搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 中国控烟大众传播活动

优秀奖:全面禁烟,医疗卫生系统能否带好头

2011年03月03日17:54

  江西日报 杨林

  5月31日世界无烟日即到来,由卫生部等部门发起的全国医疗卫生系统全面禁烟行动也进入了倒计时。

  与以往开展的控烟活动不同的是,从2011年1月开始,全国医疗卫生系统将率先全面禁烟,包括各级卫生行政管理部门、各级医疗卫生单位及乡镇卫生院、社区卫生服务中心,无论医务人员、患者及家属,均不得在室内抽烟;非吸不可者,只能在四周没有围墙、见得到蓝天的地方吸。

  面对这样近乎苛刻的“无烟医院”要求,我省医疗卫生系统准备好了吗?

  禁烟标识熟视无睹,抽烟现象随处可见

  连日来,记者穿梭在省城几家大医院看到,尽管每家医院都在门诊、住院部醒目位置贴出了禁烟标识,但抽烟现象还是随处可见。

  在一家医院的门诊候诊区坐椅上,一名患者掏出烟时向周围的人歉意地说了一句“对不起,抽支烟啊”,然后迫不及待点着了,躲闪着医务人员的目光抽;在另一家医院住院部电梯旁,几名前来探望患者的家属聚在一起边抽烟边聊天,路过的医护人员制止后,待记者返回时,发现他们又抽上了;还有一家医院的几名医生趁着查完房的间隙,一边交流一边相互递烟……一名医生坦言,由于医生工作压力大,进手术室前抽一支烟,成为不少外科医生缓解压力的一种方法。从

  研修班上记者了解到,我国医生吸烟率一直居高不下,男性医务人员吸烟率达到56.8%,女性医务人员吸烟率为1.3%。

  卫生部妇幼保健与社区卫生司健康促进与教育处负责人李新华告诉记者,我国是世界上最大的烟草生产和消费国,吸烟人数超过3亿,遭受被动吸烟危害的人数5.4亿,每年死于吸烟相关疾病的人数约为100万,禁烟工作刻不容缓。

  长期开展控烟宣传工作的省健康教育所有关负责人告诉记者,我省控烟工作经过多年努力取得了一定成绩,吸烟者在医院、学校、车站、机场等公共场所的控烟意识有了很大提高,绝大多数烟民会主动到指定的吸烟区吸烟,或尽量避开众人吸烟。但由于医疗卫生单位是一个人员密集的公共场所,人员素质参差不齐,先期试点创建“无烟医院”的禁烟效果不容乐观。

  医院全面禁烟,各方阻力不小

  中国疾控中心控烟办负责人姜垣告诉记者,国际经验表明,任何一个国家控烟取得成功,都是先有医生吸烟率下降,才有全民吸烟率下降。

  但采访中记者听到了医院负责人的许多苦衷。像医院内要有明显的禁烟标志,医院内的会议室、候诊室、医生办公室等室内场所不摆放烟具,医院内的商店、小卖部等不售烟,这样的标准还比较容易实现。但由于“无烟医院”禁烟区包括医院内所有室内场所,这意味着原有的吸烟室、吸烟点将全部取消。果真如此,一方面有烟瘾的医生、患者及家属如果要吸烟还要下楼到院外去?

  另一方面,医院管理者仅仅依靠劝告的方式,能否杜绝违规抽烟行为?

  医院全面禁烟即将来临,患者也有不少质疑。一名患者告诉记者,他抽烟几十年最近查出得了肺癌,本来身体虚弱的他一进医院就被迫突然戒烟,岂非雪上加霜?还有些患者说,因为自己生病住院,亲朋好友来看望时,怎能不递烟表示感谢,难道还要带着他们到院内的露天吸烟区域再抽?

  此外,由于戒烟是一个痛苦、反复和长期的过程,仅靠吸烟者的个人意志戒烟,成功率仅5%至7%。但是目前我省各级医院基本上没有建立戒烟门诊,多数医生控烟知识缺乏,不知道如何为吸烟者提供戒烟服务,也没有掌握劝导吸烟者戒烟的技巧。

  卫生系统全面禁烟,期待多方配合支持

  我国具有烟民人数多、烟草消费量大、戒烟人数少、吸烟行为不受限制四大特点。为了提高全国医疗卫生系统全面禁烟效果,今年以来中国健康教育中心和中国疾控中心控烟办已经陆续举办了全国各省的创建无烟医疗卫生机构师资及媒体研修班,以期让“无烟医院”创建达到更好的效果。

  作为全国开展禁烟活动成效比较好的城市,杭州市疾控中心有关负责人余峰告诉记者,为了营造人人参与禁烟的良好氛围,该中心在全市范围内发起了招聘万名控烟志愿者活动,吸引了市民踊跃参与,控烟、禁烟已逐步成为全社会的责任。

  5月22日刚刚参加完培训的省肿瘤医院医生李林告诉记者,今后他将结合控烟培训所学知识,劝导患者戒烟,并为他们提供心理及药物指导,提高吸烟者戒烟成功率。省健康教育所副主任医师曾庆勇说,该所也将在近期内培训各级医务人员,指导医院开办戒烟门诊,还将适时组织媒体对医疗卫生机构创建情况进行暗访,让医疗卫生系统不仅在全省带头禁烟,而且实现禁烟目标。

  省健康教育所负责人万德芝希望,全社会都来支持我省医疗卫生系统这次大规模的禁烟行动,为最终实现全省所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具完全禁止吸烟目标探索出一条新路。

  (发表日期 2010年5月27日)

  专家评语:

  本文报道了江西省落实《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》的情况,作者实地采访多家医院,得到许多一手资料,并且尖锐地指出目前医院禁烟的症结所在。文本对医疗卫生系统全面禁烟能够起到一定促进作用。遗憾之处在于作者没有进行更深入的采访和评述,寻找解决医院禁烟阻力的途径。

  

(责任编辑:UN031)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具