搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

野生水獭再现秦岭 专家称环境保护取得成效(图)

来源:西安晚报
2011年05月19日06:29
国家二级保护动物水獭被放生黑河月牙潭。  记者张波 实习生杨帆 摄
国家二级保护动物水獭被放生黑河月牙潭。记者张波 实习生杨帆 摄


  本报讯 (记者 刘振) 一只误陷粘网的野生成年水獭,近日被周至县渔政人员,在黑河森林公园附近救获,并于昨日放生。自上世纪80年代以来,在秦岭黑河流域,已经极少发现这种国家二级保护动物。

  获救野生水獭并不温顺

  昨天上午,记者在黑河珍稀水生动物自然保护区沙梁子保护站,见到了这只水獭。它被装在一只铁笼内,浑身黑褐色皮毛,尾巴粗壮,四肢很短,趾间有蹼。

  以往在网上见到的水獭照片,看起来都非常温顺,但昨天的这只水獭,让人看到了它野性的一面。见到有人靠近它十分惊慌,露出利齿威胁,还撕咬铁笼试图冲出去。有人将脚放到笼子跟前,它立刻张嘴去咬。

  原是外出觅食误入粘网

  周至县渔政监督管理站站长黄庆华说,5月16日下午,渔政人员在黑河流域狐狸沟巡查,发现水中有非法捕捞的粘网,缠住了一只动物,在水中翻滚。“我们以为是缠住了娃娃鱼,走近才发现是一只水獭。”黄庆华说,他之前在外省曾参观过水獭,所以一眼就认了出来。

  救获后,因为水獭有攻击性,无法仔细查看,只好暂养观察。或许是受到惊吓,被救到沙梁子保护站的第一天,水獭什么都不吃,在笼子里焦躁地转来转去。保护站工作人员每隔两三个小时,还给它泼水降温。第二天,对环境略微适应后,水獭开始少量进食生鱼。“从现在来看,应该没受伤。”黄庆华说。

  爱吃生鱼攻击性强

  昨天,渔政人员手捏一块火柴盒大的生鱼,递到笼子边,水獭很快平静下来,寻找腥味来源,然后从渔政人员手中一口夺走。它先是用前爪按住鱼块,狼吞虎咽。似乎觉得不够尽兴,又翻身仰卧,用前爪抱住撕咬。

  省动物研究所副研究员王开锋量它的体长,刚把卷尺凑到进食的水獭身边,就被它“生气”地一把拨开。连吃了四块生鱼,水獭还不过瘾,又凑到瓷碗跟前寻找,当发现碗里没食,竟然把瓷碗咬得咔吧响。

  经研究人员查验,这是一只成年雌性水獭,身长41厘米,尾长25厘米,体重2.2千克。“西安周围的秦岭山内没有人工繁育养殖水獭的机构,而且它对人有很强的攻击性,应该是一只野生水獭。”王开锋说。

  钻入深潭重获自由

  据研究人员介绍,上世纪80年代前,在秦岭山中经常能见到水獭,但随着人为活动及捕捞行为,20多年来,即使山中群众也很少能见到野生水獭的踪影。

  省动物研究所研究人员在日常调查,以及渔政部门日常巡查中,也未发现过野生水獭。“这次发现它,能证明秦岭黑河流域还有野生水獭存在。它有自己的种群,应该放回自然继续繁衍。”王开锋说。

  省动物研究所所长李保国教授认为,在这里发现对生存环境要求较高的水獭,说明秦岭的生态环境有很大改善,实施的环境保护工程取得一定成效。

  昨天中午,在狐狸沟附近的月牙潭边,渔政人员打开笼子,水獭探出头,追着人们跑了几步,然后扭头钻进水中,像一条重获自由的鱼,转眼没了踪影。

  新闻链接

  水獭是国家重点二级保护动物,喜欢生活在两岸树木繁茂的溪河。历史上在包括我省在内的20多个省市区都有分布。随着环境污染、栖息地破坏和人为捕猎,野生水獭数量逐渐下降,在国际上已被列为濒危动物。

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具