搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 医疗卫生

河北“献血爸”称不会放弃儿子 手术费用缺口大

2011年04月27日08:10

  来源:河北日报

  邢台市出租车司机张计虎为了让患有再生障碍性贫血的儿子张浩楠每月都能减免输血的费用,他从2004年开始义务献血,累计献血已达10000多毫升,相当于3个成年人的总血量。

  “澡堂”里的“生日聚会”

  4月24日,河北新闻网记者来到位于邢台市围寨河边的张计虎家,这个由澡堂改造成的房子只有两间,长不过十米,宽不过三米,外间堆放着杂物和一个破旧的沙发,里间是卧室。之所以选择租住在这里,是因为便宜——— 月租只有150元。

  这天是儿子张浩楠11岁的生日,这个不大的房子今天挤满了来给张浩楠过生日的人:与张计虎一起献血的“血友”李梅和儿子带着蛋糕来了,张浩楠的班主任李红杰和三个同学带着学习用品来了,还有媒体的记者,十几个人将两间小屋挤得满满的。

  看到这么多人来看他,张浩楠非常高兴。他比同龄孩子要矮小一些,两腮高高鼓起,眼睛下方有一片淤积的小血点。头发剪得非常短,身穿东大街小学的红色校服,他说这是自己最好的衣服。因为张计虎白天开车,姐姐张萌萌上学,所以张浩楠一般都是自己在家。“看书、学习、用手机上网聊天。”他的同学李江雪说,“我们在学校学到第六课了,别看张浩楠没上学,可课本上的题他都会做。”“我不去上课也能考90多分!”张浩楠抢着说。

  即使再艰难也不会放弃儿子

  4月25日,在焦急的等待中,张计虎盼来了河北省血液中心为其免费做的造血干细胞移植配型结果,但配型成功与否,仍需要一位临床医生来最终确定。不管怎样,张计虎说我都不会放弃我的儿子。

  与看起来很快乐的儿子相比,39岁的张计虎背地里不知道发了多少愁。浩楠两岁的时候,发现患有再生障碍性贫血,只要每个月不去输血,随时会有生命的危险。这些年,为了给儿子治病,为了养活一双儿女,张计虎不得不起早贪黑拼命开出租车挣钱。

  2004年起,张计虎在逛街时发现一辆献血车,他献血后得知无偿献血800毫升,亲属同样按照此种换算单位进行优惠。从此,他开始7年的献血路。

  谈起最难的时候,张计虎几欲落泪。今年正月初二,张浩楠又住进了邢台市人民医院,张计虎交了2000元现金后,回家准备孩子住院用的日常用品。刚到家,女儿就打电话说又欠了1500元。“那一次,我真是……难得过不去了。”张计虎哽咽着说家里一点儿钱也没有了,“儿子在医院躺着,没钱治。我死的心都有。”

  后来,是张计虎的父亲和兄弟给凑了4000元钱,儿子住了3天出院了,老父亲为了救孙子也开始了外出打工的生涯。

  频繁献血,加之为儿子操劳煎熬,张计虎说自己现在经常心跳加快,浑身没劲,“开车也非常容易疲劳。”张计虎说不知道自己还能坚持多久,但是他会一直坚持下去。

  移植费用还需30多万

  张浩楠最近一直在邢台医专第二附属医院儿科治疗,医生孙文静说,“张浩楠都是在情况不太好的时候才来治疗,主要是输一些预防出血的药物或者是输血,他这种情况最可靠的还是做骨髓移植手术。”河北省血液中心配型实验室主任王振雷建议,浩楠应该尽快确定一家进行移植手术的医院,对浩楠进行系统的身体检查,然后根据孩子的病情确定手术时间和方案,移植费用大概需要30多万元。这个数字对于已经负债累累的张计虎来说,无异于天文数字。

  3月25日,做轮胎生意的个体老板尤兴印从网上看到张计虎的事情后,捐助3000元。3月30日张浩楠所在学校邢台市东大街小学1500名师生,自发地组织了爱心捐助活动,短短一天时间师生们筹得捐助款10060元。4月11日,邢台医专第二附属医院全体医护人员为张浩楠捐款10360元。4月19日,张计虎一家人来河北省血液中心配型实验室做干细胞移植前的配型,血液中心得知小浩楠的情况后,免去了一家人的配型费用一共5000多元……

  虽然这些捐款相对于高额的输血和移植费用来说,无异于杯水车薪,但是张计虎说,这让他对未来充满信心,觉得儿子还有救。记者与河北省红十字会取得联系,工作人员称目前没有专门针对再生障碍性贫血的救助,如果张计虎提出申请,他们可以帮助在全国干细胞库寻找合适的供体,但几十万元的治疗费用仍然需要张计虎想办法来自己解决。

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具