搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

浙江九峰山免费开放垃圾遍地 网友建议重新收费

来源:浙江在线-钱江晚报
2011年04月27日08:42

  九峰山免费开放

  带来一地垃圾

  网友发帖呼吁:恢复收费,带回一袋垃圾,返还门票

  北仑九峰山是国家4A级景区,曾被评为“浙江最美旅游目的地”。

  去年底,北仑区财政收入超百亿,作为其中一项惠民政策,景区从2月1日起,向新老北仑人免费开放。

  4月25日下午3:45分,当地新北仑论坛上网友发了个帖子,建议景区重新收费。

  话题引起了热议,一天内130多人跟帖,90%以上的网友赞同楼主的建议。

  带回一袋垃圾,即可返还门票

  90%以上网友赞同

  帖子由网友“赟鹏”发出:“九峰山收取10元门票,带回一袋垃圾返还门票钱。”

  很多网友在后面纷纷跟帖叫好,表示九峰山自免费开放以来,原本山清水秀的景区被很多垃圾糟蹋。

  网友“小雨飘飘”说:爬上九峰之巅,大失所望:满眼全是垃圾。

  还有网友说,爬山看到沿路的垃圾,触目惊心,下次爬山时,准备带个塑料袋,边走边捡,就当给自己增大运动量。

  在与网友的互动中,“赟鹏”回帖说,收钱不是主要目的,关键是让大家都自觉保护好景区环境,爱护好这座城市的后花园。

  记者粗略统计,截至昨天傍晚6点,跟帖143条,90%以上网友赞同“赟鹏”的建议。

  风景很美,垃圾很多

  昨天下午,记者驱车来到九峰山景区。

  沿山路蜿蜒而上,景区中间是一条清澈的溪涧,两边的山坡上绿树红花,姹紫嫣红,行走其间,不禁心旷神怡。

  起先的道路还算干净,走到半山腰时,前面是一个烧烤园,四五伙人有烧烤的,也打牌的。烧烤园里每隔几米就是一个垃圾桶,可园内仍是垃圾遍地。

  一伙男女在其中一个烧烤炉烤肉,垃圾桶就在旁边,里面没放多少垃圾,烧烤炉边上却摊满了啤酒瓶、竹签、餐巾纸,还有密密麻麻的瓜子壳。

  记者在烧烤园遇到了正下山的李先生,他是一名摄影爱好者。李先生说,以前他和朋友几乎每周都来九峰山拍照,现在少了,景区免费开放后,人多了,垃圾也多了,一路上山,看到很多垃圾,拍照的心情也没了。

  “不过,感觉今天要比前几次来干净,可能跟工作日人少有关系吧。”李先生说。

  保洁员增一倍还忙不过来

  烧烤园中间放着辆手拉车,清洁工高师傅正忙着清理垃圾。他说,自己是九峰山景区免费开放后新聘的,景区内垃圾确实多,工作日每天能捡两三大车,周末时有五大车。

  “我们从早上六点钟忙到晚上八点,捡不完,第二天一大早继续。”高师傅说。

  旁边一位不愿透露的女工作人员告诉记者,到了周末,景区内几乎所有绿地都坐满了人,有人磕瓜子,有人吃水果,自己上去劝他们不要乱扔垃圾,很少听劝的,遇到脾气差的还要被骂。

  景区营销部高经理对记者说,景区环境问题他们也很头疼,景区免费开放后,保洁人员从原先的4个增加到8个,每逢周末和节假日,还抽调其他人员帮忙,虽然情况改进了不少,但还未彻底解决。

  “景区设计的日容载量是7500人,现在多的时候两三万人,我们忙得团团转。”高经理说。

  志愿者和台商常上山捡垃圾

  记者了解到,九峰山景区的垃圾现象已引起不少关注,当地的志愿者们已经开始积极行动起来。

  据高经理讲述,志愿者们每两周会上山一次捡垃圾。还有一支台商登山队,100人左右,成员都是在北仑投资开厂的企业高管,他们每周来爬一次九峰山,看到山上垃圾多了,活动前组织者会通知大家随身带塑料袋,边登山边捡垃圾。

  “今天上午,党员义工也来山上捡垃圾。”高经理说,希望游客能尊重他人劳动成果,游玩时不要乱扔垃圾。

  九峰山景区免费开放后,环境变差,旅游局也有话说。

  北仑旅游局一沃姓副局长说,去年底北仑区财政收入超百亿后,区政府通过财政统一拨付经费,让九峰山景区免费向新老北仑人开放。景区开放后,政府敦促景区相关管理不但不能放松反而要加码。

  “景区新添了100多个垃圾桶,通过服务外包方式,清洁工数量增加了一倍多。”沃局长说。

  沃局长说,网友的帖子他也看到了,单纯从旅游局角度说,收费后景区估计更好管理些,但作为一项惠民政策,景区免费开放还是要继续执行下去的。

  沃局长说,一味地增加设施和人力投入并非解决问题的最好办法,旅游部门会继续想方设法改善九峰山的卫生问题,同时也希望市民文明出游,不要在景区乱扔垃圾,维护好这片绿色家园。

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具