搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2011地球一小时 > 2011地球一小时消息

新疆都市报:提出一个绿色创意 分享环保承诺

来源:新疆都市报
2011年03月26日13:56

  本报参与倡导的“地球一小时”活动引来社会各界广泛关注

  提出一个创意 分享环保承诺

  □新疆都市报记者 胡媛媛

  都市报讯 由本报参与和倡导的“地球一小时”活动推出后,引起社会各界广泛关注。兵团大饭店、南航明珠国际酒店、国际大巴扎等单位积极响应;一些医院、学校在响应活动的同时,还向职工、师生发出倡议……有不少读者来电讲述低碳承诺,愿意用实际行动,一起来创造这个美丽的“黑暗时刻”,将“地球一小时”作为一个践行低碳生活的契机。

  乌市环保局相关负责人表示,作为乌市环境保护的先行者,全市环保系统职工将用行动实践这个极富意义的活动。在本周六的20时30分至21时30分,系统内所有工作人员都将熄灭自己家的灯,并关闭办公大楼中不必要的照明灯,从而提高节能意识,鼓励全社会对气候变暖带来的威胁采取积极有效的应对行动。

  “地球一小时•新疆大学生在行动”活动小组负责人徐强告诉记者: “我们很想通过这一活动,表达对正遭受破坏的地球环境的高度关注。3月26日,新疆大学、新疆财经大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆医科大学的学生将自发组织活动,让保护地球得到更多人的关注。”

  新疆国际大巴扎是第二次参加“地球一小时”活动,总经理薛琳说:“去年我们参与了2010年‘地球一小时’活动,效果很好,我们希望能参与环保公益活动,让越来越多的人关注我们的生存环境,让透支的地球母亲休息一下,我们愿意在那一小时熄灭景观灯。”

  “就像重温小时候。”2010年3月26日参与本报“地球一小时”活动的市民刘明打来电话说出了自己的创意,他说,小时候,每到夏夜,村里的人们总是聚集在一起谈天说地,孩子们玩捉迷藏等游戏,大家都很快乐、平和,希望在这一小时,我们能重温这些儿时的记忆,大家走出家门,与邻居一起共度这一小时。

  兵团大饭店、南航明珠国际酒店也表示要加入活动,并承诺:当天20时30分,将统一熄灭餐厅外墙景观灯,关上办公室不必要的照明灯和长明灯。

  一些企业致电本报时表示,熄灯当天正值周末,单位没有人,但很想参加地球一小时活动,怎么办?对此本报根据市民的来电给予建议:关闭公司不必要照明一小时,向邻居、住户、物业及业主宣传“地球一小时”,企业可以从发布行动宣言起开始行动,也可以在“地球一小时”活动当天或一年中的任何一天再兑现承诺。企业的承诺可以具体到办公室规定文件正反面打印,外出派车避免浪费,也可以从对环境影响最大的方面做起,例如,采用节能灯等等。

  与去年不同的是,2011年的“地球一小时”活动将不仅仅局限于熄灯一小时和应对全球变暖的行动。在倡导家庭、办公室、政府建筑和标志性景观熄灯一小时的同时,“地球一小时”还倡导大家在未来的一年中采取可持续的环保行动,希望所有的个人、公司、社区、政府承诺为地球作出一些改变,并将承诺变成现实。

  改变你生活中一个小的习惯——为节约用电而多爬楼梯少乘电梯;用电子信用卡账单代替纸质账单;不使用野生动物制品等。也可以是更大的改变——和小区业主委员会或居委会一起努力,推动小区内的垃圾分类处理;推动你所在的企业开展一项环保行动。

  今年的“地球一小时”活动就要来到我们身边,欢迎拨打本报热线报名参加!如果你已经在为“地球一小时”和环保承诺摩拳擦掌,也请拨打本报热线来晒晒你的打算!

  欢迎你拨打电话0991-8630382或新疆都市报新闻热线0991-5858110,让大家一起分享你的精彩创意,从而做出环保承诺。

  或登录:http://gongyi.sohu.com/s2011/earthhour/,或通过短信形式发送环保承诺到搜狐微博平台,客服号:1069 0060 1607 195,随时随地了解全国各地为这个活动在忙些什么。

(责任编辑:UN032)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具