搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

洞庭湖水位创20多年新低 182万亩农田春耕堪忧

来源:解放网-新闻晨报
2011年04月13日15:56
岳阳洞庭湖大桥附近水域大面积干涸的湖床 新华社现场图片
岳阳洞庭湖大桥附近水域大面积干涸的湖床 新华社现场图片


  晨报记者 杨育才 实习生 鲍成茸

  后三峡时代的洞庭湖,再次面临干旱所带来的“枯水危机”。今年以来,湖南全省降水量异常偏少,导致江湖水位严重偏低,尤其是洞庭湖区春旱严重。初步统计目前已有182万亩农田春耕受影响,另有44万余人的生活饮水受到影响。

  昨天下午,记者从湖南省东洞庭湖国家级自然保护区采桑湖保护站获悉,由于候鸟在3月中下旬已陆续迁徙,春旱对候鸟影响不大,但干旱造成湖区低水位将威胁洞庭湖湿地生态。

  记者昨天从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,今年以来,湖南全省降雨持续异常偏少。据统计,洞庭湖区的岳阳、益阳、常德三市有182万亩农田春耕和44.94万人生活饮水受到影响,部分县区的旱情十分严重。另据气象预报,湖南省近期没有大的降雨,气温将持续升高,部分地区干旱更趋严重,夏粮生产和群众饮水面临更加严峻的考验。

  湖南省防指要求相关部门加强监测,采取一切措施开展抗旱保春耕、保供水工作。目前,湖区共投入35万人、抗旱机械1.8万台套,采用一切抗旱措施,力保粮食生产和群众生活不受大的影响。

  [专家观点]

  春旱将成“长江之肾”常态

  作为长江最为重要的调蓄湖泊,洞庭湖历来就被称作“长江之肾”。有专家分析,长江入湖水量减少,洞庭湖提前进入枯水期、枯水期延长、枯水位持续偏低,将成为洞庭湖的常态。

  春旱也成为洞庭湖面临的一个新问题。昨天下午,东洞庭湖国家级自然保护区采桑湖保护站站长高大立在电话中告诉记者,他在洞庭湖工作了20多年,今年是洞庭湖水位极低的一年,“像今年到4月中旬还出现断水,这种情况不是很多的。 ”

(责任编辑:UN034)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具