搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

优秀奖:广州将立法禁止在公共场所吸烟

2011年03月03日17:52

  确保“绿色亚运”、“健康亚运”,保护社会公众的身体健康

  广州将立法禁止在公共场所吸烟

  亚太经济时报 李敏 冯岚

  吸烟有害健康,人尽皆知。自觉养成不吸烟的个人卫生习惯,不仅有益于健康,而且也是一种高尚公共卫生道德的体现。2010 年亚运会举办在即,控烟工作是亚运成功举办的重要组成部分。

  为切实做好广州市控烟工作,保护社会公众的身体健康,确保“绿色亚运”、“健康亚运”目标的实现,更好展示广州形象。日前,由广州市人大常委会、广州电视台主办的,以“控制吸烟大家谈”为主题的《羊城论坛》专题活动在广州市人民公园南门牌坊举行。

  控烟列为亚运公共卫生保障的六大任务之一

  广东省委常委、常务副省长、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹指出: “保障亚运会的公共卫生安全,促进市民以健康形象迎接亚运会,既是成功举办亚运会的关键措施,也是弘扬亚运精神的应有之义。”早在2003 年11 月,我国政府已和世界卫生组织签署了烟草控制框架公约。我们是必须要旅行我们的义务和职责的。目前,广州市已采取多种措施,切实加强控烟工作。

  其中,广州市人大常委会分别于2009 年10 月、2010 年3 月对《广州市公共场所控制吸烟条例(草案)》进行了一审和二审;广州市政府也于2009 年7 月出台了《健康亚运健康广州全民健康活动方案》,承诺举办“绿色亚运”、 “健康亚运”,并且将控烟列为亚运公共卫生保障的六大任务之一。

  但是,广州市控烟工作还存在一些薄弱环节,与工作的预期目标和社会公众的期望还有一定距离。例如,公众对吸烟和被动吸烟危害健康的知识有一定了解,但仍有知识盲点;有关宣传的力度还不够,如公众最常获取信息的电视、报纸和网络等媒体,对有关吸烟有害健康或鼓励戒烟的宣传信息较少;对控烟场所还存有争议,如公众对礼堂、会议室、办公室、小食肆是否列入禁烟范围的争议较大。

  吸烟对身体的危害

  来自控烟协会的高级顾问江先生说:吸烟的危害大家都知道,一句话来形容,两个吸烟的人当中,有一个会致病而死。

  国际防痨及肺部疾病联合会高级顾问、香港公共卫生顾问网络总监尹慧仪介绍:’我是内科医生,我在医院内科临床接触到的病人许多都是肺疾病、心脏病,多是因为抽烟而导致。越来越多的证据证明二手烟的危害,吸二手烟引致心脏病,中风、癌症,会影响身边的人。父母吸烟,孩子生病的机会会多些。孕妇身边有人抽烟,胎儿会流产机会高或出生时体重较轻。我们低估了二手烟的危害,高估了通风系统。据研究报告显示,有一个餐厅一半抽烟区,一半禁烟区。如果你

  坐吸烟区,大概两个半小时,就吸了一根烟。在酒吧里,身边有朋友吸烟,两个小时后、你就吸了6 根烟。在办公室,身边有同事吸烟,8 小时后,你就吸了6 根烟。

  删除“办公室禁烟”你赞成吗?

  2010 年3 月对《广州市公共场所控制吸烟条例(草案)》进行了一审和二审,二审稿对一审稿中的一些内容作出了一些调整,把关于“办公室禁烟”被删除了, “把所有餐厅都列为禁烟范围”改成“150 平方的经营场所或者有75 位餐桌的餐饮场所禁烟”争议很大。

  一位市民认为:我觉得既然是控制吸烟,需要给一个过程适应,作为有几十年老烟民来说,一下子不让吸烟,不给机会适应,而且完全禁止是不可能的,他去厕所都可以吸,到时候大家不还是吸回来了,所以应该用疏导的办法。

