搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 明星
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

戴玉强将举办低碳音乐会 演出全程不使用电

第2页 :希望通过音乐会引起对人与自然关系的思考
策展人、《当代艺术周刊》主编黄扉
策展人、《当代艺术周刊》主编黄扉


  戴玉强:希望通过音乐会引起大家对人与自然关系的思考

  戴玉强:经常有人问我歌剧怎么欣赏,《礼记》中的乐记提到:“听天曲而后知礼。”听多了曲子自然就懂得了音乐内在的含义,画也是一样,看得多了,就能体会到画家想传达给我们的信息。音乐家也是一样,你听得多了,它就有内容撞进你的心里,这样的话自然而然慢慢就懂了,这种懂是深层次的,不是简单的、感官的刺激,这也是我们做这次活动的一个初衷。我们邀请的观众有媒体人、普通观众、以及社会精英,我们希望用办活动的方式来帮助大家意识到铺张浪费没有任何意义。我们一定不是简单的给人们一个感官刺激,而是关注人的内心世界、精神世界。

  戴玉强:我们怎么样更理智的对待社会发展与我们个人生活之间的复杂的关系,每个人应该有什么样的生活态度,这是每个人都应该思考的。什么样的才叫现代的?天天艳歌艳舞,天天美好的生活大吃大喝,我看也未必就是现代生辉。每天开着高级轿车的、大排量汽车,这些都是虚的东西。我想随着社会发展,人总要回归到一种与自然和谐相处的过程。

  主持人:这次画展和音乐会就是提供了一个平台和机会,让大家去思考。

  戴玉强:思考怎样才是现代的、优质的生活,如何才能让社会是可持续发展,我们的生活怎样与可持续发展的社会相融合、相互协调。

  主持人:黄老师,之前听您介绍说这次画展是给画家出了一个命题作文,能说说这其中的一些故事吗?

  黄扉:歌剧演员还有艺术家,都是非常个体的,让他们集中起来干一件事情,对他们来说也是一个挑战。要注重自己的内心感受,要把整个社会责任感还有对社会共同的认识,把个性的东西引向一个集体的东西。其实艺术家最反对这样,但这次一跟他们说,每个人马上表示愿意参加,每个人都有自己的感想。艺术家还是蛮关注社会的,不见得是为了自己个体的东西。

  戴玉强:不管是现代艺术家还是做行为艺术的,只要他是一个热爱生活的艺术家,他的作品一定是热爱生活的,因为他热爱生活,虽然表现方式在某一个角度可能不是那么的阳光,甚至展现阴暗的一面,但是他的出发点是因为他对这个世界爱得太深。

  黄扉:这次的作品有的是表现画家在过去一两年对环境的认识,有的是为这次画展专门创作的,在一个大前提下,展示个人不同的个性。

  戴玉强:作为一个环保主题的画展,有这么大规模是第一次。这个事情如果每年能够办下去,甚至进入一些世界著名的画展,活动意义就又不同了。会让大家对环保主题的艺术作品形成一种长久的、持续的关注,甚至可能对整个文艺创作都会起到一定的影响。

  黄扉:希望大家在画展展出的七天中去看看画。

  戴玉强:画展地址在光华路五号,就在CBD国贸三期嘉里中心隔壁,画展会持续一个星期。这些岁不能说每一件作品都很完美,但随着时间的推移肯定会产生出一些伟大的作品。

  主持人:刚才说到筹备过程中遇到很多的困难,也付出了很多的精力和时间,不知道两位老师对今后在环保领域的工作有没有一个计划?或者您最想做些什么样的事情?

  戴玉强:当然我不可能天天都做环保,但是像这样的活动,尤其像这种合作的方式我非常乐于参与。人家说诗中有画,画中有诗,诗跟歌差不多,在理解的是歌中有画,画中有歌。一个好的歌唱家,我想应该是用他的美妙的声音、音色、音高,以及音乐的旋律去描述一幅美丽的画给大家,让大家仿佛置身在美丽的情景当中;好的画家应该也有跳动的旋律。绘画与音乐两者之间的结合,今天也许是一种尝试,在将来也许会变成一种时尚。这样环保题材的、让大家关爱地球母亲的活动,任何时候我都愿意做,而且我做得很高兴。虽然这样的事情一分钱收获都没有,但是我在慰藉别人心灵和精神的同时我也慰藉了一下自己。

  黄扉:从一开始我就希望合作这一场,肯定希望做成一个品牌推广,这个推广坦率讲跟经济效益没关系,希望有更多的人积极加入,能够让更多人知道、让更多的人了解。

  主持人:我们希望有更多的人能够亲临现场去欣赏这些美术作品,也更多的去关心我们美丽的家园。谢谢两位的到访,今天访谈就到这里,谢谢!

gongyi.sohu.com true 搜狐 http://gongyi.sohu.com/20110419/n408019908.shtml report 4877 "大型环保主题绘画展暨戴玉强低碳音乐会"将举行访戴玉强:国内首个纯无电音乐会将于地球日举行访谈现场著名男高音歌唱家戴玉强主持人:各位网友大家好,欢迎收看公益会客
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com