搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

环保部调查徒骇河污染事件 莘县数十亩小麦中毒

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:刘红杰
2011年04月27日08:23

  本报济南4月26日讯(记者 刘红杰)徒骇河跨省界污染事件有了处理时间表,环境保护部副部长张力军要求,山东省和河南省要及时互通有关治理及监测情况,确保污水5月10日前处理完毕。

  今年3月下旬以来,山东省莘县环保局例行监测时发现,徒骇河入山东境内的毕屯断面水质持续恶化。莘县环保局按照山东省“超标即应急”的管理规定,迅速向聊城市环保局、山东省环保厅报告。山东省环保厅及时向环境保护部、水利部海河水利委员会以及山东省政府做了汇报。

  接到报告后,环境保护部部长周生贤指示立即派前方工作组赶赴事件发生地,协调开展调查处置工作。山东省委、省政府迅速作出重要批示,山东省环保厅立即向徒骇河下游沿线4市下发紧急通知,要求各市环保部门立即启动应急机制,开展加密监测,并在当地政府的统一领导下,采取有效措施,努力降低对沿线群众生产生活的不利影响。

  为严防污染扩大或发生次生灾害,山东省在境内滑营桥处筑坝截污,将上游入境污水全部拦截在莘县境内。山东省在发现水质变化后也及时向河南省有关方面进行了通报,河南省环保厅启动应急预案,及时制定了《徒骇河水污染事件污水处置技术总体方案》。经过排查、取证、分析、判断,认定河南省濮阳研光鹏程生物制品有限公司、闫建军饲料添加剂厂两家企业是造成此次事件的主要污染源。

  濮阳市政府成立了徒骇河水污染治理工作领导小组,通过导流等措施,借助压力管道,将下泄到山东境内的污水回抽至南乐县,采用多种措施进行处理。两省还对徒骇河流域沿线地表水、地下水水质开展联合监测,目前受污染河段两岸地下水未受到影响。

  目前,河南省对濮阳研光鹏程生物制品有限公司进行了严厉处罚,关闭拆除了闫建军饲料添加剂厂,相关人员的责任追究正在进行中。

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具