搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 医疗卫生

男性也会患上乳腺癌 病情比女性严重且存活率低

来源:现代金报
2011年05月20日00:37

  乳腺癌,不一定是女性的专利。昨天,宁波市疾病预防控制中心发布了《2010年宁波市居民病伤死亡原因监测年度报告》。记者发现,在恶性肿瘤中,共有256人因为乳腺癌死亡,死亡人数排名十大肿瘤第七位,其中男性1例,女性255例。

  男性死于乳腺癌,这是偶然吗?不是。记者找出了去年以及2005年的《宁波市居民病伤死亡原因监测年度报告》,发现男性死于乳腺癌的分别有3例、5例。

  男性一旦患上乳腺癌 病情往往会比女性严重

  宁波市第一医院甲状腺、乳腺外科比较有名。昨天下午,记者接通了该科主任医师郭宇的电话。听说记者的采访意图后,他有点诧异:“你怎么会想到采访这个话题。”

  “确实,我们每年都会碰到1例至2例男性乳腺癌患者,年龄多在50岁以上。”

  去年的一个男性乳腺癌患者,郭医生还记得很清楚。

  “去年这个患者,年龄大约55岁。先是自己发现了胸部上有个小肿块,到我们医院做了手术。之后对切下来的肿块进行化验,显示是恶性肿瘤。”

  “其实,从身体结构来说,男女都有乳腺,因而男性患乳腺癌并不稀奇,只是比例比女性小得多。从世界范围来说,患乳腺癌的男女比例为1:100。所以这个患者得知自己的病情后,感叹自己真是太不幸了。”

  郭医生说,男性一旦患上乳腺癌,病情往往会比女性严重,存活率也比女性要低。“去年的这个患者,今年来检查,发现癌细胞已经向淋巴转移了,这是很危险的。”

  长期吃雌性激素补品 会诱发男性患乳腺癌

  雌性激素和乳腺癌的发病密切相关。

  “一般,年轻男性几乎不可能得乳腺癌,因为这个时候,身体雄性激素旺盛。但是步入老年时,随着雄性激素分泌的减少,患乳腺癌的几率也会逐渐增加。一般来说,50岁—70岁是男性乳腺癌的高发期。”郭医生说。

  “除此之外,男性患乳腺癌,跟平时的饮食大有关系。比如,长期吃含有雌性激素的补品,像燕窝、花粉、蜂蜜等补品都含有雌性激素。很多女性吃补品,做美容,容易得乳腺癌,其实男性也一样。”

  虽然,很多男性都抱着侥幸心理:1%的不幸不会降临到自己头上吧。但是,郭医生提醒每一位男性:平时尽量不过多吃含有雌性激素的补品,如果要滋补一下身体,选择吃点人参就差不多了;每天锻炼一两个小时;50岁以上的男性,特别是家族里有人患乳腺癌的,最好在体检的时候也能加入乳腺检查这一项。

  此外,男性在平时也要密切关注身上的变化,如果发现自己胸部的乳晕下面或周围出现无痛性肿块、乳头向内凹陷或者有分泌物时,要及时上医院检查,以便早确诊早治疗。在心理上,千万不要因为胸部上长了肿物不好意思去乳腺外科就诊,认为那里是女性去的地方。

  为何男性自杀死亡人数比女性多?

  男性往往事先周密计划

  而女性多为一时冲动

  《2010年宁波市居民病伤死亡原因监测年度报告》显示,2010年宁波全市自杀死亡人数为266人。在自杀死亡人数中,60.53%是男性,比去年的57.14%上升了3.39%。其中,自杀死亡的最小年龄是11岁。记者从2005年、2009年的报告中查询到,自杀死亡人数,男性都高于女性。

  对此,记者采访了宁波市康宁医院心理治疗师张子霁。

  “相信很多人看到这份数据,会觉得不可信,但事实就是如此。也许男性的自杀可能、自杀尝试跟女性差不多,但是男性的自杀成功率比女性高,所以自杀死亡人数,男性比女性多,也就不足为奇了。”

  “男性选择自杀的方式,往往很极端,计划性相对较强,对自身造成的伤害是无法挽回的,比如跳楼;而女性选择自杀,往往是一时心情很‘难过’,带有比较多的冲动成分,计划性相对较弱,选择的自杀方式也较为缓和,比如割腕、吃药,最后往往被他人发现而获救。”

  “男性相比女性,不愿意对外倾诉,不愿意寻求帮助,这也是男性自杀死亡人数较多的一个原因。在我的求助者中,女性比男性几乎多一倍。这正好说明女性比男性更具开放性,更懂得倾诉。而男性通常会认为对别人倾诉自己的困难、不开心是一种懦弱的表现,喜欢一个人硬撑。硬撑的结果,往往会用极端的方式结束自己的生命,男性觉得自杀成功也是勇敢的一种表现。”

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具