搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011地球一小时 > 2011地球一小时消息

“地球一小时”活动再启动 号召全球周六熄灯

来源:深圳新闻网-晶报
2011年03月23日08:07

  晶报记者 邓媛

  本周六晚上8时30分至9时30分,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动,将再一次召集全球城市、企业与个人参与,自觉熄灯,共同抵御气候变暖。不过,今年的主题还添加了一个新“标签”:号召参与者能致力开展可持续的环保行动。身为同一个地球上的你我,愿意为越来越暖的地球做点什么吗?

  号召大家持续开展环保

  “地球1小时”活动是世界自然基金会于2007年发出的的一项倡议,呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月的最后一个周六熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,呼吁全球共同抵御气候变暖。

  2007年3月31日,首次活动在澳大利亚悉尼展开,吸引了220万当地家庭、企业参与,之后该活动迅速席卷全球。2008年,全球共有超过80个国家、1000座城市加入,“地球一小时”也被确认为全球最大的应对气候变化行动之一。去年的“地球一小时”活动再度创造历史,全球共有超过13亿人群参与。

  今年的“地球一小时”活动,世界自然基金会再次号召全球城市、企业和个人自愿参与,在3月26日晚上8时30分至9时30分之间,共同熄灭不必要的灯光,为地球的可持续未来祈福。不过,今年的活动核心主题还添加了一个新的“标签”:号召所有参与者能致力于推动可持续的环保行动。

  对此,今年活动的推广大使李冰冰就表示,将在未来的一年里吃素一百天,以更健康环保的方式生活。

  呼唤多重方式支持环保

  “除了熄灯,我们还能做些什么?除了遏制全球变暖,还有哪些行为可以助力于地球的可持续发展?”记者从多个网站上了解到,不少积极热议并表示要参加“地球一小时”活动的网友,已不再局限于通过熄灯的方式支持环保,更多的人越来越关注通过在生活的方方面面节约低碳。

  百度贴吧的“地球一小时吧”中,版主号召大家在“地球一小时”官网上标注自己的位置及打算参与的方式。只见画面上精心标注出“保护森林”、“(保护)野生动物”、“珍惜淡水”、“节约能源”等多种方式供人选择,这些也恰恰是可持续的环保行为。截至昨日下午5时的最新数据显示,目前已有64个城市的7万多名网友参与,甚至还有近3000家企业加入其中。

  本土企业主动参与响应

  事实上,除了网友们的热情响应,不少深圳的本地企业单位,早有积极支持“地球一小时”活动的举动。

  广东电网深圳供电局通过短信平台方式,邀请全市市民参加“地球一小时”活动。在3月26日当晚,供电局还将通过电网调度平台,实时发布当天熄灯一小时前后的电量变化,让市民直观了解关灯一小时这个小小的行为对社会的意义。该局还提倡市民能尽量多使用电子电费账单,通过这种方式来环保低碳。

  深圳农行总部将于3月26日晚8时30分至9时30分之间,熄灭包括分行大楼楼顶招牌灯光、办公室灯光,支行熄灭招牌灯光、不影响安全保卫的灯光。万科地产将与全国25万户万科业主一起,以社区为单位落实可持续的垃圾分类和垃圾回收,实现万科社区垃圾减量20%。

  此外,记者还了解到,深圳大学学生会正在策划以“绿色大运、低碳大运”为主题的活动来响应“地球一小时”。

  相关链接

  征集百名环保志愿者参与活动

  市人居环境委呼吁大家参与“地球一小时”活动

  市人居环境委呼吁广大市民参与到“地球一小时”活动来,实现建设“低碳深圳”的目标。

  “大家在积极参与‘地球一小时’行动。在3月26日20:30-21:30期间,熄灭景观、办公、家庭照明灯光,关闭电脑、手机充电器等一切不必要的电源。”市人居环境委宣教中心有关负责人表示,在倡导家庭、办公室、政府建筑和标志性景观熄灯一小时的同时,还将倡议大家在未来的一年中采取可持续的环保行动。“因为‘地球一小时’不仅仅局限于当天熄灯一小时,而是传播一种理念,就是让我们关注地球,关注环境保护。”

  该负责人还呼吁大家邀请更多的人共同参与到“地球一小时”活动中来。以此活动为契机,将节能减排理念贯穿到每个人的工作、学习、生活的方方面面,并尽可能地带动身边人实践环保。

  在3月26日当天,市委宣传部将联系市人居环境委、大运执行局等相关部门,举行“地球一小时”现场活动。同时,公开征集100名环保志愿者来参与环保宣传和环保实践,以及参与到大运会的环保工作中。晶报记者 王志明

  

(责任编辑:UN032)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具