搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 医疗卫生

中国现有130万结核病发病患者 总数居全球第二

来源:中国新闻网
2011年03月22日09:06

  中新社北京3月21日电 (记者 欧阳开宇)中国卫生部疾病控制局副局长郝阳21日在北京说,目前中国结核病发病人数约为130万,占全球发病的14.3%,位居全球第二位。

  郝阳在此间召开的专题新闻发布会上说,结核病被列为中国重大传染病之一,严重危害民众健康。根据世界卫生组织统计,中国是全球22个结核病流行严重的国家之一,同时也是全球27个耐多药结核病流行严重的国家之一。

  据统计,2001—2010年,全国共发现和治疗肺结核患者828万例。其中,传染性肺结核患者450万例,传染性肺结核治愈率达到90%以上。

  “结核病是一种慢性传染病,其发病规律和流行特点决定了在今后相当长的时期内其危害将持续存在。”郝阳说。

  他认为,当前,中国结核病疫情形势依然严峻,防治工作仍面临诸多挑战。耐多药结核病的危害日益凸显,结核病/艾滋病病毒双重感染的防治工作亟待拓展,流动人口结核病患者治疗管理难度加大,现行防治服务体系和防治能力还不能完全满足新形势下防治工作的需求。

  他说,“十二五”期间,卫生部门将落实《全国结核病防治规划(2011—2015年)》,不断健全中国结核病防治体系,完善保障政策等。

(责任编辑:UN034)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具