搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

北京动物园内动物搬迁 上演动物大“迁徙”(图)

来源:北京青年报
2011年04月28日07:17
羊驼的搬家之旅让游客们欣喜不已,沿途不断有人拥上前跟它们合影
羊驼的搬家之旅让游客们欣喜不已,沿途不断有人拥上前跟它们合影


  本报讯 羊驼、大食蚁兽、美洲野牛……北京动物园昨上演真实版的“动物大迁徙”。随着美洲动物区的改造落成,包括二趾树懒、美洲鸵鸟、原驼等在内的9种30只动物从昨天起陆续迁入新居,它们将于五一在新家正式与游客会面。

  羊驼一家三口

  率先入住新家

  昨天下午,羊驼在游人的簇拥下,从老宅搬入了新建成的美洲动物区西区。羊驼的搬家过程并不轻松。作为一家之长的羊驼爸爸是全家脾气最好的,在饲养人员的牵引下,尽管不情愿,它还是慢慢悠悠地走出了铁门。羊驼妈妈和女儿就没这么温顺了,饲养员为它们准备了两个特制的木箱,打算将它们直接运到新家。然而,任凭饲养员用食物引诱或“武力”驱赶,这娘俩就是不往木箱里面走,并且不断发出高昂的嘶叫声。叫声让已经出了门的羊驼爸爸非常不安,它不停地来回踱步,并透过人群向铁栅栏里面张望。经过近半个小时的“搏斗”,一家三口终于启程赶往新家了。羊驼的搬家之旅让动物园里的游客欣喜不已,沿途不断有人拥上前跟它们合影,还有人自发“护送”它们到达新家,场面极为壮观。

  食草类动物馆

  将取消铁栅栏

  羊驼等的新家占地约3500平方米,是“老宅”面积的7倍。除了宽敞,羊驼新家的视野也更加宽阔。记者看到,与老的兽舍不同,“新宅”对动物活动区与游人观赏区进行了优化处理,用一米多深的壕沟作为兽舍与游人参观区的屏障,取消了原来的铁栅栏,使得游客可以毫无遮拦地看到动物的一举一动。“用壕沟做屏障是未来动物园兽舍改造的一个方向,所有食草类动物的兽舍都将用壕沟取代原有的铁栅栏,拉近游人与动物的距离。”据北京动物园饲养队的王泽重介绍,未来北京动物园的扩容改造工程都将力求为动物创造原生态环境,提高动物场馆的景观效果,既满足动物本身的生理习性要求,又满足游人了解动物生存环境的相关知识及欣赏的心理需求。

  羊驼首次与

  其他动物混居

  据北京动物园副园长张金国介绍,新建成的美洲动物园区除对原有兽舍进行了翻建外,还对整个区域重新进行了规划。此次改造的一大亮点是依据动物的群落关系进行羊驼和原驼混养展览,营造出动物在自然中的生态景象。“它们的生活习性相近,不会对彼此的生活带来太大影响。”张金国表示,美洲野牛也将与它们成为近邻,这三种动物将共同生活在新改造后的美洲动物区西区,野牛的生活区与羊驼和原驼的生活区之间有一道门,方便它们串门,又不会使羊驼受到野牛的伤害。据了解,改造后的美洲动物区分为东区和西区两部分。东区占地约1500平方米,展示的动物为中型美洲动物,主要包括二趾树懒3只、大食蚁兽2只、美洲鸵鸟6只。西区占地约3500平方米,展出的动物为大型食草类美洲动物,主要包括原驼6只、羊驼7只、美洲野牛2只。

  老河马馆

  变身马来貘馆

  马来貘馆是在原老河马馆的基础上改造而成。饲养区约400平方米,并重新改造了原馆内的水池,参观厅与兽舍为隔绝气味用玻璃进行分隔,室内兽舍分成3个主参观兽舍。室内参观兽舍进行丰容改造,改造风格参照马来半岛圣地吴哥窟进行装饰,创造出独特的参观效果。室外运动场占地约900平方米,分成3个运动场,景观按照室内马来吴哥窟风格进行改造和装饰,建造人造瀑布一座,用景观水系把3个运动场合理分配,给动物创造良好的运动空间,创造出一个“人与自然、自然与动物、动物与仿野生环境”的和谐氛围。

  摄影/本报记者 袁艺

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具