搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

环境保护部副部长:突发环境事件要第一时间发布

来源:人民网-人民日报
2011年04月08日04:00
  本报北京4月7日电 (记者武卫政)在7日召开的2011年全国环境宣传教育工作会议上,环境保护部副部长潘岳表示,“十二五”期间我国环境风险压力继续加大,环境宣传教育要大胆创新,提高能力,确保公众知晓环境信息、参与环境事务、检举环境污染的权利。

  潘岳说,要正视中国环境当前面临的挑战,对环境突发事件以及群众普遍关注的热点问题,第一时间通过主流媒体准确发布信息,回应公众关切。要通过环境宣传,积极反映公众诉求和社会关切,批评曝光环境违法行为,督促政府加大力度解决突出环境问题。环境宣传教育做好了,可以有效缓解社会压力,促进社会和谐;可以强化公众在参与环保事务中的主体地位与管理义务;可以促使各级政府转变思想观念,用制度去保障公众参与政府公共决策的权利。

  潘岳说,“十一五”期间我国环境保护取得重大进展,但是也要看到,“十二五”期间我国工业化、城镇化快速发展,能源消耗还要增加,环境容量仍然有限,治污减排的压力继续加大;重金属、持久性有机污染物、土壤污染、危险废物和新的化学品等污染正成为损害环境质量和公众健康的重要因素,环境质量改善的压力继续加大;危险化学品行业企业集中在长江、黄河、珠江和太湖沿岸,尾矿库环境风险十分严重,一些地区重金属污染历史遗留问题突出,防范突发环境事件的压力继续加大。

  作者:武卫政 (来源:人民日报)
(责任编辑:UN033)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具