搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 给孩子加个菜 > 背景资料

都安山区学生面临家长挪用补助学校没食堂窘境

来源:广西新闻网
2011年05月15日21:42

孩子们的午餐就是黄豆汤泡米饭。
孩子们的午餐就是黄豆汤泡米饭。

  2007年至2008年间,中国发展研究基金会与广西教育厅合作,在都安瑶族自治县的三只羊小学、古山小学实施寄宿制小学学生营养改善项目(简称“营养餐项目”)。“营养餐项目”受到家长和学生热烈欢迎(本报2008年1月10日5版曾报道)。然而,项目结束后,由于缺乏资金,试点学校食堂停办了,而其余247所小学根本就没有食堂。加上不少家长将孩子的生活补助挪作他用,于是山里娃又回到了吃黄豆汤泡饭的日子。

  山里娃怀念“营养餐”

  3月14日中午11时30分,正值都安县澄江乡古山小学开午饭,400名刚下课的学生涌入校园食堂,领取校工为他们蒸好的饭菜。学生们打开饭盒,升腾的热气下面,是清一色的米饭加盐水黄豆,部分饭盒里则是玉米粉饼。

  四年级的兰程鹏一边吃着“黄豆泡饭”,一边咂着嘴说:“营养餐太好吃了,有猪肉、牛肉、白菜等等,早餐还有鸡蛋呢。”六年级的兰梅花则说:“吃营养餐的那段时间,我壮了不少,裤子穿起来都有些紧。”

  吃完午饭,兰程鹏到学校内的代销店买了包方便面,撕开包装袋,边嚼边往宿舍走。路上他说:“爸爸每星期给我两三元零花钱,吃完饭我还觉得饿,就买零食吃。”

  古山小学校长韦君表示,当年的“营养餐项目”得到了家长和学生的欢迎,很多原本不在古山小学上学的学生都慕名而来,生源一度达到440人。可“营养餐项目”结束后,学生们立刻又吃起了黄豆泡饭。

  韦君带着记者来到伙房,指着一口巨大的炒菜锅说:“营养餐项目结束后,学校没有资金继续为学生提供伙食,这口炒菜锅就闲置至今。”

  生活补助成了“扶贫款”

  据了解,当年营养餐项目选择位于山村的三只羊小学、古山小学进行试点,而隆福中心小学则作为比对学校。10个月后,进行指标检测表明, 试点学校9岁组和 12岁组学生分别长高4.5和5.6厘米,比对照学校同组学生多长高0.9和1.6厘米。试点学校的学生身体素质及各项指标明显优于比对学校的学生。

  三只羊小学校长蒙文武说:“内宿生每天的起床时间是上午6时,6时30分进行集会和早操。在营养餐实行之前,几乎每次集会超过10分钟,就会有学生晕倒,实行营养餐项目期间,没有一名学生晕倒。”

  事实证明,营养餐是有效的。但是,耗资近800万元的营养餐项目实施的时间是有限的。

  从2006年起,都安县开始实行“两免一补”,如今,小学内宿生的生活补助费已经提高到每学年750元。都安县教育局局长梁仁国说:“生活补助就是为了提升‘山里娃’的伙食标准。”

  韦君说:“发了生活补助费,孩子们上学带来的食物,依然是大米、黄豆和玉米粉。很多家长把这笔钱当成了‘扶贫款’。”

  古山小学六年级学生韦荣尚说:“每次发生活补助,一回家就被爸爸‘没收’了,一分钱也不给我。每周从家里到学校,他就只给我带大米和黄豆。”

  韦荣尚的父亲则对记者说:“家里有三个孩子,都在读书,经济很困难。孩子们能吃饱饭就不错了,哪有多余的钱去补营养?”

  采访中记者发现,挪用孩子的生活补助费的情况在当地很普遍,有的家长挪用是因为家庭贫困或者疾病,也有的是用于吃喝和赌博。

  学校没食堂,何处补营养?

  能否采取监管措施,促使生活补助费“专款专用”呢?梁仁国的回答是“很难”。他解释说,有两个原因,一是2008年自治区财政厅、教育厅出台的《广西农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费管理暂行办法》要求,“以发放现金或转入学生银行储蓄卡(存折)的形式,及时将生活费发放到学生手中。”所以,生活补助费不能交由学校统一支配。

  而且,由学校来统一支配生活补助金,又会带来另一种风险:2009年,都安县民族实验中学出现以餐票抵顶生活补助费,并强制要求学生每日消费15元,引起了热议。此外,东兰县也曾出现有小学以餐票抵顶生活补助费后,要求学生进入指定商店消费。

  梁仁国说:“第二个原因是,试点学校的食堂停办了,其他学校根本就没有标准化食堂,学生想补充营养也没办法。目前都安县有247所小学未建学生食堂,只有简易伙房,帮学生蒸饭。经估算,建247座标准食堂耗资将超过一亿元,而维持运转也需要很大一笔资金。”

  看来,要实现给山里娃补充营养,还有很长的路要走。记者 卢冬琳 文/图

(责任编辑:UN031)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具