  原广州市市长、市控烟协会名誉会长黎子流认为:能自由发言是民主进步的表现,也是广州的习惯。我看到人大有关《广州市公共场所控制吸烟条例(草案)》二次修改稿,指定办公室原则不能禁烟,因为“过于严格”这4 个字令我感到非常惊奇。什么是“过于严格”?一,禁烟、吸烟,吸烟是有害的。为了科学文明进步、健康必须禁烟,要控烟。二,世界潮流对于烟的危害认识是大势所趋,现在两头小中间大。目前全国都禁烟的国家全世界有5-6 个,完全不控烟的国家都是极少数,大多数国家都在不断扩大禁烟的范围。三,按照讨论的情况是,照顾到“实际情况”。

  何为“实际情况”?只有一个理由对人民有没有利,我们是对百姓负责的 指定办公室、会议室不算公共场所,如果办公室、会议室不禁,就让二手烟继续蔓延传染。办公室、会议室全广州有多少呢?虽然未统计过,但办公室、会议室谁呆的时问长?一是当官的领导,他们有烟瘾。第二是管理层,并不是他一个人控制一个办公室,还有其他人进入。所以吸烟人有权保留自己抽烟的权利,但无权利损害他人的健康。我们不是禁,是控。但办公室、会议室不控烟,那就是“只许洲官放火,不许百姓点灯”。从实际出发,记得90 年代初广州禁止放烟花爆竹,是全国第一个城市。

  当时也很多反对声音,大家都有理由。后来从80%人反对,经过一年多的工作,有80%人支持,请参考一下这个时候的做法。我认为要设立专门的吸烟区,儿管齐下,逐步前进,这样才有效,不然广州作为国际城市、文明城市就很难上得到这个称号。

  中国社会科学院法学所黄金荣博士介绍:控烟的国际框架公约。在世界卫生组织在2003 年通过,目前世界上最受接受的一个公约,到2007 年,已有80 多个国家都通过禁止吸烟的决定,我国是在2005 年全国人大常委会批准,在2006 年1 月9 日生效。公约的规定非常广泛,跟广州相关的是第八条,有科学证明,烟草会导致疾病。那些地方需要禁烟?主要是三类重要的场所:室内公众场所、公共交通工具、公共场所。公约是有法律效力的,条约必须遵守。不能以国内法为由不遵守公约。公约要求实行室内公众场所100%无烟,如果有些国家一下子不能做到,那么在签署公约5 年之内必须做到100%无烟。我国控烟工作还做得不够,我希望广州能成为全国的控烟

  的一个榜样。

  90%的市民同意在室内的公共场所禁烟

  广州市胸科医院办公室主任介绍:吸烟对结核病是有影响的,从一份报告中看,从吸烟的人群和吸烟的人群患结核病的比例看,吸烟的人群是患结核病是不吸烟人群患结核病的2.4 倍。从广州市胸科医院研究报告中显示:吸烟病人2 个月的治愈率是,如果不吸烟可达85%,吸烟病人治愈率达到70%。我们对住院的吸烟的病人进行调查,表示以后还吸不吸烟?有65%的人认为病与吸烟相关,有60%的病人表示以后不吸烟,追访中发现,有50%的人在6 个月内都没吸烟。

  原广州大学党委书记、市控烟协会常务副会长兼秘书长陈万鹏介绍:广州人在控烟中全国最好。我们做了一份网上调查,你对室内的工作公共场所禁烟,同意的占了调查人数的77%。对三个人以上的办公室,同意禁烟的90%。在一个人的办公室里,同意禁烟的占r81%。广州市控烟协会突出的结果显示,90%的人都同意在室内的公共场所禁烟。希望按照世界卫生组织的烟草控制框架第八条的要求,对室内公众场所禁止吸烟。根据控烟的国际框架公约第八条有关条款,要

  求售卖香烟的广告要有警示,这一点明年有望实现这一内容。

  一位男市民说:吸烟危害健康众所皆知,如果烟厂在广州市中心范围,比如卷烟二厂,几年前,已经下决心搬迁,但是几年后还建了新厂房。烟厂的污染,附近的居民受害很深,隔壁就陈家祠广场,中外游客纷纷来到。卷烟二厂效益第一,烟味会造成空气污染,到底烟厂走不走?

