搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 医疗卫生

3岁女婴疑似因接种乙肝疫苗死亡 获赔3.6万和解

来源:云南网
2011年05月23日10:31

  昆明信息港讯 记者袁艳 “我的孩上午打了乙肝疫苗,下午就闹得很厉害,晚上送到高桥武警医院就已经不行了。”5月22日上午,30岁左右的妇女陈克林在对记者谈到自己死去的女儿时,伤心得连站起来的力气都没有,她一直蹲在地上,用手支撑自己的脑袋。两天前,她唯一的孩子3岁5个月大的付湘钰在西山区碧鸡凤凰社区卫生服务站注射了YHBVB872AA型号的乙肝疫苗后,晚上突然去世。

  陈克林是四川人,老公是云南玉溪人,两人一起在昆明打工已有9年。今年,他们准备把3岁零5个月的女儿付湘钰送到昆明一所幼儿园去读书,但是进幼儿园之前必须进行体检和接种各种疫苗。4月2日,陈克林带着孩子去进行了体检,一切正常。4月6日,她又带孩子去平安医院注射了乙肝疫苗第一针,也平安无事。5月20日上午十点半左右,陈克林带着孩子来到西山区碧鸡凤凰社区卫生服务站,给孩子注射乙肝疫苗第二针,晚上孩子突然去世。陈克林告诉记者:“打针回去之后孩子就一直睡觉,一直睡到下午4点多,起床后表现的很异常,又哭又闹,还摔了一脚,送到医院时已经停止了呼吸。”

  陈克林认为,孩子之前体检一切正常,也没有什么其它的病,在接种了乙肝疫苗后突然去世,这里面肯定蹊跷,更让她觉得奇怪的是,当他们回到西山区碧鸡凤凰社区卫生服务站找乙肝疫苗的药瓶时,医生说找不到了。“前面病人用药的瓶子可以找到,后边病人的也可以找到,就我孩子付湘钰的药瓶找不到?”

  对此,西山区碧鸡凤凰社区卫生服务站医生王华接受昆明信息港记者采访时称,“给付湘钰注射乙肝疫苗的过程,完全是按照规范来操作的”。

  5月20日上午,陈克林带着孩子来打疫苗,接待她们的正是医生王华。王华告诉记者,那天她看了付湘钰的疫苗接种记录本,上面写着第一针接种的时间是4月6日,第二针接种的时间应该是5月6日。“我当时问陈克林,为什么第二针超过14天才来注射,她说5月6日那几天孩子感冒了。”之后,王华给付湘钰注射了乙肝疫苗第二针。5月21日凌晨两点左右,王华接到电话,了解到付湘钰已经在医院去世。

  事件发生后,陈克林找到西山区碧鸡凤凰社区卫生服务站,要讨一个说法,协商未果。5月21日,陈克林带着家属再次来到卫生站,得到的答复是最多赔偿1万元。陈克林的外公夏得山告诉记者,卫生站的领导态度极其不好,“他说你们农民工的孩子,也不会养得怎么好,1万元已经够多了”。5月22日,陈克林及家属再次来到卫生站,却发现卫生站的大门紧闭,找不到一个人。

  对此,云南省疾控中心生物制品科魏伟表示,现在他们正在和死者的家长商量,将鉴定出死者的死因,如果是因为疫苗引起,将按照国家政策进行赔偿;如果是因为操作不当,也将按照相关规定对家属进行赔偿。魏伟还告诉记者,接种疫苗是一个非常严谨的过程,“是否达到接种年龄、疫苗是否按规定保存、接种疫苗的程序是否规范,这些都影响结果”。

  另讯:

  5月22日下午,陈克林的外公夏得山告诉记者,在高桥派出所工作人员的调解下,卫生站同意赔偿3.6万元,双方达成和解,筋疲力尽的家属们表示不再追究。 (昆明信息港-昆明日报)

(责任编辑:UN034)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具