搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 给孩子加个菜 > 背景资料

中华儿慈会“一颗鸡蛋工程”

2011年05月16日11:38
一颗鸡蛋工程LOGO
一颗鸡蛋工程LOGO


  “中华少年儿童慈善救助基金会《一颗鸡蛋工程》”是一个依靠社会力量募集发起,为资助中华下一代健康成长而设立的专项基金,当前的主要任务是开展《一颗鸡蛋工程》,即:集合国内外企业家、各界人士的爱心,资助我国中西部老少边穷贫困地区农村寄宿制中小学校的少年儿童每人每天都能吃上一颗鸡蛋。

  《一颗鸡蛋工程》专项基金的宗旨是:弘扬中华民族以人为本、儿童优先、关心下一代健康成长的传统美德,促进保护下一代生命、生存和发展的权利,以专业化的公益营销、慈善义演等市场运营方式集合公众的爱心捐赠,开展对中华下一代身心健康发展的资助及公益服务活动。

  《一颗鸡蛋工程》专项基金的背景

  每天吃上一颗鸡蛋,对于城里的孩子已是一件极其平常的事情。但对于一些贫困乡村的孩子们至今仍是一种奢望。在我国中西部贫困地区农村许多寄宿制中小学校里,孩子们常年吃不到一颗鸡蛋,只能在过节和考试时偶尔吃到一点肉星,他们日常的伙食主要是稀粥、馒头和水煮土豆,很少有蔬菜。学生们一个个身材矮小、面露饥容,严重的营养不良已极大地影响了他们的身体和智力发育。据调查,我国中西部贫困地区农村寄宿制中小学校里,目前还有几千万学龄儿童存在着严重的营养不良。在国家实行农村义务教育“两免一补”政策后,贫困家庭孩子上不起学的困难已基本解决,当前,孩子们身心健康面临的威胁已成为亟待全社会关注的大问题。

  胡锦涛总书记指出:“少年儿童的健康成长是国家和民族兴旺发达的希望所在。”

  为探索解决这一问题,2006年底,中国《健康进万家》大型公益活动组委会在山西省静乐县与县委、县政府共同启动了《健康进万家•一颗鸡蛋工程》,即:资助贫困农村寄宿制中小学校的孩子每人每天吃上一颗鸡蛋。这一活动已使该县寄宿制中小学的孩子们精神面貌和身体健康都得到了极大的提高。对此,中央和国务院领导都给予了高度评价,中央政治局委员、国务委员刘延东同志并批示:“一颗鸡蛋工程”是“强体魄、暖人心的好经验,要大力宣传,切实推广”。

  《一颗鸡蛋工程》专项基金的主要来源

  (一)接受国内外法人和自然人的捐赠;

  (二)开展专项筹资活动及合作项目募集的资金;

  (三)组织开展公益营销、慈善义演等募集的资金;

  (四)基金增值收益;

  (五)其他合法收入。

  《一颗鸡蛋工程》专项基金的用途

  (一)首先用于《一颗鸡蛋工程》公益项目的运营和拓展,为资助我国中西部贫困地区农村寄宿制中小学校的少年儿童每人每天都能吃上一颗鸡蛋募集资金;

  (二)资助开展《一颗鸡蛋工程》专项基金宣传和筹资活动;

  (三)资助中华下一代健康成长方面的学术交流和研究;

  (四)其它与中华下一代健康成长相关方面的资助。

  《一颗鸡蛋工程》的意义

  《一颗鸡蛋工程》,小鸡蛋,大工程。孩子是祖国的花朵,花儿的艳丽需要肥料、阳光和雨露;少年儿童是国家的未来,他们的身心健康关乎民族的明天和希望。现在,孩子们未成年是无能为力的,他们的家长临时也缺乏自助能力,因此,我们党和政府以及现代成功企业家、爱心人士可以在孩子们最困难的时候助他们一臂之力。为此,我会《一颗鸡蛋工程》筹委会启动了“我能为你做些什么”——《一颗鸡蛋工程》百城慈善募捐义演大型公益推广活动,就是希望通过《一颗鸡蛋工程》大型慈善义演公益推广活动,把各地爱心企业家的慈善义举与国内外著名歌唱家、艺术家充满爱心的歌声融为一体,把爱心的种子洒向最需要滋润的土地,唤起全社会对常年吃不到一颗鸡蛋的孩子们健康状况的关注,资助老少边穷、贫困地区寄宿制中小学校里的孩子们早日吃上一颗鸡蛋。一颗鸡蛋救助的是一个孩子,但他会把爱传递给一个家庭、一个民族、一个国家,这正是落实中央领导关注民生、让人民生活更加幸福,让社会更加和谐,让人民更有尊严的时代要求。如果人人都能献出一点爱,我们就能通过《一颗鸡蛋工程》把我国各地企业家和慈善人士的爱心凝聚起来,“一颗鸡蛋”所产生的能量必将大大推动中华下一代少年儿童身心健康的成长。

(责任编辑:news1)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具