  办公室一定要禁烟

  全国人大代表、原全国律师协会副会长、广州律师协会名誉会长陈舒说:我是坚决反对抽烟,因为我的工作经常在会议室讨论,我就被迫吸烟,我本身很注重身体健康,但我还是得了三次大病,都是因为吸二手烟导致的呼吸道疾病。我很赞同黎老市长的话,办公室是我们的管理人员和一些自领的工作场所,现在的办公室基本上是中央空调使得所有烟都在大楼里,二手烟的危害基本都排除不了。最关键的还是,作为一个公务员们和一个公司的白领,有义务做一个法律的表率。制定的一个法,公务员都不能率先执行,那么怎么要老百姓执行。不适宜把这个问题提出来让老百姓去讨论,这样会影响公务员的社会公信力。作为法律来讲,现在是公民社会,权利和义务要相对等,当你实行你的权力的时候,必须要保障别人的利益不能受到损害。强迫不吸烟的人吸你的二手烟,这是我们法律社会要坚决反对的。有了钱别有病,就是关于我们的医疗问题,就是你不能有了病再去治,要预防。环境污染是治病的主要原因,而二手烟污染。2008 年北京市调查报告,非禁烟的餐厅比禁烟餐厅是污染高4 倍。非禁烟的办公室比禁烟的办公室污染高7 倍。在这种情况下,吸烟的人士在你们维护了自己的利益不能损害别人的健康。

  澳门日报张志明表示:我觉得作为人大来立法,立法禁烟却还可以在办公室等地方吸烟,与其立个这样的法,就不如不要立,贻笑大方,为广州人丢脸。市民交的税是给公仆为市民服务的,哪一个公务员有资格拿老百姓交的税在办公室吸烟,在公共场所不带头控烟已有问题了,如果因为吸烟病了,再拿老百姓的钱去治病。按照国际公约,所有香烟包装上面都要求警句以及有图片,这样看到那包烟谁还敢抽?但是中国的企业没有这样做,因为如果印了高档烟就卖不出,高档烟是用来送礼的,若然印了,你还敢送人吗?实际上不印警句以及有图片,已经违反了国际公约。

  我们隐性香烟广告监控做得很差,刚刚市民提到的“双喜双喜⋯⋯”实际上就是隐性香烟广告。一位市民说:在工作场所当中,控烟比在公共场所还重要得多。我搞职业卫生40 年,目的就是控制工作场所职业危害对工人的影响,吸烟的危害比职业的危害严重得多。从我国看,患职业病的是几十万人,残废人50 万人,由于吸烟一年死亡的就超过100 万,全世界有500 万人因为吸烟而死。我国现在有4 亿入吸烟,一年有10 万的人是由于被动吸烟而死亡的,这些数字全部

  都是用科学研究出来的。工作场所是一定要去的,这场所不控烟是不对的。为了人民的健康,以人为本,以健康为本,应该立法。

  吸烟的年龄越来越低龄化

  原广州市副市长、市控烟协会会长姚蓉宾说:一个人的办公室实际上是不存在的,越是一个人的办公室更是会有人进去工作汇报,也有人打扫卫生,企业领导应该带头执行法律。除了履行这个国际控烟义务,我们关注到,吸烟也对我们下一代的影响很大,吸烟的年龄越来越低龄化。很多穿着学生服的孩子们,还有女孩子,看到这样子我感到非常痛心,他们还认识不到烟草对他们的危害,所以成年人要带头。特别女孩子抽烟,对以后当母亲都是不利的。

  专家认为:吸烟人的权利只有在不损害别人的情况下,你才有这个权利,每个人都有享有呼吸无烟新鲜空气的权利。我们中国还在2001 年加入了《经济社会和文化权力国际公约》,这公约的第6 条有个公共权利,每个人都有享良好工作的权利,包括吸无烟空气,不吸烟的人要优先于吸烟的人的权利。但是如今不吸烟的人总是成为沉默的大多数,包括我自己。所以就需要国家立法十预,主要是为了保护人们不受二手烟的侵害,立法的出发点应该是这样。执法的难度,并没有人们想象的那么大。要像香港学习,别人做到的事情我们也能做到。执行肯定不是问题,法律规定的全面一点。

