搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 弱势群体

12岁男孩身患糖尿病 母亲离家出走父亲艰难养家

来源:重庆晚报
2011年03月16日02:55
儿子患了不治之症,老明十分心痛。
儿子患了不治之症,老明十分心痛。

  “爸爸,我什么时候才能回学校上学?”昨天,九龙坡区重庆格林医院5楼内科病房,12岁的明鑫伟问父亲明宗财。因为患一型糖尿病,小伟多次住院。此次昏迷后被姑姑送到医院,经过两天两夜抢救,医生才把他从死神手里拉回来。

  本月初,在九龙坡区社保办公室和重庆格林医院的帮助下,小伟办了一份合作医疗保险,3个月后,他就能享受医疗报销了。

  母亲离家7年

  小伟老家在綦江县永新镇木瓜村唐家湾生产队,有个比他大4岁的姐姐。小伟4岁半时,因发高烧,被查出患了一型糖尿病,因无钱医治,他的病被拖延。

  40多岁的明宗财一脸皱纹,活像一个60多岁的老人。“娃娃命苦,被查出患糖尿病那天,他妈就离家出走了。”姑姑明宗梅说,为此,她不得不和哥哥一起抚养两个娃娃。小伟非常懂事。“7年来,一直是他自己给自己打针。每次打针,他就跑到角落里躲起,打完了才出来。”明宗梅说,为了挣钱给小伟治病,明宗财一直在主城当“棒棒”,只能勉强维持一家人的生活。

  父亲急哭了

  2010年5月,小伟突然呕吐不止,腹部疼痛。因为没钱,明宗财非常害怕———此时,他兜里还剩20块钱。担心娃娃因此死去,老明急哭了,他不敢多想,抱起小伟就朝医院跑。还好,得知小伟患严重糖尿病,格林医院收治了他。

  今年3月7日,小伟再次昏迷,姑姑明宗梅抱着他来到医院,经过48小时抢救,最终,医生把小伟从鬼门关里拉了回来。格林医院内科主任苗育新说,经诊断,小伟是糖尿病酮症酸中毒,随时随地都可能危及生命,现在,后续治疗非常重要。

  苗主任说,治疗小伟病最好的办法,是安装胰岛素泵进行控制或干细胞移植。

  获捐三万元

  为了小伟看病方便,去年,明宗财把家搬到了华岩,小伟就读于华岩小学。自3月7日入院至今,小伟的功课落下不少。

  听说小伟后续治疗所需费用达10多万元,明宗财已欠亲戚七八万元,昨天下午,九龙坡区全体医疗保障工作者在格林医院举行了捐款活动。92岁的苏婆婆专门跑到12楼捐款现场捐钱,和明宗财一起当“棒棒”的谭兴月放下手中的活路,专门到医院捐款……此次活动,先后共募集到34798.3元善款,这些钱,将由九龙坡区城乡医保监管中心监管,专门用于小伟的后续治疗。

  永记好人恩德

  昨天,重庆晚报记者了解到,本月初,在九龙坡区城乡医保中心工作人员的帮助下,小伟参加了城乡居民合作医疗保险,3个月后,他就能享受到合作医疗报销。对这个贫困家庭来说,这份医保无疑给他们增添了一份保障。

  3月11日,九龙坡区医保中心向该区社会保障系统和医疗机构发出倡议,为小伟捐款,到昨天为止,共募集到善款3万多元。该区城乡医保办公室主任林礼泉说,希望社会各界伸出援助之手,助小伟早日康复,重返课堂。

  说起众多好人对儿子的帮助,明宗财眼眶湿润:“他们的大恩大德,我们永远铭记在心里。”

  重庆晚报记者 王渝凤 冉文 实习生 黄丹丹 摄影报道

  

(责任编辑:UN033)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具