形式的烟草广告、促销和赞助,切实保护公民健康,保障社会利益。文章主题鲜明,涉及面较广,论述比较充分。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具