  吸二手烟的危害

  尹慧仪介绍:没有一个通风系统是可以将身边的烟抽走的。如果有一个人在吸烟,那么坐在旁边的人呼吸的速度是会快于烟被抽走的速度的,除非有一个像龙卷风这么大的风力才行。目前控烟的速度是否太快呢?控烟法律对我们健康的影响也很快,一个国家要是成功做到控烟的法例,实现全面禁烟,那么心脏病的犯病率会减低3-4 成的,在一年半载内降低,说明烟草的危害是很大的。二手烟的影响很快,如果有一个人在你旁边吸烟,5 分钟之内吸二手烟的人大动脉的硬化已有变化,心脏负荷就加大了。吸二手烟20 分钟,血小板已凝固多了,血小板凝固是许多心脏病发的成因。吸二手烟30 分钟,血管硬化已能测量得出来了,那么患心脏病、中风的机会就多。

  吸二手烟2 小时,心率不正已能测量了。越来越多的证据证明,吸二手烟的危害是很快的。所以保护人们不吸二手烟的法律更是刻不容缓。

  如何帮助吸烟者戒烟?

  一位南方医科大学博导说:我抽了20 几年烟,现在不抽,我不反对禁烟。我孩子的老师说抽二手烟孩子会长不高,儿子要求我戒烟,找开始戒烟,当我戒时别人又拿出来抽,当别人戒时我义把烟拿出来了,如果不在办公室禁烟这个链条永远割不掉。比如酒后驾车,以前也没有什么法律,意识到酒后驾车相当于自杀,现在对酒后驾车有规定后,就有了良好的效果。至于抽烟等于是慢性自杀,会损害皮肤,内脏。广州现在越来越漂亮,建设越来越好,禁烟是在必行,预防疾

  病比治疗更重要,也是在保护自己身体,可以看到戒烟是为了自己最爱的人,希望立法要彻底。

  我从被动吸烟到抽了20 年前烟,现在天气变经常咳嗽。如果这个抽烟在20 年前立法,30 年前就立法,我可能作为一个守法的公民,我刚开始打算抽烟时,就不抽了。

  一位志愿者说:我们曾劝阻吸烟者,发现吸烟者都知道吸烟的危害,但是了解不深,可能低估了烟草的危害,是不是该做一下宣传?曾经有70%一80%都表示想过戒烟,但都失败了,是不是应该指出一条途径,帮助他们戒烟?有专业的医生帮助他们戒烟,他们就算想戒烟,也根本没办法了解。

  如何执法?

  一位从澳大利亚归来的代表说:我每次回祖国,见朋友都会去喝喝茶,我去的时候总会咳嗽。澳大利亚对烟是加税收的,逢7 月1 日加一次税,1 月1 日加一次税,烟是很贵的,用这些钱辅助抽烟的人免费戒烟,很多人都已经很少吸烟了。我是开餐馆的,如果在餐馆有人吸烟,被别人报警,餐馆老板就会被罚款5000 元澳币。如果在办公室吸了二手烟报警,老板就会受到处罚,这些法律都很有效。云南种烟可能会发达,我们收到的税收是200 亿元,但我们在呼吸道的疾病治疗就要用500 亿元。一定要通过法律强制帮烟民戒烟,只是劝告是没有用的,加重税收是很重要的。学生未满18 岁不能买烟,执行得很严格。

  黎子流说:立法能引导社会前进,你要抽烟可到科学规定的吸烟区去吸烟。领导因为你提醒他戒烟说要炒你的鱿鱼,这领导就不称职。一旦立法,必须几管其下,必要的行政措施一定要有。广州立法已经太迟了,广州市政府会客室,办公室全部都不准吸烟的,如果抽烟确实影响广州的形象。

