搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

广东今年建16个垃圾无害化处理场 推进垃圾分类

来源:南方日报
2011年04月27日09:11

  政策解读

  中国将推行城市生活垃圾处理的收费制度,到2030年,全国城市生活垃圾则要基本实现无害化处理,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平……备受关注的垃圾处理问题,第一次上升到国家政策层面,并有了具体约束指标。25日,国务院批转了住建部等16个部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,直面一些城市的“垃圾围城”困境。

  南方日报记者昨日连线专家,结合广东实际对这一“城市垃圾处理一号文”作出解读。专家们表示,城市生活垃圾的处理问题已经引起国家高层的重视,而以广东目前的技术和经济条件,按照《珠三角规划纲要》的要求,可望在2020年甚至更早就实现城镇生活垃圾完全无害化处理的目标,关键是抓紧配套措施的落实和群众环保意识的培育。

  无害化处理硬件没问题配套待跟上

  《意见》:第一次从国家层面对城市垃圾处理具体指标。《意见》指出,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理,全面实行生活垃圾分类收集、处置。城市生活垃圾处理设施和服务向小城镇和乡村延伸,城乡生活垃圾处理接近发达国家平均水平。

  解读:对此,广东省低碳发展专家委员会委员、暨南大学经济学院研究中心主任梅林海教授认为,中央立下垃圾处理的具体指标,说明对城市生活垃圾相当重视。

  据了解,截至2010年末,广东全省共有生活垃圾无害化处理设施42座,处理规模4.2万吨/日,全省市县城区生活垃圾无害化处理率达70.2%。根据《珠三角规划纲要》,到2012年,城镇生活垃圾无害化处理率达到85%左右,工业废水排放达标率达到90%;到2020年,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。两项指标的实现时间均比《意见》有所提前。

  梅林海认为,广东在2020年甚至2015年就有条件实现完全无害化处理的目标。因为广东在垃圾处理上,不管是在经济实力还是技术层面都已达到比较高的水平,但是配套的措施如果跟不上,效果也会非常有限。

  例如,《意见》提出2030年全面实行生活垃圾分类收集、处置。目前,广东仅有广州、深圳等部分城市出台了相关实施方案,实行效果还有待评估,而更大部分地区还是“按兵不动”。

  据了解,今年我省将继续推进生活垃圾无害化处理,建成16个生活垃圾无害化处理场。广州、深圳市开展城市生活垃圾分类收集先行点示范建设。

  推进垃圾分类厨余垃圾分类处理有压力

  《意见》:如何推行垃圾分类,垃圾处理是填埋还是焚烧近年来在我国多个城市引起争议。《意见》明确要“推进垃圾分类”,但对于焚烧还是填埋的问题并没有“一刀切”,而是强调“因地制宜”:城市人民政府要按照生活垃圾处理技术指南,因地制宜地选择先进适用、符合节约集约用地要求的无害化生活垃圾处理技术。

  解读:垃圾填埋场和焚烧厂对空气的污染,一直是周边居民投诉的重点。长期关注垃圾处理议题的广州市政协委员韩志鹏留意到,《意见》对此提出一些指标性约束,如填埋设施运营单位要实行分区域逐层填埋作业,控制设施周边的垃圾异味,防止废液渗漏和填埋气体无序排放等。

  在考核机制上,《意见》也从严把关杜绝垃圾处理的二次污染”。《意见》指出,运行垃圾处理设施将来还要针对运营状况和处理效果,进行年度考核评价,公开评价结果,接受社会监督。未通过考核评价的生活垃圾处理设施,要责成运营单位限期整改。

  韩志鹏认为,“50%的社区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理”,这一点在广州推进起来会有一定的难度,光有硬件资源还不行,软件方面也应下功夫,最重要的就是环保意识。厨余垃圾量大而且处理条件要求较高,广州流动人口多,城中村条件落后,这些都会给目标的实现带来难度。

  改进收费方式粤部分地区试行按量奖惩

  《意见》:城市垃圾处理费在国内许多城市已经实施,《意见》就收费制度的完善提出了改进方向,并通过税收、利益导向机制激励垃圾减排,吸引社会力量参与。《意见》提出,将健全收费制度,按照“谁产生、谁付费”的原则,推行城市生活垃圾处理收费制度。

  解读:相关专家表示,在垃圾收费上广东已实施多年,激励机制方面广东部分地区最近也有所动作,《意见》出台后,各地规范改进收费上目标将更加明确,一些先行地区的经验可望能较快得到推广。

  早在2002年,我省就颁布《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》,开征垃圾处理费。目前,全省地级市以上城区都开征垃圾处理费,23个县级市城区开征生活垃圾处理费的有16个,开征率为69%,44个县的县城开征生活垃圾处理费的有9个,平均开征率为21%。

  在与省政协环资委座谈时,省住房建设厅负责人曾表示,广东生活垃圾收费标准偏低,建议尽快出台《关于生活垃圾处理价格的管理办法》,逐步提高生活垃圾收费标准。

  而采取阶梯式收费的激励机制已经在广东部分地区开始实施。广州市从4月1日起实施《广州市生活垃圾处理终端阶梯式终端计量收费及奖惩办法》:各区此前两年的垃圾平均排放量将作为2011年的排放额定指标。超过额定指标,每吨垃圾处理费标准也相应提高,垃圾减量则相应有返还奖励。顺德也正在酝酿垃圾收费与垃圾排放重量挂钩。

  南方日报记者 谢庆裕 卢轶

  实习生 常仙鹤

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具