搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 环境保护

广东将再投20亿治佛山水道 清除污染企业111家

来源:金羊网-新快报
2011年05月20日02:16

  广东目前仍有15.4%的断面水质属中度污染或重度污染

  新快报讯 记者 牟晓翼 通讯员 黄慧诚 陈杰俊 报道 未来三年,有关部门将再投20亿元治理佛山水道。新快报记者昨日从广东省环保厅获悉,广东目前仍有15.4%的断面水质为V类和劣V类,属中度污染或重度污染。淡水河、佛山水道等七条重点河流污染整治,已被列入省政府十件民生实事,跨界治水正如火如荼地开展。

  居民仍不敢吃河中鱼

  广州珠江流域的上游,即是佛山水道,其中又以汾江为主。在经过了长期整治后,汾江水质从又黑又臭逐步转变为稳定的V类水质。

  家住佛山禅城的刘大妈坦言,虽然黑如墨水的汾江经过整治后已经好转了许多,但河水仍然很浑浊。“活水园(从汾江抽水,经数层过滤后形成的湖畔公园)那里还能见到活鱼,不过,我们还是不敢吃。”刘大妈说,以前汾江河水质差的时候,臭气熏天,附近的佛山居民都不会到河边游玩。不过现在,她每天都会带着孙子在汾江边上散一会步。

  据了解,佛山汾江一直被佛山人民亲切地称呼为母亲河,上世纪开始,汾江被沿岸林立的排放企业逐渐污染。

  清除污染企业111家

  汾江覆盖人口260万人,几乎涵盖了佛山主城区。据了解,汾江沿线七个镇街多从事生产皮革、陶瓷和漂染等污染严重的行业。汾江本身还承担着煤炭等物品的运输功能,沿岸设有多个装卸货码头。

  不过,这一切在近年有根本性的变化:佛山市环保部门有关人士介绍,汾江整治共实施95个项目治理,关闭或搬迁沿岸煤场、化工等企业111家,目前的监测显示,汾江河水中溶解氧、化学需氧量、氨氮和总磷等4项重要指标分别改善124%、11%、40%和20%。主要污染物为氨氮化合物。

  新快报记者前日乘船游览汾江时发现,沿岸有许多彻底关停的企业厂房,所有排污口都被废弃或堵死,而码头也已停用。当地环保部门介绍,目前,佛山正致力于将佛山水道两岸废弃厂房等建筑,逐步拆除或改造,形成城市景观绿化带,进一步巩固汾江治理效果。

  大面积铺设排污管道

  据了解,汾江目前主要的污染源来自于流经两岸小巷的内涌,每当雨季需要开闸泄洪时,汾江水面上便会像广州荔枝湾涌一样,遍布垃圾。

  为此,佛山市环保部门制定的进一步整治方案中显示,未来三年内,佛山将充分利用世界银行的投资,再投20亿元用于汾江整治。重点是大面积铺设排污管道,使得沿岸污水处理厂的处理能力被充分利用起来。

  省环保厅有关负责人表示,考虑到汾江、练江、东江等河流属于跨界流域,污染来自于多个城市,今后将把水质标准逐步向跨界河流交接断面倾斜,以该处达标为治水成功的目标。

(责任编辑:UN033)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具