  陈舒说:责任人是谁?不是吸烟的人,天天跟在抽烟的人屁股后面,永远也解决不了,应该追究场所的管理人,我们吸收香港和台湾的经验,是管禁烟场所的负责人。一方面我们是应该一头管理还是多头管理?各地都有控烟的办法,以前是交给爱卫办结果是管不了。抽烟的区域是广泛的,例如只能委托给餐馆就给餐馆管,多管齐下才能够把问题解决好。主管部门管他下面的人,爱卫办没有力量管广州那么多的事情。广州一直在创建闻名城市,是共同的责任,爱护人民的健康,是广州市委到政府的重点工作,广州创建闻名城市爱护广州市民的一件大事。

  广州市爱卫办副主任伍任初说:专家的意见很好,立法势在必行。15 年前广州市已经出台了两个公告。经过了10 多年实践提出了这个法律,现在亚运在即,我们出台这个法律更有他的现实意义。我们主管部门对于法律的出台是积极赞成的。关于多方面执法问题,视广州的情况决定的。场所管理好场所,场所责任人的管理也是一种创新。控烟公务员带头,是完全可以做得到的。

  原广州市开发区管委会副主任、市控烟协会常务副会长李东云认为,法律规定后,法规会有权力执法,领导违反条例,有办法,我们是讲控烟而不是禁烟,一刀切不可能,但我们讲究科学的控烟,要采取一些办法,使人一步步地减少吸烟。领导带头,至关重要。搞联合执法是不可行的,等于没有执法一定要搞一个主体,这样才能把执法搞好。利用好科学方法控烟。

  亚运会控烟措施

  亚组委医疗卫生部副部长胡丙杰说:亚运会控烟措施:关于体育运动关于控烟的问题。体育运动与抽烟是完全不相容的,体育运动可以作为预防教育年轻人远离不健康行为的工具。由于体育运动吸引的首先是青少年来观看,如果禁烟的工作做不好,会对青少年造成不良的引导。

  基于这个原因,亚组委医疗卫生部和爱卫办、控烟协会合作,从几个方面做了控烟的工作:制定了亚运会场馆控烟的通用政策。通用政策规定亚运会场馆禁止吸烟的5 大区域。包括开闭幕式的场馆和所

  有的比赛场馆、所有的运动员的住地、非竞赛场馆等。建立组织管理体系,落实到每个单位和场馆的负责人分管好控烟。与亚组委其他部门合作一起控烟,进场时,所有火种不让带进。国际通用的禁烟标识整合到形象景观当中,所有的志愿者在工作场所工作时问是不准抽烟的。

  “请你不要在公共场所吸烟!”将有法律依据

  姚蓉宾说:如果单位最高领导抽烟怎么执法,我们以后会摸索出更好的办法来,其实有很多办法的。法律有很大的震慑作用的,关键是怎么样立好这个法。广州市人大非常重视控烟的立法问题,从去年两会接受了代表的议案,从领导一直到各个部门都非常重视,而且时间抓得很;紧。今天讨论的工作场所禁烟的问题,其实原来提出的“公共场所”和“工作场所”在法理上不同。

  是大家的认识问题,也没有作一个定论。有提出这些意见反而是个好事,我们大家都在讨论,讨论以后能够得到一个大家都能认同的最后能把法律完善得更好。控烟是一个漫长的过程,发达国家都走了10 几20 年的路。自从世界卫生组织出台烟草控制框架公约,我们国家也签订了条约,有了个非常好的环境,而且高高兴兴迎亚运,广州市民健康意识也都大大地加强了,维护自己的健康,我相信我们也有勇气对身边的吸烟者提出:“请你不要在公共场所吸烟!”因为我们有法律依据了,现在天时地利人和,现在控烟正是进候。希望所有市民帮助政府一起执行控烟宣传,自己也作出自己的表率。

  (发表日期 2010 年4 月8 日)

  专家评语:

  本文报道了广州市在“绿色亚运”、“健康亚运”的背景下采取的控烟措施。作者对“办公室是否禁烟”这一核心问题进行深入报道和评论,采访了各方人士,从法律、公共卫生、烟民等角度充分说明了办公室禁烟的必要性以及设立吸烟区/室的误区,整篇报道角度多元、素材丰富、引人思考、具有说服力。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具